Volkswagen Passat B6 club

Клуб владельцев Фольксваген Пассат Б6         Клубные рамки

Баня. Тема не про клубные встречи :)

Баня. Тема не про клубные встречи :)

Сообщение vvdim » 20 авг 2012, 12:01

Комрады, наверняка среди нас есть заядлые банщики, у которых огромный опыт и свои и секреты. Появилось и у меня сие чудо. И соответственно, сразу вопросы. Стоит ли чем-нибудь обрабатывать парное отделение или оставить дерево как есть? Какие камни лучше купить в печку? Ну и может еще чего насоветуете. Сразу скажу, банька у меня маленькая, эконом класса, парилка 2,5х2, печь дровяная.
ИзображениеИзображение
КЛУБНЫЕ КАРТЫ. ЖМИ ЗДЕСЬ >
VW Passat Variant 2.0 FSI (BVY) Tiptronic Highline - был
VW Tiguan 4Motion 2.0 TDI (CLJA) Tiptronic T&F - был
vvdim
Администратор

Автор темы

Re: Баня

Сообщение CraZIK » 20 авг 2012, 12:06

Моё мнение обрабатывать ничем не стоит. по поводу камней ничего подсказать дельного не могу.)))) Банька это конечно гуууд) Поздравляю) :)
Не всё то золото что блястит . Passя B6 1.8TSI OwO

Изображение
CraZIK
Местный

Сообщение vvdim » 20 авг 2012, 12:08

CraZIK
спс.
ИзображениеИзображение
vvdim
Администратор

Автор темы

Re: Баня (Тема не про клубные встречи :)

Сообщение PAMA » 20 авг 2012, 12:10

vvdim
по поводу камней - крупные фарфоровые изоляторы!
не стреляют и жар держат отлично
PAMA
Танкист

Re: Баня. Тема не про клубные встречи :)

Сообщение vvdim » 20 авг 2012, 12:11

PAMA
это которые на жд?
ИзображениеИзображение
vvdim
Администратор

Автор темы

Сообщение PAMA » 20 авг 2012, 12:15

vvdim писал(а):это которые на жд?

не только на ЖД
я сам в энергетике работаю - они у меня на каждом шагу :)

у родителей вот такой трансформатор раскололи (он размером с меня)

Изображение

вопрос еще в том открыто они расположены (как в сауне) или внутри печи
если для покрасивше надо то продают специальные для бани всякие круглые и полированые
PAMA
Танкист

Сообщение vvdim » 20 авг 2012, 12:18

сверху печи, т.е. открыто расположены.
А про ж.д. изоляторы мне старичок опытный посоветовал
ИзображениеИзображение
vvdim
Администратор

Автор темы

Сообщение Symon » 20 авг 2012, 12:27

Тема бесконечная и многогранная, индивидуальные предпочтения в ней главное, приведу от себя лишь ряд тезисов:
1) главное в бане не температура а ПАР, пара без камней не бывает, т.о чем больше камней тем больше они в себе аккумулируют тепла и соответсвенно выше запас "поддаваний" до тех пор как вода перестанет испаряться с камней.
2) рекомендуемый график такой 1-2 прогревочных захода с посиделками до первого хорошего пота с поддаваниями для выравнивания влажности и без фанатизма, затем 2-3-4 захода с обильными поддаваниями и работой вениками на передачу тепла из воздуха телу с последующими забегами в холодное (ледяное) и потом 1-2 захода на выход и прогрев с помывкой уже. Причем заходы с вениками не советую затягивать, набор влажности должен быть стремительным а веники ускорить переход тепла, если затянуть (из жалости) может закнчиться перегревом и как следствие головными болями или даже потерей сознания.
3) На угли лить только чистую воду, т.к любая примесь создает на них нагар и постоянно портит воздух угарным газом, в крайнем случае можно поддавать кипятком в котором перед паркой отмачиваете веники. Эфирные масла брать только в аптеках, добавлять только в плошку с водой и брызгать только на стены, так вы убережете себя от вдыхания совершенно ненужных продуктов горения.
4) предостерегаю от длительного сидения в купели или катания по снегу, тк положительный терапевтических эффект от броска крови к капеллярам длиться не более 5-10 сек, далее идет уже совершенно ненужное охлаждение, которое полезнее и безопаснее проводить в комнатной температуре.
5) по ходу мероприятия алкогольные напитки крайне не рекомендую, все таки алкоголь это одно удовольствие, а баня другое.=) Для восполнения запасов жидкости - вода, но лучше чаи, натуральные морсы, компоты.
6) Ну и самое главное баня должна приносить удовольствие, поэтому накал удовольствия нужно выбирать исходя из пожеланий своих или "жертвы" =) однако многие могут кайфануть и полюбить баню и все эти истязания на всю жизнь, только после того, как их, как следует без скидок и жалости пропарят жаром, потом макнут в ледяное и завернув в бархатное полотенце напоят вкусным =)
Symon
Почетный мембер

Сообщение Gan » 20 авг 2012, 12:38

Symon
ну теперь уже и добавить даже не чего...)
1.8 TSI BZB Highline 160 сил
Gan
Местный

