shonnY, нормальные вопросы. Но флуда будет много.
1) ТО - сколько стоят элементарные фильтра, сейчас на фабии 2 езжу, относительно её сильно дороже?) Сколько литров масла в данный двигатель нужно при замене заливать?
бери у камрадов, сейчас конечно цены поднялись из-за курса, но закладывай грубо по 600 рублей на фильтр оригинал (масляный, салонный, воздушный), можно брать аналоги
по маслу тоже как душе угодно, в среднем 500-700 р. за литр, заливается 4.7 литра, то есть нужно брать 5
раз в 30 тыс. рекомендуют менять свечи - это 2000-2500 рублей
менять у официалов подороже, у неофициалов подешевле, самому вообще бесплатно
я извращенец - прохожу ТО у официалов, за ТО-150 в сумме отдал 15к (масло, три фильтра, свечи, диагностика + помыли двигатель спреем своим), но повторюсь - мне нравятся официалы
2) Сколько "ходит" двиг при своевременном то? Какие основные болячки на какиех пробегах? На что обратить внимание в первую очередь на машине со 140 000 пробега? Читал, что меняют цепь на усиленную (если правильно всё понял) - на каких пробегах это делают и какие "симптомы" приводят к этому? Как себя чувствует турбина, надёжна ли в целом и легко ли поддаётся ремонту, на каких пробегах? Сколько, примерно, нужно приготовить помимо покупки машины (пусть это 2008-09 год машинка, около 140 000 пробега), чтобы вложить и года 3 проездить спокойно и со спокойной душой передать следующему владельцу? "Едят" ли двигатели масло? Склонны ли двиги к перегреву?
цепь менять надо до пробега 120 тыс. км при таком годе ибо натяжилеть косячный, по бюджету запчасти-работа закладывай 25-30к
из косяков еще можно попасть на замену ТНВД и помпы. Помпа - тоже вроде 30к
еще маслоотделитель и задний сальник коленвала
вообще все цены до 30к наверное

тут продавали Пассик с пробегом под 300к, все было норм)
4) Какой расход топлива (да, мне важно) примерный, у меня езда 80% - трасса, без пробок в основном
зависит от водителя, 8-9 по трассе, 12 по городу
5) АКП - надёжна ли в целом? Греется ли? - Я об классическом автомате
масло менять раз в 60к и все норм
6) Что скажете по электрике, много ли проблем?
нет
7) Сильное ли влияние на кузов оказывает наш климат и химия на наших дорогах? Подвержен коррозии?
сколы есть, вздутия есть, но в целом хорошо все
8) Как угоняемость?
никак, если только не зажали доп. ключ
9) Остановлюсь пока вопросом о рулевой рейке - как с надёжность и ремонтопригодность этого механизма?
косяки к 2008-2009 году вроде исправили
10) Чуть главный вопрос не забыл - увидел достаточно много отзывных акций сервисных дилерских, если они НЕ были сделаны на автомобиле, ну, например, предыдущий владелец забил и ездил себе ездил, мб даже не знал, то могу ли всё это сделать я? Или все эти акции по замене имели строгие временные рамки?
пробиваешь тут по теме и едешьь к дилеру
В целом запчасти есть у камрадов по нормальной цене, ремонтироваться можешь как у официалов (скидка за возраст), так и у неофициалов.
Очень много всяких ништячков продается по машине, так что можно все менять и дорабатывать (начиная с простого: руль, приборка, магнитола, блоки BT, посложнее - парктроники, салон, зеркала, камера заднего вида и т.п., заканчивая адаптивным круизом, адаптивной подвеской, автопарковкой и т.п.).
Будешь выбирать - не жалей денег на диагностику.