Вот и добрался до моего коня (VW passat 2,0 TDI, 2009) доктор Айболит aka Kochanovol. Проблема была описана выше - уходил антифриз, а в последнее время в расширительном бачке появилась еще какая-то черная гадость. Мой знакомый моторист (не дизелист) сказал не полезет ремонтировать, давай продавай. Но в таком состоянии продавать машину - себя не уважать. И решил я ремонтироваться, тем более, что Олег по телефону сказал вообще не проблема, все исправимо! На первичном осмотре Олег поставил диагноз: ГБЦ либо прокладка. Но т.к. для замены прокладки надо все равно снимать ГБЦ, то надо сразу ее шлифануть, опрессовать, поменять клапана и чего-то еще много назвал, но я как человек далекий от тайн подкапотного пространства все не запомнил. Приехал Олег вечером, а как гласит народная мудрость, утро вечера мудренее. На том и порешили. И позавтракав, Олег с помощником (он же по совместительству сын), принялись за разборку двигателя. Я в помощники и наблюдатели процесса не стремился, т.к. повторюсь - не обладаю познаниями в области двигателей, да и обострение радикулита нагрянуло на меня - ни поднять ничего не могу, ни наклониться. Каждый должен заниматься своим делом и я пошел готовить обед. И уже часа в 2 дня Олег сказал, что разборку закончили. Когда я увидел, что половины деталей нет под капотом и в багажнике куча железок, я подумал, что собрать этот конструктор обратно не реально

. Олег забрал с собой ГБЦ, радиатор отработавших газов и впускной коллектор (забыл упомянуть - у меня горел чек и ВАСЯ выдавал ошибку датчика положения впускных каналов) и поехал с этим добром домой. Дома он выполнил все необходимые операции с этими деталями и уже через 5 дней выехал в Москву. Кстати, на форуме уже описывали проблему с ошибкой датчика - разбивается посадочное место механизма и при возврате заслонок в исходное состояние они немного проскакивают исходное положение и датчик выдает ошибку и зажигает чек (как смог, описал проблему - поиск Вам в помощь). Короче, все это Олег исправил и приехал ставить на место. Для меня еще является загадкой (потому как я за процессом не наблюдал): как можно это все собирать в одиночку на обычной крытой парковке без подъемника и каких-либо стационарных примочек и механизмов, используемых на автосервисах?? При сборке еще обнаружились косяки - наплыв на поршне (вероятно, в следствие удара при снятии ГБЦ сервисменами в дружественной Немчурии), трещина на каком-то патрубке (из-за нее у меня весь двигатель был в масле) и чего-то еще. Все это Олег исправил, поменял уплотнительные кольца на поршнях, оценил состояние загадочного мне шестигранника (который обязательно нужно проверить, иначе могут быть непоправимые последствия), собрал на место весь конструктор VAG, поменял фильтры, опробовал на ходу под нагрузкой и с довольной улыбкой вручил мне ключ. Вот такую помощь оказал мне корифей VAG движков Олег, спасибо ему большое!!!
Сейчас обкатываю обновленный двигатель - Олег сказал первые 3 000 км резко не ускоряться, но быстро ездить можно. И я уже получил от портала Госуслуг смс, в которой они сердечно поздравляют меня с обновленным двигателем, желают удачи на дорогах, и даже сфотографировали меня на память на Садовом кольце (дословно текст и номер постановления не помню, но 500р я им теперь должен). Расход топлива по трассе у меня 5/100, масло от ТО до ТО не доливаю (меняю масло и все фильтра через каждые 7500 км), мысли о продаже ушли из моей головы далеко и надолго!
Так что, если вдруг возникнут поломки, связанные с двигателем - смело обращайтесь к магистру VAG Олегу, все починит! (приколько звучит - магистр VAG

)
Желаю всем удачи на дорогах!