И так, было: Б6 2010, седан, 1,8 тси, дсг 7, хай лайн, салон кожа/алькантара, пробег на момент покупки 53 т.км.
Стало: мондео 4, 2012, седан, 2,3, АКПП, титаниум, пробег на момент покупки 62 т.км.
Обе машины в идеальном состоянии по кузову и салону.
Поехали, интерьер:салон мондео попроще и одновременно другой, где лучше так и не скажешь, хотя жк дисплей на панеле приборов мондео смотрится современно. Сиденья тряпка в моей комплектации мондео, в пассате "кожа" и алькантара - смотрится супер. Проем багажника в мондео ниже пассатовского. В пассате есть ручка-крючок для подвешивания пола для доступа к запаске. Удобно в пассате расположен знак аварийной остановки в крышке багажника. В пассате охлаждаемый бардачок, удобен электронный ручник, хотя обычный ручник в мондео, как и в любой другой машине с механическим ручником, мне показался не менее удобным.
В общем салон в обоих машинах хороший, явного косяка нет ни там ни там.
Экстерьер мне кажется у мондео посвежее. Хотя задние фонари мондео смотрятся субъективно хуже пассатовских.
В мондео на удивление нормально работает датчик дождя, в пассате это не датчик, а издевательство над людьми.
В пассате есть газовый упор капота, в мондео клюка.
На обоих машинах ксенон с подсветкой в поворотах. Но в мондео супер ксенон, светит просто великолепно, в пассате ксенон слеповатый, нужно включать противотуманки для подсветки перед авто.
Первое что заметил при пересадке из пассата в мондео, все же в пассате жесткая подвеска. Мондео мягче, при этом он не валкий. В повороты, при езде на пределе сноса, обе машины входят супер, на трассе мондео комфортнее проходит трещины в асфальте и волны. Есп в мондео жестковато настроен, прокрутить колеса с места сложно, зажимает электроника, ну так в обычном режиме акпп, возможно в режиме спорт иначе.
Важный момент, пассат очень шумный автомобиль, шум от колес просто ужасающий. Это в процессе эксплуатации было для меня шоком. Для такого класса машины, такой уровень шума - это ужас. Думал резина плохая, но почитал и понял, что дело не в резине. Резина одинаковой размерности в пассате и мондео, нагрузка XL.
Еще в пассате плохая шумоизоляция потолка, в дождь ощущение что постоянно идет мелкий град.
В мондео в салоне достаточно тихо. Не идеально, но значительно лучше чем в пассате.
Мондео со 160 конями и атмосферником не конкурент в разгоне пассату. Но не скажу, что мондео на акпп тупой, на кикдауне весьма недурно набирает, опасной нехватки тяги на обгонах не было. Но пассат с тси турбовым едет конечно великолепно, 250 нм несомненный плюс.
В мондео есть пинок с 1й на вторую, но редко и не пугающе, про эту особенность айсина я знал до покупки.
Ну а теперь главное: в мондео нет дсг, масложора.
Почему я пишу "главное", мне посчастливилось....замена сцепления и масложор, масло кушало не так уж и много 200 гр. на 1 тыс., но как я понял, катастрофический масложор может начаться в любой момент. Еще у меня выявились проблемы с впускным распредвалом, еще заменили натяжитель цепи (поставили нового образца). Распредвал не менял, т.к. цена вопроса не малая, а в купе с возможной заменой поршневой по масложору....ремонт двигла становится в треть цены авто. Плюс еще возможные проблемы с дсг, мехатрон то старый....

А вспомнил, начал глючить в пассате передний парктроник, болячка известная, вспучилась хромированная краска на датчике.Не менял, т.к. неисправность непостоянная и иногда датчик работал.

В общем пассат меня совсем расстроил и пока не влип в ремонты, на пробеге 59 тыс. был продан через трэйдин.
Пассат несомненно более дорого сделан, но надежность авто низкая. Столько проблем для авто с обслуживанием у дилера и с реальным пробегом 59 тыс., это просто бред.
По расходу топлива. В интернете пишут, что двигло 2,3 мондео прожорливое, и я к этому был готов. Но, как оказалось, расход в смешанном режиме у меня больше чем в пассате всего на 1 литр. (предполагаю, люди пишущие в интернете про расход, переходят на класс выше

В общем сейчас мондео меня полностью устраивает и радует. Надеюсь это не изменится. Всем удачи.
Добавил:
По шуму в пассат, я задумался, как это правильно объяснить читающим. Ну в общем как смог объясню.
Ну первое что скажу, естественно просто прокатившись за рулем или проехавшись пассажиром это не понять. Для того, чтобы это уловить, надо пользоваться стабильно одним авто и начать стабильно пользоваться другим. В городском режиме на низких скоростях это тоже не выявить. Как это понял я: Я езжу на дачу, длинная дорога, есть разные участки с разным покрытием и разными скоростями. На гладком покрытии естественно все нормально. Но на зубастом, с множественными трещинами асфальте естественно автомобили идут шумнее.
Так вот, когда я езжу часто определенный участок, я знаю поведение своего авто на этой дороге. До пассата я ездил на меган 2. Меган 2 очень тихий автомобиль, как оказалось. Пересев на пассат на этих же участках дороги я сразу услышал большую шумность. Более, на это обратили внимание постоянно ездящие со мной родственники. Далее не поверив себе, шум то очень сильный, даже звук музыки приходилось делать громче (т.к. обычно я слушаю музыку на низкой громкости), я начал читать инфу в интернете. Несколько раз наталкивался на подобные отзывы на шумность пассата. Там шли обсуждения этого вопроса, обсасывалась тема, писали там и про резину. Про резину подумал и я, но резина у меня хорошая, бывала такая и на других авто, претензий не было. Но я стал копать дальше, вышел на человека и в общении с ним он подтвердил мои опасения о шумности. Этот человек даже поменял резину, но говорит - не меняй, так как эффекта от замены он не заметил.
У друга суперб 12 года, машина сделана на базе пассат, подвеска и тд. одна и та же, просто в разговоре с ним упомянул про шум в пассате, он говорит, что у него суперб тоже шумный. В суперб он пересел с опель омеги. Он прошарил тему на суперб клубе, там люди объясняют шумность особенностью опорных подшипников стоек амортизаторов. Не знаю так ли это, но это тоже как вариант.
Ну в общем успокоился я с этой темой. Привыкают люди ко всему.
А как перешел на мондео, опять понял какой же шумный пассат. И опять, мои родственники этот момент отметили, говорят, а эта машина (мондео) тише….
Так шум то не только от шасси, но и крыша шумная. Может конечно калужская сборка экономит на шумке. Но момент следующий, пример, стою на светофоре (двигатель и колеса не шумят), капает по крыше крупные капли тук тук, на предыдущем авто (мегане) такого не было. Опять этот момент подтвердили родственники. Ну, а пересев на мондео я уже знал что слушать, и факт, крыша в мондео тише, неслышно того, что было навязчиво слышно в пассате.
В общем как-то так.