Дед СФ » 21 фев 2016, 12:24
Всем здравствовать! Поделюсь своим опытом по калгану. Это настойка и...НАПИТОК БОГОВ!!! У меня сильная изжога. Особенно беспокоит ночью, на левом боку когда лежишь. Заготавливаю сам уже лет 15. Как переехал из Североморска. В октябре-ноябре месяце капаю у друга. Вместе служили. Он живёт в Шумилинском районе. Нахожу стебель растения, по нему добираюсь до корневища, ножом вырезаю , диаметром 5-10 см, землю с корнем. Капать лопатой пробовал, но много земли, да и нет необходимости капать "грядки". Корень нащупывается сразу. Потом мою на реке, прямо в ведре. Хорошо отмыть всё-равно не получится сразу, поэтому и не старайтесь и не мучайтесь. Корень очень бугристый, да и вода холодная. Мою дома в ванной, тёплой водой и зубной щёткой.Иначе земельку не выковырять. Потом режу на кусочки, такие, что бы в горлышко бутылки воткнуть.Сушу возле батареи. Он как камень становится. Ранее, настаивал на водке. Тут, самое главное, ЖДАТЬ. В бутылку напихивал примерно 1-2 см. Не взвешивал. Корень тонет и в воде, и в водке. Ставишь бутылку в прохладное тёмное помещение и смотришь. Сначала коричневое дно будет, потом половина бутылки...А когда вся жидкость станет коричневая, вот тогда можно бутылку хорошенько встряхнуть и ...Пил по грамм 30-50 до еды. Кончится, месяц перерыв. Но сейчас врачи запретили пить, увы, сердце. Стал делать отвар. Кастрюлька на 1,5 литра. Литр воды, дно, очень редко, устилаю корешками и варю(ЧТО БЫ КИПЕЛО!) на медленном огне минут 20-22. Пока корешки не станут мягкими. Процеживаю, даю остыть. Перед едой - 2-3 глотка отвара. Честно, результат лучше, чем на водочном настое. Если кому-то поможет мой совет, буду доволен и счастлив. Да, ещё одно. Где то читал, что корень, при варке, не имеет запаха. Это не так. Когда варите отвар, запах будет. Я , даже не знаю, с чем сравнить. А вот водка калгановка- это пестня! Запах спирта полностью улетучивается. Очень своеобразный и приятный вкус. Пить- это не пьянка. ЭТО ЛЕЧЕНИЕ!!!! Правда. Перед Новым Годом поставил настойку на самогоне. У тёщи, в Любанском районе, Минской области, гонят паровую, хлебную. Там сахарюгу не гонят. Вот, на 23 февраля, опробую. ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, 23 ФЕВРАЛЯ!!!
А как по-беларуски будет "Вперед"? -Уперад... -А "Назад"? -А у беларусов нет слова "Назад". Если нам надо, то мы разворачиваемся и Уперад!!!