История продолжается.
Хотя, тут уже можно, пожалуй, и в турбинную тему писать. Потому как, на данный момент, шестигранник и блок распределительных валов - в качестве подозреваемых.
С замены слизанного шестигранника прошло полгода и тысяч 10-11 км пробега + одна замена масла пару тысяч назад. Режим использования - процентов на 80 - трасса.
Еду я, значит, по нашим родным просторам километрах на 120 и, в один прекрасный момент, чувствую, что машина при нажатии на педаль газа начинает обороты сбавлять. Раз - другой - третий - и вообще с холостых никуда. Никаких предупреждений на панели нет: все в порядке. Та же песня и на нейтралке. Съехал на обочину, остановился. Заглушил. Постоял. Завел. Без изменений. Примерно в километре виднелась деревня, ну я и решил докатиться на холостых и первой передаче до нее. Включил передачу, проехал метров 70 и заглох. На этот раз окончательно. Никакой индикации о нештатных ситуациях не появилось.
Сунул нос под капот - визуально все в порядке. Щуп не трогал. Единственное, что удалось заметить - при включении зажигания не было характерного сипяще-свистящего звука "ссссс" от топливного насоса в баке. Обычно вожу с собой в машине нетбук с "васей-диагностом", но в этот раз поездка получилась спонтанной и сумка с нетбуком осталась в гараже. Так что возможности проверить топливный насос и глянуть ошибки не было.
До сервиса в Смоленске, где я уже не первую машину делаю, было километров порядка 85 и начинался гололед. Поэтому тащить никто не взялся и пришлось путешествовать на эвакуаторе.
На сервисе рабочий день кончился и диагноста уже не было. Бегло посмотрели с ремонтниками: да, топливный насос сдох, плюс на турбине (воздухозабор) крыльчатка погнута. Был и небольшой люфт, но ребята сказали что такие турбины ходят годами. На шлангах к интеркулеру несколько капель масла было, но, по словам мастера, это нормально. Подсоединили комп - ошибок по двигателю нет.
Попробовали завести - машина завелась, поработала секунд 10 и снова заглохла. Посмотрели масло. Щуп оказался совсем сухим, что меня крайне удивило: накануне вечером я проверял уровень и все было в норме. С того момента я проехал километров едва ли 250. Никаких следов подтекания масла ни на двигателе, ни под ним не было. Такого масла в наличии на сервисе не было, да и был уже поздний вечер, поэтому отложили до завтра.
На следующий день поменяли насос (Pierburg 728303600) и привез масло. Долили почти 2 литра. Но машина работать все равно не захотела. И за машину взялся диагност. Выяснилось, что в двигатель не поступает воздух: при отключенной турбине двигатель работает, с нею - нет. В турбине заклинило (как потом выяснилось - обломало) вал в районе крыльчатки ОГ. Турбину сняли, сегодня отдал ее турбинистам. На выхлопном коллекторе турбины от одного из цилиндров были видны масляные следы. На остальных - нет.
Турбинисты разобрали ее и сказали, что видны следы масляного голодания. Вал от недостатка масла прикипел, а потом его и вообще свернуло. Работу по турбине оценили в 21,5 тыс., сегодня к вечеру будет готово. Сказали что надо менять только картридж. Понятное дело, и прокладки, которые нужно менять при установке турбины. Это еще под 2 тысячи. Предложили параллельно на том сервисе, где стоит машина, сразу смотреть шестигранник и модуль балансирных валов с масляным насосом 03g 103 295 AK. Турбинисты добавили, что известны истории, когда турбина закидывала масло в цилиндры и тогда наступал трындец движку: так что я легко отделался раз движок заводится.
Что касается денег, получается весьма душещипательно: эвакуатор + сервис (диагностика, замена насоса, снять-поставить турбину) + топливный насос + масло + ремонт турбины и новые прокладки тянут уже под 50 тыс. деревянных. А б/у-шный балансирный модуль с валами - еще 300 зеленых рублей в Минске (новый по экзисту чуть больше 100 тыс руб). Здесь сложно не вспомнить известный афоризм про баранку пылесоса.
Все это, конечно, интересно, но, на данный момент, остаются без ответа три вопроса.
1. Куда, а, главное, почему делось масло?
2. Если опять проблема в шестиграннике - почему не сработала сигнализация как полгода назад, когда его слизало?
3. При чем тут топливный насос и каким образом он ухитрился сдохнуть?
на фото - снятая турбина. На первой фотке видны прокладки. Самая большая и была причиной возникновения шума, обсуждавшегося в теме
viewtopic.php?f=3&t=14211Если кому интересно - завтра могу сфоткать и выложить то, что извлекут турбинисты