Всем привет!
За это время ничего не изменилось. Лишь устаканились симптомы.
Хотя нет, изменилось: описанные проблемы выше с прыгающими периодически оборотами исчезли полностью (видимо действительно дело было в пробитом и закисшем проводе, идущем к форсунке).
Вот что осталось: при заводе на холодную через 2-5 минут начинает валить белый кислый дым из трубы. Причём такой едкий, что уксус отдыхает ) В тот момент когда начинает валить белый дым, мотор начинает подколбашивать (вибрации отдают на корпус и хорошо ощущаются 5ой точкой). Причём дёргается неравномерно (равномерно это например когда троит). Если тронуться с места, то дым пропадает и машина в целом ведёт себя неплохо. Но не пропадает ощущение, что тянет не на 170, а на 140 лошадей.
Это ощущение полностью оправдывается, когда во время езды (раз в неделю) наступает вот такой вот глюк: обороты на холостых повышаются с 750 до 900-950. И машина начинает "рвать"! Становится очень чувствительна к педали газа и просто вдавливает в сиденье при нажатии. Когда машина работает вот в таком вот странном режиме, расход на холостых становится 0,5-0,6. Когда она работает на штатных, то расход повышается до 0,8 (при включенном ближнем и кондее).
Ещё периодически включается ограничение на обороты до 3.000. Но это только при холостых, на скорости даёт крутить до максимума.
После того как понял, что сами форсунки исправны - к официалам ни ногой.
Нашёл для себя (по рекомендации) сервис TurboUnion. Поменял там сцепление в сборе (сильно шумел выжимной подшипник). За работу взяли 7.000р. Была мысль, что пора поменять бы и маховик. Основной симптом - на наполовину выжатой педали сцепления в неё отдаётся равномерная вибрация. А когда глушишь мотор иногда раздаётся стальной звон. Вот тут произошло небольшое разочарование в TurboUnion: когда сдавал машину, я сказал, что мне нужно забрать её до выходных. Мне сказали, что моего маховика (если придётся менять) нигде нет. Что они попробуют через свои каналы достать, но не факт. (Сцепление в сборе + выжимной я уже купил). Я предложил простой вариант: они в четверг с утра узнаю по своим каналам наличие маховика, если он есть, то они бронируют его, скидывают коробку и смотрят на состояние маховика. Если он в плохом состоянии, то они его заказывают, а пока его везут - меняют сцепление. Они на мой вариант охотно согласились.
В итоге они просто взяли и поменяли сцепление. Когда приехал забирать авто, сказали, что маховик почти в идеальном состоянии (разброс не более 6 зубьев) поэтому они всё и провернули. Ну я то радостный и не стал предъявлять претензии, что договорённости вообще-то были другие. В итоге как било в педаль сцепления, так и бьёт. Как подзвенькивал при глушении, так и осталось. Вобщем мне кажется, ребята просто побоялись упустить деньги (ну ведь в теории я могу и не приехать после выходных чтобы менять всё). Вот такой осадочек.
Ещё ко мне заезжали
Kochanovol и
Lovejoy
Первый (Олег), помог с диагностикой форсунок. За 1 час разобрал движок, долез до них, каждую посмотрели и её посадочное место. Диагноз Олега таков: посадочное место 1 форсунки немного деформировано (прожгли полоску газы из цилиндра), 2 и 4 норм. А по 3ей тоже самое, что и с 4ой, только прожжено не на сквозь. Вывод: нужно притирать посадочное место 1 фосунки. Олег считает, что на 90% проблемы из-за этого. Спасибо за работы под дождём и за помощь!
Lovejoy (Андрей) помог с VAGcom и ноутом. Спасибо, отдельное, что смотался за ним! По форсункам ошибок нет - все работают штатно.
P.S.: Не поленился и полез на иностранные форумы. Там эта проблема известна. Многие попадают на неё после замены форсунок по акции. Вот например одна из таких:
http://www.vwaudiforum.co.uk/forum/show ... idle/page1Ну а я буду пытаться искоренить проблему. В планах притирка посадочного места 1ой форсунки.