Volkswagen Passat B6 club

Клуб владельцев Фольксваген Пассат Б6         Клубные рамки

проблема с прогревом двигателя.

проблема с прогревом двигателя.

Сообщение passat2 » 18 янв 2026, 08:38

после замены радиатора печки двигатель стал медленно прогреваться. а то вообще доходит максимум до 70 гр. в сервисах намекают на термостат. говорят сч таким пробегом ололо 249 т км ужа давно а тои два срока отходил. мотор дизель 2.0 кто сам менял а то ценники такие большие в сервисах. сложность есть при замене?
патрубок который идет к термостату холодный а тот что в радиатор от движка горячий. неужели термостат закрыт и не открывается
Последний раз редактировалось passat2 27 янв 2026, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
2.0TDI 140л.с BKP. 11.2006г O w O
passat2
Мембер

Автор темы

Re: проблема с прогревом двигателя. грешат на термостат.

Сообщение passat2 » 23 янв 2026, 07:46

поменял вчера термостат. пришлось конечно повозиться. но проблема опять та же. до рабочей температуры мотор не прогревается.хотя в салоне очень тепло. в чем же проблема еще? термостат и радиатор печки новые.
passat2
Мембер

Автор темы

Сообщение passat2 » 27 янв 2026, 20:29

после замены радиатора печки , замены термостата, заметил такую вещь при включенной печки мотор не греется а выключив печку мотор нагревается до 90 как положено. но стоит включить печку . стрелка медленно начинает опускаться. в чем теперь то проблема.? крышка расширительного бачка? не создается нужное давление в системе? климат установленно 23 по цельсию. скорость вентилятора 5-6 кубиков . может понизить и меньше будет отбор тепла печкой. я уже и не знаю что думать
passat2
Мембер

Автор темы

Сообщение boroda II » 27 янв 2026, 21:24

passat2 писал(а):после замены радиатора печки , замены термостата, заметил такую вещь при включенной печки мотор не греется а выключив печку мотор нагревается до 90 как положено. но стоит включить печку . стрелка медленно начинает опускаться. в чем теперь то проблема.? крышка расширительного бачка? не создается нужное давление в системе? климат установленно 23 по цельсию. скорость вентилятора 5-6 кубиков . может понизить и меньше будет отбор тепла печкой. я уже и не знаю что думать

90 по стрелке или по сканеру? На улице сколько градусов?
B6 Variant 1.8 BZB AT6 2008 Highline
В6 Variant 2.0 BVY MT6 2006 Comfortline
<<Oo w oO>> Hella Black Zorro
boroda II
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 28 янв 2026, 10:59

passat2 писал(а):после замены радиатора печки , замены термостата, заметил такую вещь при включенной печки мотор не греется а выключив печку мотор нагревается до 90 как положено. но стоит включить печку . стрелка медленно начинает опускаться. в чем теперь то проблема.? крышка расширительного бачка? не создается нужное давление в системе? климат установленно 23 по цельсию. скорость вентилятора 5-6 кубиков . может понизить и меньше будет отбор тепла печкой. я уже и не знаю что думать

не набирает температуру на холостых при включенной печке? или даже в движении? сколько за бортом?
Passat B6 variant, 2.0 TDI, CBAB, 140 л.с., 2009г
makidonskoi
Местный

Сообщение passat2 » 28 янв 2026, 20:43

boroda II писал(а):
90 по стрелке или по сканеру? На улице сколько градусов?

по стрелке. и по ваське проверял когда холодный был. а причем тут градусы на улице. такая херня впервые за 12 лет владения этим авто.
passat2
Мембер

Автор темы

Сообщение passat2 » 28 янв 2026, 20:48

makidonskoi писал(а):
не набирает температуру на холостых при включенной печке? или даже в движении? сколько за бортом?

и на холостых и на ходу . а печку выключаю, набирает. за бортом было минус 17 и -10 и -5 и даже в гараже +10 когда я решил подняв морду ан домкраты прогнать пробку . думал после замены радиатора печки в сервисе допустили завоздушенность. хотя началось это примерно на следующий день или через сутки после того как забрал машину из сервиса.
passat2
Мембер

Автор темы

Сообщение makidonskoi » 29 янв 2026, 09:26

passat2 писал(а):и на холостых и на ходу . а печку выключаю, набирает. за бортом было минус 17 и -10 и -5 и даже в гараже +10 когда я решил подняв морду ан домкраты прогнать пробку . думал после замены радиатора печки в сервисе допустили завоздушенность. хотя началось это примерно на следующий день или через сутки после того как забрал машину из сервиса.