Сообщение Symon » 20 авг 2012, 12:40

Тогда можно FAQ перенести и в след раз просто ссылаться =)
Symon
Почетный мембер

Сообщение Гарный Хлопец » 20 авг 2012, 13:15

Вадим, сам только два дня назад провел полевые испытания бани.Насчет камней ,я себе покупал камень жадеит колотый .У меня в печь входит 140 кг.Брал 7 ведер по 20 кг.Шесть ведер среднего на низ и ведро мелкого на верх.Почитай в инете про него.По моему выбору самое то.И экологически чисто и полезно.По цене и месту пиши могу дать адресок.Разброс цен большой.А от бани впечатление супер.Главное не пьяным.Можно после но не до. :)
Passat Variant 6-DSG Comfort-Line 2.0 TDI BMP Oo w oO рамки b6-club Продан. Теперь ТIGUAN 2.0TDI 4MOTION
Гарный Хлопец
Почетный мембер

Сообщение vvdim » 20 авг 2012, 14:28

Гарный Хлопец
Ок. Соринтируй по цене. Только вот ума не приложу, сколько мне кг надо. :?
ИзображениеИзображение
vvdim
Администратор

Автор темы

Сообщение olya » 20 авг 2012, 14:37

vvdim
Когда уже можно будет приезжать париться? ;) Или не приглашаешь?
Пассат В 6 2005 2,0 FSI Highline, АКПП, BLY - ПРОДАН
BMW 528i xDrive
olya
Почетный мембер

Сообщение vvdim » 20 авг 2012, 15:25

olya
Вот тоже как Андрей полевые испытания проведу, чтоб не стыдно приглашать было :D
ИзображениеИзображение
vvdim
Администратор

Автор темы

Сообщение vvdim » 20 авг 2012, 17:17

Вычитал в инете, что количество камней рассчитывается так: на 1 куб. метр парилки 40 кг камней. Что это получается? На малюсенькую парилочку в 10 куб. метров необходимо 400 кг. камней? Бред какой-то.
ИзображениеИзображение
vvdim
Администратор

Автор темы

Сообщение Гарный Хлопец » 20 авг 2012, 19:46

Да нет ,если у тебя покупная ,то в паспорте должно быть написано сколько кг в нее вкладывается.Ты ведь печь покупал исходя из кубатуры парилки? Если у тебя парилка 10кубов то со всеми расходами тепла (дверь стекло ,пол из плитки .окно в парилке как у меня) печь должна быть где-то кубов на 13-15. Соответственно идешь на рынок смотришь похожую и интересуешься.Вот как-то так.Цены на камень от 2700 за 20 кг до 2500 за 10 кг жадеита .Я брал 15 кубов, парилка у меня 12 кубов тоже типа эконом :D Были 15 кубовки но камней там было на 80 кило.Если парилка махонька то что-бы воздух не сжигался об металл нужно брать печь чтоб камней влезало побольше.Я когда все смотрел и читал мозги раком вставали :) (особенно по обивке парной .единого мнения нет не у кого,ка правильно утеплтить и обить парную).ФУУУ вроде пока все :D
Последний раз редактировалось Гарный Хлопец 20 авг 2012, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Passat Variant 6-DSG Comfort-Line 2.0 TDI BMP Oo w oO рамки b6-club Продан. Теперь ТIGUAN 2.0TDI 4MOTION
Гарный Хлопец
Почетный мембер

Сообщение Гарный Хлопец » 20 авг 2012, 19:52

vvdim писал(а):Вычитал в инете, что количество камней рассчитывается так: на 1 куб. метр парилки 40 кг камней. Что это получается? На малюсенькую парилочку в 10 куб. метров необходимо 400 кг. камней? Бред какой-то.

:D :D Ты ее топить устанешь. Дров не напасешься.Это что за сайт интересно такой? Расчет идет от печки, на сколько кубов она рассчитана,и уже потом от печи считаешь камни. Я лично так делал.Вчера догнал воздух до 90 градусов при влажности 20%.
Псы.Не забудь надо все протопить не парясь раза два .что-бы все прогорело нормально.
Гарный Хлопец
Почетный мембер

Сообщение vvdim » 20 авг 2012, 20:35

Гарный Хлопец писал(а):Цены на камень от 2700 за 20 кг до 2500 за 10 кг жадеита .Я брал 15 кубов, парилка у меня 12 кубов тоже типа эконом :D

не понял: что за камень за 2700 за 20кг?
ИзображениеИзображение
vvdim
Администратор

Автор темы

Сообщение Гарный Хлопец » 21 авг 2012, 08:42

vvdim писал(а):
Гарный Хлопец писал(а):Цены на камень от 2700 за 20 кг до 2500 за 10 кг жадеита .Я брал 15 кубов, парилка у меня 12 кубов тоже типа эконом :D

не понял: что за камень за 2700 за 20кг?

