АСС у него заработал и он довольный уехал домой. Потом Саша писал мне, что хочет снять на видео, дабы показать народу как работает этот самый АСС. И тут я согласился помочь, одноклубник все-таки. У меня есть экшн-камера GoPro Hero 3+ и видео получилось бы действительно классным, но…
Но тут Саша предложил безумную идею. На следующий день он взял с собой друга, который сидел на заднем диване его СС и был оператором. Я за рулем своего авто впереди. Он на пассажирском сидении своего авто. Идея меня шокировала. «И как же ты собрался тормозить в случае чего? Система, конечно, хороша, но далеко не идеальна. Шаг влево шаг вправо и радар теряет впереди едущую машину и продолжает ехать с тобой скоростью, которую водитель задает в БК» Саша начал успокаивать, мол, не переживай, в случае ЧП я дерну кнопку ручника. Ок, но для пущей уверенности я дал ему монопод от камеры - это полметровая телескопическая палка. Говорю, в случае чего ею и будешь жать на педаль тормоза. Ну ок, едем.
Сначала выехали на прямую дорогу, и встали. Он пересел на пассажирское сиденье, включил АСС и нажал моноподом на педаль газа. Едем, все вроде бы нормально.Общаемся по телефону через громкую связь что называется, в «прямом эфире». Проехали примерно 2 км, впереди было круговое движение. Я по телефону говорю Саше, что слева на круговом движении едет машина, и я ее пропускаю. Как только на круговом я начинаю смещаться вправо по разметке, в зеркало заднего вида вижу как его неуправляемая машина мчится прямо в меня. Понимаю, что радар уснул, начинаю брать еще правее и пытаюсь уйти от удара. Но ничего не получилось и СС прилетел мне прямо в жопу.
Я дико злой выхожу из машины и осматриваю повреждения. Спрашиваю: "Почему ты ничего не сделал?" Но уже потом, просмотрев видео, все стало ясно. Поняв, что ситуация выходит из под контроля он начал судорожно возиться и так ничего и не придумал, было поздно. У меня притертость на заднем бампере слева. На СС - немного выскочила решетка птф, которая тут же встала на место. На кузове повреждений никаких. так как бампер у Саши в бронепленке. Он начал судорожно вытирать тряпкой место удара и сказал, что это все фигня, на ближайшей клубной встрече я это место тебе заполирую и следа не останется. Ок, соглашаюсь и разъезжаемся. Неприятный осадок. На первый взгляд, повреждение было действительно несерьезным и думал, что после полировки все бесследно исчезнет.
Позже Саша геройски выкладывает видео о том как он круто сидит на пассажирском сиденье, а машина сама едет и сама тормозит. Но видео вдруг странно обрывается. Странно, да? Именно через 3-5 секунд после окончания видео, которое он смонтировал и был удар мне в бампер. Саша нигде об этом ни слова не сказал, а лишь принимал поздравления в своем бортовом журнале на Д2.
Писать я ему потом ничего не стал, да и он не писал. Доверять полировку человеку, который ею не занимается - гиблое дело. А так как я давно хотел сделать абразивную полировку с керамическим нано-покрытием, то и совместил приятное с полезным. А если след от удара уйдет - и спроса никакого с Саши не будет.
Полировался в известном детейлинг-центре Avtopolirovka.ru, машиной занимались на протяжении 8 часов. Предварительно я мастеру указал на проблемные места, которым стоит уделить пристальное внимание.
Какое же было мое удивление, когда я увидел, что след от удара никуда не исчез. Тогда я спросил у мастера, который занимался моей машиной, почему? На что он ответил, что это совсем никакая не царапина, а трещина ЛКП и ни при какой полировке она никуда не денется.
Тогда-то, спустя пару недель я и написал ему в Viber. Дальше просто приведу скриншоты нашей переписки, мне скрывать нечего.

И это человек пишет мне после того, как чуть ли не клялся, что все заполирует и ничего не будет видно. Ну ладно, идем дальше.
После этих сообщений у нас был разговор по телефону. Я у него спросил: «Сколько будет стоить покраска бампера? Звони куда-нибудь в сервис, где есть малярка и уточняй». Перезвонил через 10 минут и сказал, что Vagplus за все про все хотят 7000 рублей, но в принципе можно найти и за 5000. Это демонтаж/монтаж и полная покраска бампера. Далее наша переписка продолжается.

На этом все и закончилось. Сегодня ради интереса, спустя почти месяц решил напомнить Саше о себе. В ответ получаю следующее:

При этом у меня есть информация, что буквально неделю назад от потратил энную сумму на улучшения в машине. Но говорить ни за кого не буду.
Дальше идет переписка ни о чем и никакой речи о возмещении не идет. Денег нет, есть нечего, семью кормить нечем и все такое. Но соль-то не во всем это. Соль в свинском, скотском отношении и желание выставить виноватым меня. Готов простить и стерпеть многое, но не такое. Манера разговора у человека такая, будто я ему что-то должен, а не наоборот.
P.S. Опус я этот здесь написал не для того, чтобы на жалость надавить, а просто чтобы люди чаще задумывались над тем, с кем имеют дело и чем все это может обернуться. Если у кого-нибудь будут какие-то вопросы - с удовольствием отвечу.
P.P.S. Знаю, что здесь есть люди, которые прямо или косвенно тоже попадали в неприятные ситуации, связанные с Сашей. За них ничего говорить не буду - сочтут нужным - напишут сами.
P.P.P.S. Саш, а тебе желаю в свои 28 почаще думать головой и усвоить урок - репутация - это не АСС и не чип от APR. Если ты ее подорвешь, то вернуть ее будет крайне сложно. Обидно, что в своем возрасте ты этого не понял.
(Оригинал видео удалил перед поездкой в отпуск, кто ж знал, что оно мне когда-нибудь потребуется как доказательство. Надеюсь, у Саши не хватит наглости удалить его со своего канала YouTube)