ну даже не знаю, что там еще можно представить, термостат и все, у меня тоже рабочую температуру не набирает если за бортом меньше +10, 75 градусов и все, ну если только очень медленно ехать в пробках, проблема с термостатом, я его менял лет 7 назад, опять мозг парит, открывается уже на 70 градусах точно, а может вообще ни когда полностью не закрывается, нужно поменять и термостат купил, но не готов пока, дохера просят за замену, так зиму и езжу... по поводу холостого почему спросил, мне кажется, что теплоотдача у этих дизелей на холостом такая низкая, что прогреть салон в хороший минус он не сможет ни как, может конечно ему в случае падения температуры двигателя ниже рабочей помогать должен электро тен, по идее должен, он вообще работает?
makidonskoi
Местный

Сообщение makidonskoi » 29 янв 2026, 09:33

passat2 писал(а):по стрелке. и по ваське проверял когда холодный был. а причем тут градусы на улице. такая херня впервые за 12 лет владения этим авто.

по поводу стрелки, там все + - километр, от 75 градусов стрелка уже на 90, если падает ниже 75 то стрелка начинает показывать ниже 90, и пока до 110-115 не подымется, тоже будет 90....

термостат я бы все таки проверил, подключил васю если нет климата и ни как иначе точную температуру не посмотреть, и проверил, при выключенной печи набрал бы 85 градусов, и по трассе длительная остановка накатом, если температура держится на уровне 85, то зашибись, а если идешь накатом 100-200 метров и она падает, то термостат гавно, он не закрывается.... ну в принципе она может чуток упасть я так думаю, ну на градус там, из за обдува самого двигателя, а не охлаждения через радиатор, при езде накатом просто полностью прекращается подача топлива, соответственно и прогрев, но наверно реально максимум на градус, не больше, а лучше, что бы вообще не изменилась, у меня при движении накатом температура с 75 может упасть и до 70
makidonskoi
Местный

Re: проблема с прогревом двигателя.

Сообщение Юра Криков » 29 янв 2026, 11:16

makidonskoi писал(а):падения температуры двигателя ниже рабочей помогать должен электро тен

Здравствуйте.
Электро фен не у всех стоит ;)
Б8
Юра Криков
Модератор

Откуда: Alūksne Latvijas PSR., Псков.Запсковье.,Ярославль.Центр.

Сообщение makidonskoi » 29 янв 2026, 13:59

Юра Криков писал(а):Здравствуйте.
Электро фен не у всех стоит ;)

ничего точно сказать не могу, мне единственное кажется, что на всех дизелях Б6 он должен быть, иначе зимой можно долго тепла от печки ждать на холодную заведя

ну еще есть там разные варианты, есть движки, в которых 3 термостата вроде, но наверно это вряд ли 2 литра, хотя я х.з.
makidonskoi
Местный

Сообщение passat2 » 29 янв 2026, 14:41

makidonskoi писал(а):
ничего точно сказать не могу, мне единственное кажется, что на всех дизелях Б6 он должен быть, иначе зимой можно долго тепла от печки ждать на холодную заведя

ну еще есть там разные варианты, есть движки, в которых 3 термостата вроде, но наверно это вряд ли 2 литра, хотя я х.з.

и как же на коробке ДСГ-6 накатом катиться. это тебе не механика чтобы нейтралку включить
электрофен ставился на атво для европы на дизель и не на каждую еще там должен стоять мощный генератор. мое авто для Росси и стоит догреватель. не полноценная ВЭБАСТО. но догреватель часто глючит точнее горелка. но дело втом что проблема только сейчас на прошлые зимы со старым радиатором печки и проблемы не было и в морозы и без догревателя температура при рабочей печки не падала.
термостат что новый что старый я проверял на плите дома в кипятке полное открытие и закрытие что в начале нового перед тем как установить а потом решил и старый так же проверить. полное открытия было уже в кипятке. а температура открытия 87
passat2
Мембер

Автор темы

Сообщение passat2 » 29 янв 2026, 14:43

makidonskoi писал(а):
по поводу стрелки, там все + - километр, от 75 градусов стрелка уже на 90, если падает ниже 75 то стрелка начинает показывать ниже 90, и пока до 110-115 не подымется, тоже будет 90....

