Здравствуйте уважаемые!
Хочу с вами поделится опытом когда у меня потекла помпа (Двигатель V 1.8 TFSI BZB, данное описание подходит и для BYT)
Небольшое предисловие, сажусь в машину завожу и тут мне «бортовик» показывает перегрев движка или низкий уровень ОЖ, я сразу на температуру около 70, глушу движок открываю капот, расширительный пустой. Смотрю, кругом все сухо, я в ступоре, начинаю осматривать шланги, то что можно было увидите, думаю соскочил может, нет все на месте, радиатор тоже сухой. И тут замечаю под двигателем на защите розовую лужу. Хорошо что в багажнике бутылка антифриза. Доливаю, завожу движок, машина работает на холостых, негде розового фонтана не вижу и уровень вроде не уходит стою не чего понять не могу. Набираю телефон СТО ОД где машина обслуживается, после двух минут общения с девушкой меня соединяют с механиком. Объясняю ситуацию, ответ меня поразил: «А с чего вы решили что это у вас антифриз на защите, и как вы его вообще увидели?». Я пытаюсь выяснить, возможную причину течи и могу ли я ехать или мне стоит вызвать эвакуатор, так как я боюсь перегреть движок из-за возможности воздушной пробки в системе, в некоторых системах стоит специальный клапан или пробка для стравливания воздуха. В ответ тишина, потом через некоторое время ответ: «Доливайте жидкость и езжайте дальше как заморгает «перегрев» доливайте и езжайте, но мы вас принять ближайшие три дня не сможем».
Хорошо что в метрах 300 был ещё один ОД, доезжаю до него, подхожу к стойке объясняю, мне говорят чтоб я не волновался что сейчас освободится подъемник и машину посмотрят. Через полтора часа ожидания выносится вердикт «потекла помпа». Но помпы в наличии нет, можно будет заказать в понедельник (была суббота).
В воскресенье мне звонят и объявляют цену по замене вместе с зап. частями 23000руб. и тут я начал изучать за что такая цена.
Вот мой отчет:
1. Вначале принципиальная схема системы охлаждения:
Как видно из рисунка никаких клапонов и пробок нет (Уфффф), шланг подпитки идет сразу в помпу в связи с чем исключается завоздушевание помпы. ОЖ в блоке цилиндров циркулирует перпендикулярно продольной оси двигателя. ОЖ поступает от радиатора в насос ОЖ и из него в блок цилиндров. Для обеспечения циркуляции ОЖ после выключения зажигания в этом двигателе, как и в других бензиновых двигателях с турбонаддувом,
применяется дополнительный электрический насос ОЖ, V51. Этот насос предотвращает перегрев турбонагнетателя после выключения двигателя и, таким образом, предотвращает образование масляного нагара на турбинном вале. Электрический насос ОЖ управляется блоком управления двигателя и работает в течение не более 15 минут после выключения двигателя. При этом электрический насос обеспечивает циркуляцию ОЖ в обратном направлении, т. е. от радиатора к турбонагнетателю.
2. Теперь о помпе. Оказывается это не просто помпа, а модуль ОЖ, он ставится не вместе со всей вспомогаловкой, а отдельно под впускным коллектором и приводится в движение от балансировочного вала.
Поэтому увидеть потекла она или нет глядя под открытый капот невозможно!!
Крепится модуль ОЖ непосредственно на блок цилиндров.
Насос ОЖ перекачивает охлаждающую жидкость от радиатора в блок цилиндров. Охлаждающая жидкость протекает по блоку цилиндров от стороны впуска к стороне выпуска, омывая при этом цилиндры. После этого ОЖ поступает в ГБЦ и охлаждает её, протекая в обратном направлении, от стороны выпуска к стороне впуска. Так нагретая ОЖ собирается в одной камере и направляется к термостату, расположенному в модуле насоса ОЖ. В зависимости от температуры охлаждающей жидкости в этой точке она или направляется для охлаждения в радиатор (термостат открыт, начиная с 95°C), или подаётся непосредственно на вход насоса ОЖ (термостат закрыт). По небольшому каналу, выполненному в блоке цилиндров, часть охлаждающей жидкости направляется к масляному радиатору, установленному на кронштейне навесных агрегатов. В ГБЦ со стороны маховика имеется штуцер для отвода нагретой охлаждающей жидкости к теплообменнику отопителя и к расширительному бачку.
А теперь и сам модуль:
Насос ОЖ, датчик температуры ОЖ G62 и термостат объединены в один общий модуль.
