Да не в шрусах дело...Я и на механике и на автомате забодался уже с этой "резкостью" и при нажатии и отпускании педали газа.
Что я только не менял, шрусы, опоры и подушки и.т.д машина не меняет своего поведения....
Сажусь на Golf + 1.4 TSI Мкпп, переключайся как хочешь все плавно

Нажимаю и отпускаю газ ---ПЛАВНО. ХЗ - что на пассате не так.....
А по теме ПоСлОйНоГо впрыска, а он вам нужен?
Я ездил на Б6 2,0 BVX (МКПП полный привод) так вот там был послойный впрыск...но когда мотор в послойном режиме это сразу заметно,
1.Шум (как при детонации ДВС)
2.Дёрганность (не сильная конечно, но есть)
Почему стоят заслонки....не знаю

Наверное Вагу не захотелось запускать производство другого впуска.

Адаптация (заслонок) не проходит и у меня и ещё на нескольких машинах, появляется ошибка, ее стираешь и больше она не появляется.....
Вот TPL по послойному впрыску, для Ауди но суть таже.....
Сводка TPI Учётный №: 2011197/7
Неравномерная работа двигателя, сильный шум при процессе сгорания Дата разрешения публикации: 28.04.2008
Описание неисправности клиентом/Заключение станции
Клиент жалуется на временами неровную работу двигателя, сопряжённую с более жёстким шумом воспламенения, или на ощутимые стуки при трогании и ускорении. В некоторых случаях могут быть заметны короткие толчки при смене режима работы, при этом в памяти неисправностей нет ошибок касательно пропусков воспламенения.
Техническое обоснование
• Двигатели FSI с непосредственным впрыском бензинового топлива могут работать в одном из двух режимов смесеобразования: гомогенном и послойном. В режиме послойного образования двигатель работает особенно экономично, но приобретает при этом более резкий шум сгорания и менее ровный ход.
• Вследствие особого характера сгорания в двигателях FSI в некоторых эксплуатационных режимах могут возникать более сильные стуки. В пределах границ регулирования по детонации это приводит к улучшению мощностных характеристик.
Такой звук работы соответствует современному уровню техники и не оказывает негативного воздействия на срок службы автомобиля.
Решение в условиях производства
Начиная с 01.05 и номера шасси8P 5A 105000 все модели A3 с двигателями 1.6 FSI и 2.0 FSI выпускаются только с гомогенным режимом смесеобразования.
На автомобилях A2 1,6 FSI и A4 2,0 FSI первоначальная двухрежимная схема работы сохраняется.
Решение в условиях сервиса
Предварительно выяснить, имеется ли на данном двигателе режим послойного смесеобразования. На автомобилях с двигателем 2,0 FSI наличие такого режима распознаётся по отдельно установленному катализатору накопительного типа (NOx), а на автомобилях с двигателем 1,6 FSI — по удлиненному катализатору под днищем автомобиля.
Проверить в ходе пробной поездки, связано ли появление шума с переключением на режим послойного смесеобразования. Для этого на тестере в разделе 'Электроника двигателя' вызвать блок измеряемых величин 7. В строке 4 при этом отображается 8-значный битовый код. В гомогенном режиме смесеобразования на 8-ой позиции этого кода отображается единица (0000 0001), в режиме послойного смесеобразования единица отображается на 5-ой позиции ( 0000 1000).
Если связь шумов со сменой режима смесеобразования подтвердится, то автомобиль отвечает современному уровню развития техники, что необходимо аргументировано объяснить клиенту.
Дополнительную информацию можно получить в программах самообучения (SSP) 252, 253, 279 и 322.
Если такая аргументация клиента не удовлетворяет, то на всех автомобилях A3 можно отключить режим послойного смесеобразования. Для этого следует сначала обновить программное обеспечение блока управления двигателя.
Ps.Ну нету ПоСлОйНоГо впрыска у мотора BVY, и меня например это только радует

Нету азотного накопителя....
А самые отличные моторы 2,0 FSI это BLY/BVZ, их плюсы...
1.Отличный запуск зимой( хотя у меня BVY заводится без проблем тьфу 3 раза)
2.Заточен под 92 бензин
3.Нет рециркуляции ОГ, Нет клапана, да и мотор чище.
4.Евро 2, два датчика кислорода.
И при всем при этом мощность и момент ОДИНАКОВ.
