я здесь новенький

и интересно почитать про сравнение B6 vs. Mondeo 4.
В семье 2 машины Passat b6 160лс автомат Highline + 2 пакета 2008 г (это были первые российские авто, топовая комплектация) и мондео 4 универсал 2.2TD 175 лс (чипанутый до 205 лс) Titanium + допов больше чем в Пассате

2010 (дорестайл).
С женой идеологические споры: ей больше нравится ее пассат (качество отделки и т.д.), мне мондео (фишек больше) но на дальняк (крым, финляндия, питер) всегда ездим на мондео. Удобнее и больше. Плюс едется легче. Мои субъективные ощущения: мондео рулится лучше чем пассат, именно рулится. Подвеска более собранная у мони, быстрее гасит колебания при полной загрузке на волнах асфальта. При входе в поворот на скорости 120-130 (трасса позволяет) на мондео я "жопой" чувствую, что я хорошо вхожу, на пассате я тоже вхожу в этот поворот на той же скорости, но нет того ощущения контроля, который есть в мондео. Другой пример в мск - набережные яузы

. Едешь на одной и той же скорости - а вот ощущения разные. Резина на пассате 215/55/16 Bridge turanza ER300, на моне Goodyear excellence 235/45/17.
ESP в мондео настроена на более спортивный лад - дает немного пробуксовывать передним колесам для улучшения разгона (если руль ровно и колеса равномерно буксуют), на пассате тут же душит движок. ABS по ощущениям тоже лучше на моне - дает чуть более эффективное замедление, на пассате она чуть более "паникерская" и чуть раньше распускает тормоза. Сравнивал зимой, когда машины были обуты в одинаковую резину 215/55/16 NordFrost5
Когда холодно дети требуют, чтобы их в школу на моне возили т.к. есть подогрев задних сидений.
В одном пассат однозначно выигрывает - поворотные ксеноновые фары. На мондео хуже и они неповоротные.
На пассате также лучше подогрев лобового стекла - обогревает большую зону - это удобнее в снегопады.
По поводу надежности: пассат пробег 40к, мондео 64К.
На пассате:
задолбали парктроники в мокрую погоду
поменял за свой счет блок рулевой колонки (я так понимаю распространенная проблема)
уже пару месяцев возникает ошибка стояночного тормоза (либо кнопка или что-то электромотор)
На мондео:
сломались блоки памяти зеркал - меняли по гарантии
заглючил блок управления фарами - меняли по гарантии
В остальном - более или менее одинаковые машины.
Добавление из мелочей:
подогрев передних сидений лучше в пассате (шире сама зона обогрева)
подогрев зеркал удобнее в мондео - он включается одновременно с подогревом заднего стекла, на пассата нужно включать-выключать отдельно
штатная музыка (Sony 6CD) на мондео лучше штатной музыки пассата 310CD - в пассате более плоский звук
Специально сравниваю только то, что есть и в мондео и в пассате. В моньке больше опций