На удивление быстро пришли запчасти

Выложу отчёт-
инструкцию по замене натяжителя приводного ремня (ну и самого ремня, если вдруг кому надо будет).
1. Изначально всё выглядит вот так (на самом деле тут уже "в конце выглядит", но в начале также, только грязно

Забыл сфотать перед работами)

Первым делом нужно ослабить натяжение ремня и снять его. Для этого поворотную часть натяжителя нужно повернуть по часовой стрелке. Просто руками этого не сделать, пружина там достаточно сильная. Я использовал удлинитель ключа-трещётки с надетой головкой на 17. Ставим головку на рожок натяжителя и давим

2. Когда ремень ослаб - снимаем его со шкивов. На рожке и самом натяжителе есть два "ушка" для вставки штифта, чтобы зафиксировать натяжитель в ослабленном состоянии. На самом деле, я обошёлся и без этого, на фото новый натяжитель, штифт там уже был. На старом, как я уже сказал - обошёлся без него

Затем откручиваем 3 болта, которые его крепят и снимаем вместе с кронштейном (который также крепится на этих трёх болтах).

Старый и новый натяжитель

Ремешок заказал Bosch. Чуть дешевле оригинала вышел.

Собирать в обратном порядке. На всю работу ушло минут 20 неспешным субботним темпом во дворе

Passat B6. Синий немец