Авто куплен летом 15 года с пробегом 54425 км (бьется по базе ОД и по шнурку), до апреля прошлого года ездил сам, потом ездит родственник. (Продали, кстати, в связи со сменой на универсал.)
Машинка обслуживалась у ОД и была белой и пушистой. Масла не ела можно сказать "совсем" (между ТО в 15.000 км уровень не падал ниже минимума). Лился только баночный Кастрол 0W-30 в Фольксваген-Север (Москва) у них и купленный. Но на последнем ТО в Беларуси Атлант-М Брест залил 5W-40 (оригинальный ВАГ в канистре 5л.), т.к. по белорусскому регламенту льют такое масло. После ТО прошло 9000 км, уровень масла особо не менялся.
Собственно, после покупки покупатель проехал около 600 км (из Бресткой области до Витебска) - созвонились (покупатель волновался за пробег (угу, мотануть пробег, при том, что по базе ОД он легко проверяется, и еще остаться без гарантии на ДСГ7....) и прочие скрытые косяки), он подтвердил что масло не сожрало - уровень не изменился.
прошло несколько дней, и сегодня покупатель пишет - "колись, *падла*(шутка) " Скажи честно, сколько масла доливал???"
В общем - он проехал по городу 20 км за несколько дней и померял уровень на холодную. - уровень масла был на минимуме....
В общем - х/з, но за 20 км даже при диком масложоре в 1-2 литрах на 1000 км - сожрало бы не более 20-40 грамм масла. С таким масложором он бы 600 км не проехал бы без горящей масленки (после поездки уровень не упал).
Луж масла под машиной нет, двигатель не дымит. Про антифриз не спросил, но думаю, было бы заметно, если бы масло выдавило в расширительный бачок...
В общем набрал одноклассника, который автослесарем уже лет надцать работает - тот сказал - а правильно ли меряли уровень? В общем - рекомендовал прогреть двигатель, выставить на ровную площадку, дать маслу стечь минут 10-15 и еще раз проверить уровень.
В общем - жду новостей от покупателя.... Самому интересно. Понятно, что машина ездит 4 года и 10 месяцев и гарантии на дцать лет я не давал и масложор на ТСИ рано или поздно наступит, но тут выглядит как лютый обман покупателя с моей стороны.... заверял что масло не жрет, а тут херак и за 20 км поллитра....

Кто-то думает? По идее даже более густое 5W-40 против 0W-30, на котором я ездил до этого, не должно было так повлиять. И для эксплуатации ТСИ 1,8-2,0 с поршневой 2012 года для профилактики масложора в будущем, что лучше лить - 0-30 или 5-40?