Начнем с КШМ не трогая балансиры, они по-любому стоят того чтобы их ампутировать.
И так у меня пробег 342 т.км. так что если пробег Вашего авто превысил отметку 300 тыщ.
-КШМ должно выдержать имею ввиду вкладыши, если масляного голодания не было, проблем с ним не должно быть.(У двигателя BMP болезнь ломает коленвал, это повсеместно, потому что он не любит высокие обороты, это надо иметь ввиду, не крутите мотор сильно)
-Поршня , кольца компрессию должны держать, но мои маслосъёмные кольца были в монолите из нагара, просто само кольцо и пружина были в куске нагара, т.е. свою функцию они не выполняли, также под компрессионными кольцами был тоже нагар.
Сами поршни как такового износа не имели, только на 2х была трещина, которые были заменены на аналогичный.
Пальцы тоже будут иметь выработку, в микронах, стоило бы заменить их тоже.
Гильцы будут уже без хона, будет выработка но не критичная. Доп Хон и можно обойтись без расточки.
ГБЦ
Направляющие и клапана будут иметь люфт, скажем так приличный, хотя они будут работать, но выработка будет все равно, если ГБЦ будет сниматься то замена однозначно.
Колодцы форсунок будут после 200 т.км иметь выработку от колебания форсунки, такие шероховатости волнами, из за колебания форсунки стираются уплотнительные кольца(резинки) из за чего герметичность нарушается, потом либо солярка идёт вниз у Вас дымит или идёт наверх и протекает в картер и повышается уровень масла. До 300 т.км спасет замена ремкомплекта уплотнителей и болта(1600р +350 р болт), а после 300т.км я посоветую гильзануть колодцы, и если эта Ваша любимая машина и Вы собираетесь ездить на нем долго и счастливо то лучше установить дополнительно крепление форсунки. Эта проблема исчезнет как таковая, потом хоть миллион км. После 300т.км одна замена уплотнителей может помочь но не надолго.
Распредвал у Вас будет под замену, хотя и мотор будет работать как часы, но мощность будет не та. Тут стоит отдать предпочтение б/у оригинал (или кольбеншмит )мерьте высоту кулачков , д.б. выше 61 мм, если ниже то пробег на нем большой, покупать не стоит.
Гидрокомпенсаторы по регламенту д.б. на 90т.км. болт насос-форсунки 60 т.ки.
Так что при работах замены ремня ГРМ через 90 т.км, следует открыть крышку ГБЦ, осмотреть гидрокомпенсаторы и заменить, заменить болты насос форсунок, если Вы не лазили туда за 150 тыков , точно их меняйте, потому как образуется выработка вплоть до дыр в гидрокомпенсаторах которые вытачивают распредвал.
Ремень ГРМ по мануалу 140т.км(6 лет) или 180 т.км в Европе, наши меняют через 90 тыщ,.
Помпа я думаю если производитель ina, Hepu, или контитеч может проехать и 180 тыщ. Но лучше в 90 тыщ весь комплект . Я б рискнул при установке комплекта ГРМ контитеч проехать заявленные 140 тыщ.
Турбина ездит по факту, может и 200 проехать может и меньше. Смотря от масла.
Не Лейте масло из Валдберисса
