После покупки машины, на затяжном обгоне на 4 передаче машина резко перестала тянуть, очень похоже на отсечку по оборотам, за исключением того, что тяга пропадает не мгновенно, а в течении секунды двух, и до момента, пока не сбросить газ, после чего стрелка падает до холостых и можно продолжать ехать дальше. Если газ не сбросить до холостых, то педаль дави не дави , ни чего не меняется Далее методом тыка было выяснено, что отсечка срабатывает на 3 и 4 передачах (возможно на 5 и 6 тоже, но так быстро я не разгонялся), тоесть, первая крутит до упора, вторая тоже (я подозреваю что происходит это очень быстро и проблема не успевает проявиться), 3 отсекает на 4000-4200, 4 отсекает на 3500-3600. При этом нет абсолютно ни каких ошибок. Езжу в основном спокойно, двиг не кручу, но иногда притапливаю, и данный момент очень омрачает весь кайф от владения данным авто (да и не безопасно). Задав вопрос бывшему владельцу, услышал как он включает дурака "это умная машина, все нормально так и надо, не надо ее крутить, так на дизелях не ездят". Стало ясно что правды не услышу и тачку слили с геморроем. (В последствии чел признался, что отсечка уже была когда тачку пригнали из германии, но верить всеравно оснований нет)
Удалось узнать что делалось на машине. Была удалена система мочевины, сажевик, снималась и чистилась гемоетрия турбины, менялись форсунки на бу, но вроде как заведомо рабочие, но отсечка не ушла, и вроде как грешили на прошивку мозгов после удаления мочевины, так как когда ее удаляли, еще не умели на этих машинах это грамотно делать, были спалены мозги и поменяны и еще дважды перепрошиты, и мне было сказано, что там в них ковырялся супер мега кулибин, и не лезь туда, ибо все сломаешь. Этот факт меня тоже насторожил, в конечном итоге я перепрошил их (об этом далее). Перебрав тонну инфы с форумов, програм самообучения и прочей литературы, обзавелся сканерами vcds и odis, и снимал все возможные логи, с последующим их изучением. Так как писать много, опишу в кратце, турбина фурычит, давление в норме, и выглядит все так, будто форсунки просто перестают подавать топливо (требуемое и фактическое давление по нескольким группам поответствует, только турбина начинает останавливаться и падать ниже требуемого в следствии недостаточного выхлопа для ее раскрутки).
Так как помимо этих проблем были и другие, как дерганье авто на непрогретом двигателе на вялом ходу ( в последствии это оказался лямбда зонд), рывки и дерганье в пробках (виноват маховик) переодические тупняки (от части виноват был клапан n75), вибрация и жесткая работа двигателя при температуре ниже +5, причем играет роль именно температура воздуха а не двигателя, и тогда причин я не знал и думал что все дело видимо в кривой прошивке, и решил залить прошивку заново. С новой прошивкой выяснилось что умерли заслонки впускного коллектора, и того на выходе, отключены сажа, мочевина, заслонки, егр. Ожидалось что отсечка пропадет или появятся замазаные ошибки, но ничего этого не произошло. Чиповщик предположил что отсечка идет по лимитеру температуры на выхлопе, и предложил для проверки отключить все датчики температуры (турбины и два на сажевике), так я и сделал, но ничего не изменилось. Как выяснилось потом я вместе с датчиком температуры отключил еще и первую лямбду, но ошибки небыло, на вопрос програмисту, должен ли он быть подключен, он сказал лучше не надо. Я удивился, говорю ведь без него может вырасти расход, коррекция смеси и тд, он сказал что не должен. Тут у меня вопрос, это норма?. Сказал только датчик температуры турбины назад подключи (правда подключен он или нет, в мозгах всегда отображается -6, разве он будет работать?). После отключения егр машина стала работать жесче, причем если отключить и егр и лямбду то работает в двое жесче (егр если подключить то он работает). Егр физически пластиной не перекрыт (закрыт своей пружиной). Км через 500 прикаталось и вроде стало работать по мягче. Далее мастер сказал надо двигать лимитеры температуры (правда не понятно зачем, датчики отключены а отсечка срабатывает). В определенный момент я решил посмотреть, а будет ли отсечка на нейтралке и если будет как она проявится, и она проявилась. На холостом ходу, если двигатель крутить до отсечки, то она срабатывает не дойдя до красной зоны и машина глохнет (напомню, в движении машина не глохнет и выжать сцепление и дать опуститься оборотам до холостых, можно ехать дальше). Через некоторое время таких вот эксперементов, проблема с отсечкой стала плавающая, то проявляется то нет и одновременно с этим, появилась(не всегда) мелкая дрож при резком ускорении в диапазоне оборотов 1800-2000 (внутренние шрузы проверял, не они). Забыл сказать, при всем этом, тачка пуляет "ровно" отрабатывает все пони, что под капотом. Расход 4-6 трасса, и 7-9 город средний 7.
В очередной раз пробежавшись по мастерам решили померить обратку. Результат на холостых и при заводке в норме. Но где то я читал что на холостых в обратку проявят себя только в хлам убитые форсунки, что давления в рампе нет и ни чего толкового не увидишь. Ну я и поддал газку, и тут самое интересное. Я не знаю как должно быть! В таком режиме я нигде не нашел инфы! При 3 тысячах оборотов обратка льется со скоростью почти мл в секунду!!!! шприцы 50 мл, в таком режиме (3000 об) полностью набираются за минуту, причем все! равномерно! . Я озадачился, они или все неисправны или это норма. Тогда я решил раскрутить до отсечки и посмотреть, возможно тогда проявится проблемная форсунка или еще что нибудь, раскрутил до 4500 и двиг заглох (лог этого мероприятия есть). Так я сделал еще несколько раз, снимая логи в разных интересующих меня группах. После чего поставил все шланги обратно и решил крутануть двиг на дорожку. И что я увидел, двиг перестал глохнуть. Я повторил несколько раз. Потом снова снял обратку, крутанул двиг и снова увидел отсечку с последующей остановкой двигателя. Начял искать информацию почему так может быть. В SSP от VAG написано что в обратной магистрали форсунок, редукционным клапаном поддерживается давление 10 Bar, что такое давление необходимо для правильной работы форсунок. И все. Я подумал что опечатка, нашел в эльзе как проверяется этот клапан, и там тоже сказано что должно быть 10 бар и ни чего больше. Не многовато информации

И по клапану непонятно, есть два 03l 130 235 k этот до >15.04.2009* а этот 03l 130 235 s после 16.04.2009>* , мне по вину идет тот что после, тачка буквально на несколько дней опередила старый клапан. Но не смотря на то что по базе идет новый, по факту стоит старый ( может менялся я не знаю)
Какая разница между ними не пойму совершенно, и информации не нашел, какой брать пока не решил.
В общем вот такая ситуация на данный момент, если кто то дополнит, подскажет, буду признателен.