kondratva писал(а):Кстати тут писали что шатунные вкладыши одноразовые и мол открутил крышку ставь новый вкладыш. Это совершенно не так. Только что смотрел эльзу, нельзя только менять местами ранее установленные а также верхний с нижним. Также описана процедура измерения предельно допустимого износа. Следовательно если вкладыши в поряде их можно не менять и сэкономить 7 рубасов. Рваные шатуны это всего лишь мера защиты от дурака. Новые ориг шатуны поставляются целыми и в эльзе описана процедура слома крышки нового шатуна в тисах))
Как говорится,- "пока на своей заднице не почувствуеш, не поймеш, что можно, а что нельзя"! Тем не менее, хочу поделиться случаем из своей практики:
Два года назад я купил, у местных ОФов, Ауди Q5, 2.0fsi, сданную в "трейд ин", по причине бешенного масложера. Продал один из своих Пассатов, занял у друзей денег и совершил покупку. Мотор был уже частично разобран до меня(снята ГБЦ). Предыдущему хозяину пытались сделать диффектовку, но, после вываленного ему ценника за ремонт, он просто спрыгнул с темы, отказавшись от машины, просто, взяв новую.
Мы, с семьей, тогда, собирались ехать на море, а покупка машины была спонтанной, по причине удачного предложения(низкая цена и идиальнейшее состояние кузова). В общем, по деньгам я просел, но лишать семейство отпуска не хотелось. Решил сделать бюджетную капиталку мотора, на Кухе, и , прям на ней, махнуть до Сочей. Поменял поршневую, маслосьемные колпачки, цепь, сальники, а на вкладышах решил сэкономить. Само собой, местами их не менял.
В общем, собрал мотор, завел Куху, покатался недельку по городу и , поняв что все нормуль с машиной, мы поехали на море.
В день я, обычно проезжаю тысячу км, плюс-минус чуть-чуть. Вторую ночь, в дороге, мы ночевали где-то, в гостинице, под Ростовом, проехав 2000км, без приключений. Утром встали и продолжили путь. Отъехали от Ростова километров 30 и двигун дико застучал, ни с того ни с сего. Остановились, доехав накатом, на какой-то заправке. Поняв, что мотор лег, пока у жены не началась паника, я начал судорожно искать выход из образовавшейся засады. И, о чудо, вспомнил, что где-то, в этих краях(где я только моторы не чинил

), живет один человек, которому я когда-то делал машину.

Нашел телефон,- позвонил. Денис(Ден), так его звали, через час уже был у нашей машины. На веревке, его Октавией, мы утащили Ауди в его станицу(Новоулешковская). Там, за три дня, в каком-то бывшем магазине, переделанном в гараж я вытащил мотор, перебрал его и засунул обратно, в Куху. Вытаскивали двигун, толпой, местных мужиков, на трубах и ломах.

Ставили его уже с помощью трактора, повесив на гидравлические вилы, которыми грузят копны сена. Местные все это время ходили вокруг и удивлялись, что в их деревне возможно такую машину почиинить.
Так вот, по существу, что произошло с мотором: Провернуло ШАТУННЫЕ вкладыши на одной шейке КВ.
Пришлось купить колено, шатун, вкладыши, прокладку ГБЦ в Армавире. Нашел там человека, мегамастера по немцам(Дима, насколько помню, зовут). Чудо,- у него было все в наличии.
Вот такая вот история!
P.S. Хочу выразить сердечнейшее спасибо всем тем людям, которые тогда помогли мне и моей семье!
А еще удачно, что я сам ремонтирую моторы. Трудно предположить, в какие проблемы могли вылиться "сэкономленные" вкладыши обычному человеку с семьей, на трассе, за 2000км от дома!