Жадеит
Гарный Хлопец
Почетный мембер

Сообщение vvdim » 10 сен 2012, 09:32

Symon писал(а):Тема бесконечная и многогранная, индивидуальные предпочтения в ней главное, приведу от себя лишь ряд тезисов:
1) главное в бане не температура а ПАР, пара без камней не бывает, т.о чем больше камней тем больше они в себе аккумулируют тепла и соответсвенно выше запас "поддаваний" до тех пор как вода перестанет испаряться с камней.
2) рекомендуемый график такой 1-2 прогревочных захода с посиделками до первого хорошего пота с поддаваниями для выравнивания влажности и без фанатизма, затем 2-3-4 захода с обильными поддаваниями и работой вениками на передачу тепла из воздуха телу с последующими забегами в холодное (ледяное) и потом 1-2 захода на выход и прогрев с помывкой уже. Причем заходы с вениками не советую затягивать, набор влажности должен быть стремительным а веники ускорить переход тепла, если затянуть (из жалости) может закнчиться перегревом и как следствие головными болями или даже потерей сознания.
3) На угли лить только чистую воду, т.к любая примесь создает на них нагар и постоянно портит воздух угарным газом, в крайнем случае можно поддавать кипятком в котором перед паркой отмачиваете веники. Эфирные масла брать только в аптеках, добавлять только в плошку с водой и брызгать только на стены, так вы убережете себя от вдыхания совершенно ненужных продуктов горения.
4) предостерегаю от длительного сидения в купели или катания по снегу, тк положительный терапевтических эффект от броска крови к капеллярам длиться не более 5-10 сек, далее идет уже совершенно ненужное охлаждение, которое полезнее и безопаснее проводить в комнатной температуре.
5) по ходу мероприятия алкогольные напитки крайне не рекомендую, все таки алкоголь это одно удовольствие, а баня другое.=) Для восполнения запасов жидкости - вода, но лучше чаи, натуральные морсы, компоты.
6) Ну и самое главное баня должна приносить удовольствие, поэтому накал удовольствия нужно выбирать исходя из пожеланий своих или "жертвы" =) однако многие могут кайфануть и полюбить баню и все эти истязания на всю жизнь, только после того, как их, как следует без скидок и жалости пропарят жаром, потом макнут в ледяное и завернув в бархатное полотенце напоят вкусным =)

в субботу с комрадом alekst1201 грубейшим образом нарушили пункты 1, 3, 5: парились без камней и бухие, поливали печку пивом :lol: Однако пункт 6 был выполнен: все довольны :lol: :lol: :lol:
ИзображениеИзображение
vvdim
Администратор

Автор темы

Сообщение alekst1201 » 10 сен 2012, 09:34

ну, как говорят, правила для того и есть,чтоб их нарушать :D
Passat B6 2.0 TDI (СВАВ) DSG HIGHLINE
Passat B7 2.0 TDI (СLL ) DSG HIGHLINE
ICQ 64-19-555-00
Если у вас имеются какие-то претензии, то Вам сюда
alekst1201
Модератор

Сообщение figarevich » 10 сен 2012, 12:35

vvdim
Парилку лучше всего отделать породами дерева, где минимальное содержание смолы.Например-липа или осина.
А камни, честно говоря мне кажется по барабану какие, жар держат все одинаково.ИМХО.У меня сосед вообще гранит крупный засыпал и нормально получилось.Зажариться можно, пока они остынут.
Passat 2.0 TDI BKP 6-DSG Highline Oo w oO рамки b6 club
Устав традиций нужно соблюдать.Пускай не раз ответят Вам отказом.Конечно женщина ведь может и не дать,но предложить ты ей ВСЕГДА ОБЯЗАН!
figarevich
Модератор

Сообщение Юрко » 10 сен 2012, 12:50

figarevich писал(а):А камни, честно говоря мне кажется по барабану какие, жар держат все одинаково.ИМХО.

Просто некоторые камни трескаются от резкого перепада температур и их осколки разлетаются! :(
VW Passat B6-седан 2.0 FSI Highline 6AT.. был.
Сейчас - Jeep Grand Cherokee Overland 3.0 CRD 2015 м.г.
Юрко
Бывалый

Сообщение figarevich » 10 сен 2012, 12:55

Юрко писал(а):
figarevich писал(а):А камни, честно говоря мне кажется по барабану какие, жар держат все одинаково.ИМХО.

Просто некоторые камни трескаются от резкого перепада температур и их осколки разлетаются! :(

Вот это действительно может быть...
Passat 2.0 TDI BKP 6-DSG Highline Oo w oO рамки b6 club
Устав традиций нужно соблюдать.Пускай не раз ответят Вам отказом.Конечно женщина ведь может и не дать,но предложить ты ей ВСЕГДА ОБЯЗАН!
figarevich
Модератор

Сообщение Vasily_b6 » 10 сен 2012, 15:09

О молодцом Вадим, свою уже тоже почти доделал, осталось за печкой кладку делать и стилажи
Прокладывали кстати все стены фольгой, а поверх уже вагонкой. Печь стоит на подставке и экран на две стороны, как думаете, его достаточно будет? Или лучше за печкой и до потолка кладку сделать? У печи выносная топка из душевой.
Vasily_b6
Забанен

След.

Вернуться в Флудильня