Имею: пассат Б6 дизель 2.0 BMP 6 МКПП. Неделю назад отметил юбилей 300000 км родного пробега!!! Брал авто из германии сам 4.5 года назад с пробегом 179000 км. С полной историей.
Где-то два года назад начал появляться свист, как теперь понятно, из радиатора ЕГР. а месяцев 7 назад стал потихоньку убегать антифриз. Сначала доливал литр на 1000 км, потом больше и больше. Потом стал замечать что включается вентилятор на максимум. Стал наблюдать за температурой ОЖ по компу на климате. ( п. 19.2). иногда поднималась до 110 гр и ОЖ выдавливало наружу. При этом патрубки становились практически каменными. сначала я подумал что термостат - заменил. потом заменил помпу + ГРМ заодно. Все мимо. потом попросту выкинул термостат. Помогло не надолго, и то если не крутить выше 2500. 2 недели назад решил - ВСЕ - разбираю башку, меняю прокладку. Заказал комплект прокладок ГБЦ Reinz и саму прокладку ГБЦ Reinz. Поехал к родителям в Новгородскую обл. 320 км от СПб. Пока ехал раз температура ОЖ поднялась до 123 гр!!!!

На следующий день скачал мануал и сразу поржал над ним. Все двигатели как двигатели. Отсоедините то, снимите это... А мой BMP - первый пункт: СНИМИТЕ ДВИГАТЕЛЬ С АВТО!!! Немцы блин. Я закрыл мануал, закатал рукава и в бой. Быстренько отсоединил разные шланги, патрубки, скинул ремен ГРМ, слил ОЖ, снял опору, отсоединил сажевик, снял крышку ГБЦ. Дальше надо было снять впускной и выпускной коллектор. Вот тут-та собака и зарылась. Я целый день еб...ся с 3 болтами, никак не подлесть. Да еще погода (все делал на улице на коленках) то снег, то дождь, то град, то солнце. под конец второго дня ремонта я плюнул, открутил от чугунного блока трубку подачи масла в турбину, открутил 10 болтов ГБЦ и .... с помощью лома и какой-то матери выдернул башку с коллекторами с турбиной с бензонасосами и валом с авто. Вес всего этого сбора по ощущениям чуть легче жены)))
Оказалось Пробило прокладку 2 и 3 цилиндра
Замерил длину болтов, оказалось 3 болта с этой стороны визуально длиннее на 1-1.5 мм! Внимательно осмотрел блок и голову, трещин вроде не заметил. Все плоскости прошелся шкуркой 250. В цилиндрах и на клапанах никакого нагара вообще не было, только как пыль, пальцем протираешь и все.
Снял радиатор ЕГР. Как и у всех прокладки вообще не было. Просто сквозняк). Отдал отцу на завод, токарь за пол часа выточил новую прокладку из латуни, меди не нашел. Сточил расклеп на поворотном язычке, снял его, поставил новую прокладку и приварил обратно язычок.
Сборка двигла заняла пол дня. Прикол в том, что РЕАЛЬНО при замене ГБЦ можно обойтись лишь одной прокладкой ГБЦ и новыми болтами!!! факт! Т.к я уже купил разных прокладок, то поменял на коллекторах, на масленой трубке, на радиаторе ЕГР. В мануале написано: снимите механический насос, отсосите из него дизель, поменяйте прокладку, прикрутите, запресуйте в него дизель. Я отсоединил шланги воткнул в них что попало под руку, чтоб ничего не вытекало и все. Собрал все. Зали ОЖ 5 литров. Сел за руль, воткнул ключ, чик, ласточка завелась с пол пинка, как будто ей вообще ничего не делали. Притом что у меня электро бензонасос больше года не работает!!! Потом долевал еще 1.5 литра ОЖ пока весь воздух не вышел. У нас 8 л объем ОЖ. Далее тест драйв. Высокие обороты, скорость за 130, тапка в пол, обратно 320 км. Всегда контроль температуры, больше 93 не поднималась. После переборки уже проехал 600 км, и свист тоже пропал, как то даже не привычно. шланги все мягкие. Пока вешал на место сажевик глушитель по среди машины пополам развалился (хорошо не в дороге). Два хомута проржавели. Отец из двойки нержавейки сделал. Когда стал ставить дроссель, заметил что отверстие для холостого хода вообще практически не т. Все нагаром заросло. Разобрал в нутри все в нагаре толщиной до 5-6 мм.
Все почистил, поставил. Забыл сделать адаптацию и по началу были высоковаты обороты холостого хода, мин через 10-15 все прошло.
Да еще. Когда снял голову заметил что на кончиках форсунок вокруг дырочек распылителя были отложения похожие на накипь что ли или ржавчину, где то 1-1.5 мм. В общем все ногтем аккуратненько соскоблил, стали чистенькие как новые.
А когда снимал ремень ГРМ просто сделал по две метки на звездочках распредвала и коленвала. Потом по ним поставил обратно, без выставления меток в ВМТ 1 цилиндра.
Как то так.