docalexФоток не много, постараюсь описать подробно. Сразу скажу, что первый раз работа займёт часа 3. Сразу, кому лень читать напишу: если верхняя и нижняя гайка поддадуться, то делов вообще нет и сделать можно без проблем самому, я делал все у подъезда на улице. Отдавать 5000р за эту работу я точно не стану!
Инструменты: ВДешка, рожковые ключи 3 штуки разные все на 10 (один у меня с трещеткой, еще один накидной), учтите что если ключ на 10 с трещоткой - то если вы им болт открутите до конца то ХРЕН снимите, так как ключ упрется в патрубок масляный, а обратно никак, так как трещотка не даст

рожковым с трещоткой удобно только срывать и затягивать. Еще нужны головки на 10 (один болт можно попробовать открутить) и на 7 (чтобы открутить хомут патрубка воздухана), удлинители для головок и можно карданчик. Еще очень хорошо бы иметь узкогубцы с загнутыми носами (чтобы ставить фиксирующую скобу на гайки из ремкомплекта, я поставил, но думаю что толку от нее мало, надо сажать на фиксатор который в комплекте и этого думаю достаточно). Ключи или шуруповерт TOREX для снятия крышки фильтра воздушного и всего воздуховода. Еще я взял штангенциркуль, только не ржать, потом объясню - им не обязательно уметь пользоваться в данном случае- главное уметь раздвигать и стопорить.
- Девайс для создания ваккума и регулировки, | +

это шприц большого объема (у меня 20мл), клапан обратный (Обратите внимание на стрелку на клапане на фото), лучше два, тройник и шланг для омывайки например от ВАЗа… У меня второго клапана не было а деньги не хотел тратить, так что получилось так: шприц-шланг-тройник-шланг-клапан-шланг. Клапан надо поставить так, чтобы создавался ваккум в регуляторе, когда шприцом набираете воздух- сами думайте, объяснять тяжко. Качать надо так: правой рукой держим тройник и большим пальцем зажимаем пустое отверстие (если есть второй клапан то ставим его сюда и ненадо зажимать), в шприц набираем воздух, отпускаем палец- спускаем воздух из шприца, НИЧЕГО сложного! Чем короче общая длина шлангов - тем лучше, но коротким качать неудобно, у меня вся конструкция вышла сантиметров 20-30.
Сначала снимаем воздуховод черный (вместе с крышкой воздушного фильтра) и верхнюю пластиковую защиту двигателя (пыльник или как он там- не знаю, на защелках он).
Ну и собственно видим виновника торжества ниже на фото он уже с открученными тремя болтами и поднят вверх, чтобы сдернуть обычным рожковым ключом на 10 верхнюю гайку.
- Один | +

Последовательность действий у меня такая:
Кладем тряпку от бампера до "виновника", чтобы инструменты потом не собирать и с моим весом в 80 кг, я залез прямо на бампер посередине и сидел "на кортанах", как реальный пацан, только сЕмак не хватало, иногда колено нежно клал на движок...в общем йога рулиттт.
поднимаем вверх пневморегулятор или как там его (далее пусть будет "виновником"

..и сдвигаем как на фото по максимум:
- Два | +

рожковым ключом под углом срываем (срываем не грани на гайке, а гайку, чтобы крутилась) верхнюю гайку (если есть рукожопы- то обязательно вспомните, что гайку верхнюю надо ЗАКРУЧИВАТЬ, чтобы она ослабла). Откручивать я предлагаю слабо, т.е. буквально сорвали гайку со ступора и хорошь - наверное четверть оборота гайки не больше - это ВАЖНо имхо!!! ЗАПОМИНАЕМ примерно на сколько отвернули верхнюю гайку. Опускаем виновника вниз НА МЕСТО и рукой пробуем крутить нижнюю гайку:
- три | +