термостат я бы все таки проверил, подключил васю если нет климата и ни как иначе точную температуру не посмотреть, и проверил, при выключенной печи набрал бы 85 градусов, и по трассе длительная остановка накатом, если температура держится на уровне 85, то зашибись, а если идешь накатом 100-200 метров и она падает, то термостат гавно, он не закрывается.... ну в принципе она может чуток упасть я так думаю, ну на градус там, из за обдува самого двигателя, а не охлаждения через радиатор, при езде накатом просто полностью прекращается подача топлива, соответственно и прогрев, но наверно реально максимум на градус, не больше, а лучше, что бы вообще не изменилась, у меня при движении накатом температура с 75 может упасть и до 70

проверял васькой температура и приборки и васьки была одинаковая и там и там например 55 или 68 а стрелка на 70 . плюс минус 1-2 градуса роли не играет
термостат FEBI и он новый рабочий.
passat2
Мембер

Автор темы

Сообщение passat2 » 29 янв 2026, 14:49

купил новую крышку бочка расширителя но полноценно не проверял еще . нет желания выезжать в этот гемор на улице дорого завалены. пробки а во дворе уехав потом можно не найти места одни сугробы. хотя когда поставил крышку завел с включенной печкой. пока чистил снег на авто или вокруг. мин через пять стекло начало оттаивать сразу. надеюсь завтра снег прекратиться дорожник начнут убирать и во дворах. тогда прокачусь. все равно надо ехать к мастерам поменять тросики стеклоподъемника правой передней двери. купил ремкомплект тросики и ролик
passat2
Мембер

Автор темы

Сообщение Юра Криков » 29 янв 2026, 15:17

passat2 писал(а):проверял васькой температура и приборки и васьки была одинаковая и там и там например 55 или 68 а стрелка на 70 . плюс минус 1-2 градуса роли не играет

При 70° двигателя, на приборке показывает 90°.
Б8
Юра Криков
Модератор

Откуда: Alūksne Latvijas PSR., Псков.Запсковье.,Ярославль.Центр.

Сообщение boroda II » 29 янв 2026, 17:19

passat2 писал(а):проверял васькой температура и приборки и васьки была одинаковая и там и там например 55 или 68 а стрелка на 70 . плюс минус 1-2 градуса роли не играет

Если на такой низкой температуре нижний патрубок радиатора горячий, то неисправен термостат.
B6 Variant 1.8 BZB AT6 2008 Highline
В6 Variant 2.0 BVY MT6 2006 Comfortline
<<Oo w oO>> Hella Black Zorro
boroda II
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 29 янв 2026, 17:23

passat2 писал(а): и как же на коробке ДСГ-6 накатом катиться. это тебе не механика чтобы нейтралку включить
электрофен ставился на атво для европы на дизель и не на каждую еще там должен стоять мощный генератор. мое авто для Росси и стоит догреватель. не полноценная ВЭБАСТО. но догреватель часто глючит точнее горелка. но дело втом что проблема только сейчас на прошлые зимы со старым радиатором печки и проблемы не было и в морозы и без догревателя температура при рабочей печки не падала.
термостат что новый что старый я проверял на плите дома в кипятке полное открытие и закрытие что в начале нового перед тем как установить а потом решил и старый так же проверить. полное открытия было уже в кипятке. а температура открытия 87

понял, у меня просто немец, я думал, что на всех дизелях стоит электро грелка... накатом да просто,едешь там 100, отпустил газ и все, катись пока не остановишься, можно с горки, что бы чуть дольше, я вижу, что в это время понятное дело идет торможение движком и подача топлива прекращается вообще, у меня в холодное время года за эти 150 -200 метров температура падает градуса на 4, с 75 скажем, до 71, а то и ниже... стрелка еще что-то там адекватно показывает до 75 градусов, как только набрал 75 градусов, стрелка дошла до 90 и вмерзла, если у тебя температура не упадет ниже 75, она хрен с 90 сдвинется, а 75 градусов это как-то не совсем что бы рабочая температура
makidonskoi
Местный

Сообщение Alemania » 30 янв 2026, 08:07

Интересно, а чем дсг6 отличается от механики ? В чем проблема включить нейтраль или пониженную или тормозить передачей ?
(тел. +7(982)1O2-4O-7O ) Passat B6 DSG7 1.8TSi ComfortLine 2010г
Alemania
Почетный мембер

Сообщение Ksandr » 31 янв 2026, 00:07

passat2 писал(а): думал после замены радиатора печки в сервисе допустили завоздушенность.

Если бы была завоздушенность системы ОЖ. то был бы перегрев. а не недогрев.
Крышка расширительного бачка вообще к этому не имеет никакого отношения.
Хотя кому я это... :(
Ksandr
Почетный мембер

Вернуться в Двигатель