Я больше склоняюсь к износу(задубению) МСколпачков...Вот не так давно описывал свои наблюдения на другом форуме:
"Вставлю свои пять копеек, не сочтите за флуд. Сейчас в похожей ситуации и склоняюсь к задубевшим МС колпачкам...Имею (или он меня)))) 1,8TSI(BZB), пробег 125ткм. Практически с новья(с ТО-2) лил только Мотюль(до 40ткм специфик 504, далее х-цесс 5-40). До 80-90ткм расхода практически не было. Потом плавно начал расти, в итоге к 110ткм имеем около 200гр/1000 и как-то он устаканился...особо не парился, успокаивала мысль-ну это ж ТУРБО! :rolleyes: Осенью, когда цены на мотюль поднялись до неприличности стал искать ему замену...решил попробовать Хеликс Ультру. Прикупил сразу на 2 замены по отличной цене. После первой тысячи офигел-пол щупа нет! Долил порядка 400гр. :facepalm:Кстати, как и многие заметил более шумную работу и мелкую вибрацию двигателя. В общем докатал я его до 3ткм и слил...Залил Вальвик синпауэр 5-40. Работа двигателя опять изменилась в лучшую сторону, но масложор остался на уровне 300-400гр. Сразу оговорюсь-течи масла нет(задний сальник заменен вместе с маслоотделителем, передний в декабре вместе с цепью :rolleyes:). Стал чесать репу...капиталку делать не очень хотелось, т.е вообще не хотелось! :wacko:...Т.к. BZB к масложору не склонен и под клапанной крышкой девственная чистота(масло менялось через 6-8ткм) было решено сделать раскоксовку...Сделано. Компрессия и до и после 12-12,5 атм-норм. Залил вторую дозу Ультры, так сказать для промывки после раскоксовки, все равно уже была куплена, ну и для чистоты эксперимента. После первой тысячи долил 100гр. и возрадовался! Но, блин, после следующих 500км долил еще 150 и опять огорчился.

D В общем стал морально готовиться к вскрытию...Но тут наткнулся на тему про Макслайф, и вроде как многим он уменьшает жор масла за счет размягчения сальников. Решил не дожидаться следующей замены масла(накладно менять каждые 3-2ткм) и поиском по сети нашел присадку от Ликви Моли с аналогичным действием для размягчения сальников и прокладок.(стоп-течь арт.1995, если не ошибаюсь), эффект обещают после 500-800км. Залил, проехал на данный момент 500км-уровень пока не ушел ни на мм, что дает надежду. :bravo:
Извиняюсь за много букв, может кому поможет.
ПиСи: На задубевшие колпачки натолкнул еще тот факт, что когда менял обратный клапан в поддоне на 80ткм резиновая прокладка которая его уплотняет рассыпалась в труху, задний сальник КВ тоже был как из пластмассы. То ли Мотюль так сушит резину, то ли резина-г..."
На сегодняшний день могу добавить...После залива чудо-жижи проехал 2ткм, за это время были и отжиги и жесткие пробки...масло по щупу ушло на 1мм, причем ушло оно за последние 500км после 5 часовой пробки. Так же выкручивал два раза свечи, нагар стал ярко-коричневого цвета, как на новом движке(последнее время, когда увеличился жор нагар был светло-серый). Заглядывал в цилиндры с фонариком через свечные отверстия

-поршень чистый без нагара(но это заслуга раскоксовки). Пока вот так...