Варианты, как видите - разные...с толстыми пальцами будет очень неудобно. Если повезло, то нижняя гайка крутиться, если нет - то опять понимаем "виновника" и пытаемся давить на грани нижней гайки например пасатижами чтобы ее свернуть...в общем если не выходит с нижней гайкой то прыгаем с бубном и колдуем, снизу обычным инструментом не подлезть, даже неудобно свечным ключом на 10, потому что не хватает места чтобы трещотка провернулась.
Будем считать нижнюю сдвинули – дело сделано, откручиваем ее полностью!
Теперь важно: когда сняли "виновника", на нем верхняя гайка, как мы помним сдвинута относительно своего штатного места буквально на четверть оборота или на сколько там вы запомнили примерно.
Теперь берем штангенциркуль и замеряем расстояние до гайки выдвигающейся нижней частью штангенциркуля до начала штока на котором находиться гайка, ФИКСИРУЕМ штангенциркуль, размер нам запоминать ненужно.
Теперь берем новый пневморегулятор накручиваем на него гайку новую (если на новой и на старом гайки разные- то берем ШИРОКУЮ, так как ее удобнее крутить под углом ключом) из комплекта и штангенциркулем выставляем ее на необходимое расстояние, при этом НАМАЗАВ фиксатором резьбы из комплекта всю резьбу под гайкой И НИЖЕ, с тем расчетом, чтобы и нижняя гайка в дальнейшем была на фиксаторе, мажем ПО РАССТОЯНИЮ с запасом, т.е. как можно больше резьбы, НО не так чтобы фиксатор каплями был на резьбе, потому что пока будете собирать и регулировать все руки в нем испачкаете - это раз и САМОЕ ГЛАВНОЕ, что если гайки будут снаружи в фиксаторе их будет КРАЙНЕ неудобно накручивать, т.е. мажем так, чтобы потом ГАЙКИ СНАРУЖИ НЕ испачкались.
- на форуме рекомендуют регулировку проводить так: | +
- ставим новый регуль, верхнюю гайку накручиваем как попало и ведем рукой шток от турбины пока он там во что-то не упрется (почувствуется сопротивление), крутим нижнюю гайку и уже потом доворачиваем верхнюю и когда соберем все должно быть супер...как ЭТО все сделать- я хз...либо я не правильно понял, как делать, либо руки кривые, но там двумя руками не залезть поэтому этот вариант регулировки у меня отпал.
Итак, по моему методу мы имеем: регуль стоит на месте верхняя гайка установлена на том же расстоянии, как и старая, теперь одеваем и накручиваем НИЖНЮЮ до упора: по сути зажимаем шток от турбины между гайками. Теперь тоже ВАЖНО: мы запомнили, насколько была откручена вначале старая верхняя гайка, так вот теперь надо верхнюю гайку на столько же повернуть назад, тем самым зафиксировав шток между гайками (если повернулась гайка больше или меньше чем запомнили, то соответственно подкручиваем нижнюю и тд и тп). Зажимать не рекомендую очень сильно, поскольку наверняка потребуется регулировка, но и НЕ слабо! ГРАНИ на гайках беречь!!!
Теперь рекомендую наживить (усилие умеренное, так как резьба там, куда вкручиваются болты ОЧЕНЬ мягкая) ДВА верхних болта, которые держат регуль, один - смысла нет, по крайней мере у меня так получилось, что когда наживляю один болт, значения попадают в норму, а когда докручиваю второй - выходят за пределы. Вот тут меня мастера щас засрут, НО брызгаем Вдшкой в каждую резьбу под болты, потому что крутить придётся вероятно часто а резьба там ОЧЕНЬ нежная, потом лучше под финишь болты фиксатором намажете из комплекта.
Теперь вставляем ключ в машину, НО НЕ заводим (ВНИМАНИЕ: в таком виде у меня через час сел аккум на машине, причину не скажу, но факт), подключаем комп и меряем васей: двигатель, измеряемы параметры или как-то так (слева вторая кнопка сверху), группа 120, правое крайнее значение, если ваккума нет, то это будет значение от 3 до 4,2В
- четыре | +

Теперь девайсом создаем ваккум, смотрим на васю и качаем, как только значение перестало меняться (по моим замерам это от 15 качков шприцом на 20Мл), делаем еще допустим 5 качков и смотрим какое значение застыло.
Дальше, если делали по моему методу, то у вас вероятнее всего значения либо 0,684 либо 0,830..или около того…если значение 0,760 – то вам можно идти сразу покупать лотерейный билет или в казино!
Еще ВАЖНЫЙ момент: смотрим на значение на компе и одновременно пробуем качать шприцом (комп я поставил прямо под капот на аккумулятор машины), если значение (неважно какое) стоит фиксировано, то все ок, если значение иногда меняется на ближайшее, то мы понимаем, что попали на границу и вероятнее всего когда соберете машину то значение будет перескакивать – это не гуд наверное.
Далее сами догадываетесь что делать - регулировать.
Основные принципы регулировки
1. Крутим гайку совсем ДЕЦЛ…четверть оборота или пятая часть..
2. Если значение НИЖЕ чем 760, то двигать (лучше откручивать по чут-чуть не более оборота нижней гайки) все гайки надо ВНИЗ, если значение выше, то – вверх
3. Если значение соседние, как например 760 и 684 – двигать надо НЕ более чем на четверть оборота гайки, а лучше меньше, потому как когда верхняя гайка будет затягиваться - шток еще чутка двинется вниз, делаем поправку.
- Для экстрималов или кто продает скоро машину (они же негодяи) | +
- можно ничего не регулировать, а просто заменить регулятор и машина будет ехать, как раньше (на глаз- не заметишь ИМХО), просто турбина будет работать коряво со всеми вытекающими- не заню есть ли они
