Доброго вечера форумчане. Помогите пожалуйста разобраться в матчасти.
У меня Passat 2.0TDi (103kW), 2010 года, в прошлом году случилась следующая история, когда ехал на отдых.
Машина практически новая, пробег тогда был 18000км. В дороге заметил "плавание" оборотов, через пару минут увидел сзади повалил дико черный дым, пропала тяга и на щитке приборов загорелась лампа "спираль" (не знаю как правильно называется). Рисковать не стали - машину на эвакуаторе отвезли к диллеру. Через пару дней забрал, - сказали сделали (машину еле отмыли, несмотря на то, что дым валил минуты 3 и я решил вызвать эвакуатор). Смотрю по job card: заменили 1K0129620D AIRFILTER (воздушный фильтр как я понимаю), почистили трубу, зарядили аккумулятор, всё! Ничего в моем понимании относящееся к причине появления дыма не делалось. А если и делалось, то официально в распечатке не было. Спросил у мастера, что было, - внятного ничего не услышал. Сели, проехали 30км и снова та же история, вернулись к ним. Пол дня они искали причину при мне на различных режимах при подкл. к компьютеру, даже DSG (Oo). К вечеру перепрограммировали двигатель. По словам их главного менеджера - была предустановка в Германии на высоту, не менее 500м, а так как я круглый год катаюсь на высоте 1600-1800м и только в отпуску спустился ниже 500м, то возникли проблемы. Мне этот ответ показался полным бредом, поэтому я тут) Скорее всего они что-то скрыли, а мне тогда не было времени и возможности разбираться.
Правда больше она не дымила. Когда вернулся домой заметил увеличение расхода, вместо прежних 7,5л в смешанном режиме стало 10л. Поехал к местному диллеру - эти уже обнулили двигатель на "стандартные" установки и теперь снова расход 7,5л.
У меня вопрос к знающим, это реально может происходить от высоты?
Если нет, тогда что это может быть..?
PS. О наличии ошибок и их кодов естественно мне не сказали. Ответ был, все ok, разбираемся. Также после второго моего приезда механических частей не трогали, т.е. вопрос решили на уровне электроники (я не отходил от машины). Что меняли и делали в первый раз не знаю, только по врученной мне job card как я уже написал выше. Оччччень хочется разобраться.