А вот я сегодня не завёлся...
Выхожу с мыслью, что наверное не заведусь, включаю зажигание, термометр показывает -16... А, -16 - это не -20, подумал я и нажал на ключ... Фсик-фсик-фсик-фсик-фсик... И нифига... Крутить крутит, но даже не схватывает... При том, что интересно, секунды 3 крутит, потом прерывается, потом опять крутит... Ну, думаю, не буду мучить, решил посидеть подождать. Подождал 2 минуты, решил опять покрутить, уже какие то вспышки начали появляться, но редко-редко... В итооге покрутил он 2 раза по 3 секунды и запищал, загорелся уровень масла, ну в общем всё как у всех

. Дальше если крутить, то стартер через некоторое время вообще останавливался и переставал вращаться.
Позвонил на работу, сказал немецкое хафно не хочет меня везти на работу, типа я опаздываю, на сколько не известно...
Хорошо, что заранее начитался тем про незаводку 2.0 FSI, но встретил там лишь 1 нестандартную фразу, которая врезалась мне в мозг и запомнилась на долго... А была она примерно такая: "На 2.0 FSI даже если стартер крутит бодро - это ещё не показатель достаточной заряженности аккумулятора"... Говоря слова "нестандартная фраза" я подразумевал то, что все кругом твердят про то, что нужно выкручивать свечи, менять свечи, сушить свечи, прокаливать свечи, натирать свечи до блеска шуманитом, вымачивать в фейри, потом готовить на сковороде...
В общем пошёл домой, зашёл в тему про аккумуляторы, взял размеры, рекомендации и начал ждать 9 утра, когда в районе откроется первый автомагазин.
Прихожу, значит, в 9:01 к магазину, а там народу как у МРЭО во вторник утром, только нет энтузиастов, которые вечно составляют никому не нужные списки очереди. Заветный щелчок открывающегося замка железной двери автомагазина и все быстренько выстраиваются у кассы... Вся очередь была за аккумуляторами, свечами и проводами для прикуривания... Хм, подумал я, вроде всего -16...-17, неужели я со своей Тойотой (5лет ездил на разных) отбился от народа, а теперь с "Народным автомобилем" снова буду ближе к простым смертным?
В общем взял новый аккумулятор, поймал машину, чтобы не тащить 19 кг свинца вручную по дворам... Вставил... 1 оборот стартером и машина завелась... При этом на слух ничего не изменилось, крутило абсолютно с этой же скоростью.
Дальше всё было как у всех, двигатель задёргался, затроил, работал только с газом, загорелся чек, ЕСП, ручник, чёто там ещё... Но я же ПРОЧИТАЛ ФОРУМ и знал, что после перезапуска двигателя всё придёт в норму, но СРАЗУ этого делать нельзя, ибо если заглушишь, то заведёшь только летом...
В общем минуты 2-3 я подержал на оборотах около 3 тыс, чем задыми весь двор, даже дворники, весело махавшие 5 минут назад лопатами разбежались по углам... В итоге сделал перезапуск и машина мягко зашелестела, как раньше, ЧЕН ЕНЖИН погас, остались гореть лампочки ЕСП и руль, которые погасли после того, как я выехал из двора (скорее всего нужно было рулём в крайние положения крутануть, а для ЕСП просто съехать с места, чтобы завершилась самодиагностика после обесточивания.
В общем... Свечи, не свечи, не знаю... Но залиты у меня свечи были ОДНОЗНАЧНО, что подтвердил чернющий дым, который валил первые секунд 10... но нужен был лишь хороший аккумулятор, чтобы машина завелась на этих залитых свечах... Так что, подтверждаю не знаю кем сказанную фразу:
"на 2.0 FSI бодро крутящий стартер ещё не означает достаточно заряженный аккумулятор для запуска"
P.S. Меня уверяли, что в октябре-ноябре на машину поставили новую АКБ. Я, в принципЕ, несильно сомневаюсь, так как снятый аккум был достаточно чистым и выглядел новым, но он был гораздо короче того, что я купил (а я купил нужный) да и вообще выглядел маленьким. К сожалению спешил на работу и не прочитал его характеристики, но на первый взгляд ёмкость у него была в районе 55 ач, а ток старта в районе 360 А. Потом ещё гляну. Так что старый хозяин перед продажей машины видимо просто купил аккумулятор подешевле.