Апну свою же тему

Итого, развязка истории по данной ошибке (через 5 с лишним лет после её начала).
Вобщем, ездил я с этой ошибкой плавающей, она то пропадала, то появлялась. На жизнь особо не влияла, я не парился. В определённый момент я решил заменить цепь межвальную и натяжитель (оказалось, ещё и ванос пришлось менять до кучи, так как гидронатяжитель скололся и осколком неплохо так потёр родной). Попутно попросил поменять резинке на ТНВД + толкатель (в сети попадалось, что этот узел может влиять на появление данной ошибки). Вобщем, не помогло, ошибка так и появлялась (менял в начале 2017 года).
В итоге в начале 2018 года у меня машина начала периодически самопроизвольно глохнуть. Вроде глохла, заводилась сразу. Но в определённый момент встала на дороге и больше не завелась. В итоге я поменял топливную станцию целиком в сборе и о ЧУДО - ошибка пропала (ну и машина заводиться стала нормально). Так что могу сказать, что ошибку P0089 на двигателях FSI вызывает клапан, расположенный в топливной станции. Ну или контакты на топливной станции. Так что если кто увидит такую ошибку у себя - попробуйте почистить их на фишке топливной станции, и если не поможет - то готовьтесь морально к замене бензонасоса в баке целиком
P.S. Кстати, чистка родного бензонасоса (ну, насколько это возможно конечно, он не разборный и фильтр я просто забрызгивал карбклинером и выливал что смоется) - также не помогла. После замены бензонасоса чек больше не загорался (ну а машина стала работать ровнее и ездить приятнее). Всем удачи!
Passat B6. Синий немец