Пару лет назад. Москва-Челябинск. Мороз. Фура на обочине, водилы жгут покрышку - греются. Смотрю запасок уже нет и два катка с прицепа сняты. Остановился, говорю, может подвести их, до гостиницы или еще куда. Отвечают, мол спасибо, но бросить машину с грузом не могут, но попросили довезти до магазина за водкой

, посадил, едем в магазин. Спрашиваю долго ли стоят, оказалось сутки уже, ждут тягача с базы. Купили водки, едем обратно, спрашиваю есть ли у них на чем есть разогреть и тд. Водила вспомнил что есть у них нечто вроде военнополевой горелки, на сухом горючем работает, но самого горючего нет и паяльная лампа, но бензин весь уже сожгли. Заехали в магазин, купили 40 таблеток горючего, тушенки, каши консервированной, бензина канистру налили. Часа 2-3 с ним катались до ближайшего поселка и обратно. По дороге обратно на обочине увидели покрышку от грузовика, он попросил ее с собой взять, закинули в багажник, приехали обратно, второй водитель от радости от покупок и покрышки аж приплясывать начал. Предлагали мне денег за помощь, отказался. Тут один водила говорит, есть у меня такая вещь, от которой точно не откажешься. Открывает кузов фуры и достает от туда..............5 литровое ведро красной икры

. Я вроде от денег отказывался, а тут такое, из вежливости иду в отказ от благодарности, но он сам мне это ведро в машину положил со словами; - деньги это бумага, а икоркой можно семью порадовать, да и мы за твое здоровье водочки с разогретой кашей с тушенкой, выпьем. Обменялись телефонами и разъехались.
31 декабря, время 23-15 едем с корешом и его родней на мазде 626 старушке на дачу к родственникам его подруги отмечать НГ. Осталось ехать километров 30. Рязанская область, где мы, хрен его знает, леса, поля, ни встречных, ни попутных, куле, все уже ханку кушают, отмечать начали. Дорога через поле, снег метет, на улица минус 25. Впереди моргает аварийка, подъезжаем, стоит газелька, с движка все вытекло, рядом мужичек грузин, тормознули, что случилось? Закипел, радиатор лопнул, писец короче. Помочь, по большому счету нечем, подвести не можем, в машине пятеро. Делать нечего, на трос его за мазду и потащили. Мазда рычит, колеса пробуксовывают, но едем. Дотащили до поселка, моргает, вот дом его. Отцепляем, выходит его родня, много благодарностей за спасение отца-кормильца. А самая благодарность это пять шампуров отменного шашлыка. Сами мы к бою курантов не успели, но все равно есть что вспомнить, да и шашлык на самом деле был хорош!
Такие вот истории. Помогать друг другу нужно, не взирая на то, что власть приучает нас быть единоличниками и лицемерами.
Удачи всем на дорогах и ни гвоздя, ни жезла.