Vengr писал(а):Немного наблюдений изнутри.
Переломный момент был в день, когда евро стоил 100 рублей. В этом день буквально на глазах цены выросли на 20-40%. Потом была корректировка вниз процентов на 10. Многие нормальные продавцы, т.е. простые люди, сняли машины с продажи и в течении декабря народ в ажиотаже выметал все машины на рынке, не глядя на цену и состояние. На этой волне взлетело количество предложений от "салонов", которые только ленивый не открыл в Москве.
Сейчас спад спроса, ажиотажа нет, машины покупают спокойные люди, которые не очень торопятся, можно спокойно выбирать, опять появились предложения от частников, адекватные по цене и качеству автомобиля.
По ценам сейчас огромный разброс, если делать выбор по объявлениям. Одна и та же модель различается по цене между верхней и нижней границей процентов на 20-30, например Пассат (какий нибудь год) стоит и за 800 и за 600, 800 это однозначно жадность и неадекватный продавец (моя ласточка самая лучшая да как вы смеете мне звонить плебеи)))), а нижняя граница - это труп. Выбирайте середину, вот вам и справедливая цена. Нормальный покупатель сначала прозванивает и проезжает все самые дешевые объявления, понимает какие там машины и постепенно поднимая планку по цене, находит нормальную машину.
Нормальный покупатель в твоем контексте это покупатель без опыта. Человек с опытом не будет тратить время на поездки по дешевым вариантам, если у него нет страсти к трате времени и денег по вложениям и ремонтам свежекупленной машины. Дешман обычно торгуют до упора перекупы, затем наводят блеск, отмывают и вдувают "лохам". Хорошие машины с соответствующим состоянием стоят от середины диапазона и вверх. Огромное количество машин в продаже, владельцы которых даже не знают что с ней делалось и что менялось. Такие тоже обычно отметают. Нет в принципе общего решения при покупке. Я тут описываю свой подход, потому что не люблю после покупки постоянно ковыряться с машиной. Одни берут точно подешевле, другие получше, третьи что то среднее. Есть люди с высокими требованиями к техсостоянию машины, есть те кого не смущает ржавчина, кривые зазоры и мотор в масле...