Вчера вечером от меня уехал человек из Москвы на ВКР(только отзвонился, что уже в Балашихе, в пробке толкается

).
Предистория такая: машина плохо заводилась на холодную. Дядька так задрыкал стартер, что бендикс, уже, почти не работал. После прогрева мотора, он запускался и работал ровно, и машина ехала, но на холодную - никак . Я, в Москве, ему и форсунки менял, и притирал посадочные гнезда, и система не завоздушивалась, а результат нулевой. Еще, мотор немного подтраивал при прогреве, но ошибок, по форсункам, никаких не было.
По своему опыту и интуиции я предположил , что поршневая система подношена и движку не хватает компрессии на запуск. После прогрева, поршневые кольца расширяются и компрессии уже достаточно.
В общем, человек приехал ко мне, в Ижевск, и сказал, что нужен результат и "делай, как считаеш нужным", оставил мне авто и уехал домой, на поезде. Я собрал свой мотор(голый столбик) и заменил ему его. В моем "столбике" гильзованый блок, под каждый поршень, новые кольца и полностью перебранная ГБЦ. Вся навеска, форсунки, топливный картридж, насос в баке, тандемник, проводка , датчики, аккумулятор и т.д. поставил родные. Дополнительно, поменял бендикс стартера и почистил, по просьбе клиента, геометрию турбины(она вырубалась на оборотах около 3тыс.).
С новым мотором машина запускается с полпинка. Хоть на горячую, хоть на холодную.

И валит совсем по другому!
Честное слово, жалею, что не записал на видео , что было до и, что стало после. Было бы классно показать разницу. Думаю, в следующий раз попробую задокументировать.
Р.S. К чему я это написал?
К тому, что могут быть причиной плохого пуска мотора и датчики, и форсунки, и картридж фильтра, и аккумулятор и т.д, но если изношен сам движок, можно бесконечно ходить вокруг да около, без результата. А в самое неприятное, не хочется верить!