Решил на собственной шкуре узнать, а какаво оно, самому установить в свой любимый автос камеру заднего хода.
Благо у меня завалялась вот такая камерка

Так что спешу поделиться своим положительным опытом по установке камеры заднего хода на универсал в штатное место (ручка открывания двери багажника)
Кому нужны будут подробности- я открыт для общения

Первое, с чего начинаем, это снятие обшивки задней двери.
Откручиваем четыре самореза (два в отсеке где хранится аварийный знак+ по одному в ручках за которые тянем,когда захлопываем дверь) и тянем обшивку на себя.
Волноваться не надо

Затем снимаете пластиковое обрамление вокруг стекла. Оно тоже на защелках- тянем и снимаем.
Второе. Снятие ручки открывания двери и замена ее на камеру.
Тут тоже ничего сложного нет- откручиваете две гайки на 10 на металлическом кожухе прикрывающем ручку, снимаете его и пред вашим светлым взором сама ручка, которая прикручена так же двумя гайками на 10. Открутили, ручку извлекли, камеру вкорячили и собрали все в обратной последовательности.
Камера, кстати у меня встала без каких либо подпиливаний штатного места. Ширина ручки на моей машине 2008г.в. - 11 см. Просто на форуме читал, что при установке в машины до 2009 г.в. надо будет увеличивать штатное место.
Третье, прокладка проводки.
Сначала снимаем поперечную планку потолка- она на пластиковых защелках, аккуратно тянем и готово. Затем снимаем обшивку задней левой стойки, предварительно открутив верхнее крепление такелажной сетки и сдернув с креплений левую же обшивку багажника. После того, как снимите обшивку стойки, вы сможете немного оттянуть край потолка, для того, что бы изнутри в резиновую гофру просунуть тонкую сталистую проволоку. Затем, вытаскиваете пины из колодки кабеля видеовхода. Собираете все провода вместе и закрепляете на проволоке, которая торчит из гофры. Не забудьте обмотать все изолентой и по возможности придать концу кабеля острую форму, дабы, когда начнете тянуть, кабель как можно меньше за что либо цеплялся.
Тянем... Тянуть тяжело и поэтому не забудьте одеть тряпочные перчатки или хотя бы обмотать руку тряпкой, что бы не порезаться о проволоку.
После того как протянули проводку из двери в кузов, подключите черный провод от камеры к массе, а синий к "+" подходящему к лампе заднего хода. В двери больше делать нечего, укладываем проводку и устанавливаем обшивки на место.
Далее снимаем обшивку с правой задней стойки и правую обшивку багажника. Здесь надо будет открутить не только верхнее крепление такелажной сетки , но и нижнее, а так же извлечь пистон в верхней передней части обшивки багажника (он находится под "бананом" заднего сиденья). Сделать это надо для того, что бы посильнее оттопырить обшивку, т.к. подключение мы будем делать от прикуривателя в багажнике. Как только вы добрались до прикуривателя делаете подключение согласно схеме

Далее остаются сплошные пустяки. Вдоль правого порога, предварительно сняв накладку и бардачок, протягиваете кабель до видеовхода магнитолы.
Вставляете на место в колодку пины, а колодку вставляете в магнитолу.
Собираете салон в последовательности обратной разборке.
Вставляете ключ в зажигание.
Включаете заднюю скорость и ....
.....Таа дааам! ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ !!!!

Парковочных линий на этой камере нет, ибо за деньги которые стоит блок парковочных линий, я могу заказать себе в далекой слаборазвитой стране молодого крепкого негра, который будет мне на асфальте цветными мелками эти линии рисовать, да еще на губной гармошке парктроники озвучивать

А вот так камера выглядит снаружи

Кто захочет себе поставить камеру, обращайтесь- помогу, и с установкой, и с приобретением. Их есть у меня