Насос ОЖ приводится от балансирного вала впускной стороны с помощью ременной передачи. Передача является понижающей, и частота вращения вала насоса уменьшается почти до частоты
вращения коленчатого вала. Для того чтобы обеспечить такое понижение, на валу
насоса установлен шкив большего диаметра. На валу насоса находится также приваренная к шкиву
крыльчатка. Эта крыльчатка выполняет функцию вентилятора охлаждения ременной передачи. Такая
ременная передача с воздушным охлаждением не требует обслуживания.
Только лишь термостат, датчик температуры и кожух ременной передачи можно заменить отдельно. Для правильной установки термостата на корпусе имеется направляющий штифт.
[Натяжение ремня обеспечивается заданным положением насоса ОЖ относительно блока цилиндров. Регулирование его в условиях сервиса невозможно. Винт крепления шкива имеет левую резьбу.Разобравшись со всей системой, начал узнавать цены на зап. части, перед этим съездил на СТО и уточнил что если заказывать модуль то должны все прокладки быть в комплекте, на что мне ответили что всё должно заказываться отдельно и выставили мне предварительный счёт (привожу его для ознакомления с кодами деталей, магазинные цены которые узнал усреднил, доставка по этим ценам 1-2 дня., детали смотрел VW):
Насос системы ОЖ – 06H121026AG – 1шт. – 12895руб., в магазине 10800руб.
Уплотнительное кольцо – 06H121119D – 1шт. – 514 руб., в магазине 350руб.
Уплотнительное кольцо – 06H121119E – 1шт. – 85руб., в магазине 70руб.
Ремень зубчатый – 06H121605E – 1шт. – 720руб., в магазине 580руб.
Уплотнительное кольцо – N 90316802 – 1шт. – 36руб., в магазине 28руб.
Уплотнительное кольцо отводящего патрубка – WHT001688 – 1шт. – 46руб., в магазине 38руб
Уплотнительное кольцо – WHT002001– 2шт. – 46руб.х2=92руб., в магазине 60руб.х2=120руб.
Антифриз – 3шт. – 551руб.х3=1653руб., в магазине 1шт. – 550руб.
Вода дис. – 3шт. – 46руб.х3=138руб., в магазине 1шт. – 35руб.
Итого: у ОД=16161руб., из магазина=12571руб. – разница 3590руб.
Плюс работы:
Подготовительно-заключительные – 360руб.
Проверка системы охлаждения – 422руб.
Насос ОЖ с/у – 1899руб.
Шланги с/у – 4009руб.
Итого: 6690руб.
Общая сумма – 22851руб.
Звонил к другим ОД, у некоторых цены доходили до 30000руб., помпы стоили до 17000руб.
Посидел я подумал, самому не поменять на улице мороз а бокса нет, позвонил так по сервисам замена помпы 5000руб. и решил я менять у ОД, тем более они дают гарантию на 2года.
И вот звонок из сервиса пришла помпа, через день приезжаю забирать машину мне отдают зап. части и что я вижу половину прокладок отдают новых, на старой помпе остался термостат, патрубок, датчик температуры ОЖ, я смотрюна них и муня возникает вопрос - а вы все на место поставили? Ведь говорили что надо все отдельно заказывать.
Поговорив с менеджером я всё таки выяснил что входит в комплект модуля ОЖ. И для того чтоб нашего брата не разводили в сервисах и недрали по два раза за одно и тоже я на схеме покозал что входит в комплект модуля ОЖ.

- 05.jpeg (16.3 Кб) Просмотров: 55573
А теперь самое главное, на модуле есть контрольная «фишка» (я обвел ее красным).

- 06.jpg (31.93 Кб) Просмотров: 56420
На валу помпы за рабочем колесом и перед подшипником стоит сальник (1), а затем после подшипника стоит сальник(2). И когда сальник 1 начинает пропускать, ОЖ попадает в это межсальниковое пространство, а эта «фишка» как раз там и находится, с наружной стороны в неё вставлен шарик но он сидит неплотно и когда сальник начинает пропускать то с этой фишки начинает капать антифриз, пока он несильно пропускает и тем более когда двигатель работает на холостых давление создоваемое насосом небольшое, то течи практически не заметно, он попадает на блок цилиндров где и испаряется, так что на защите лужице не будет, но зато на блоке должны остаться белые пятна или потёки, особенно хочу привлечь внимание тех у кого уходит ОЖ а куда неизвестно. А увидеть это можно только снизу сняв защиту. Если у вас машина на гарантии то на СТО ОД могут и не сказать об этом, так как им придется всё это менять по гарантии, а они этого ох как не любят, а там может и гарантия закончится (как получилось у меня). Так что не поленитесь и лишний раз посмотрите сами, даже если не на гарантии, ведь движок стоит гораздо дороже чем помпа.
Удачи всем на дороге, здоровья вам и вашим коням!!!