Месяца два назад заметил такое: на холостых слышен бубнеж из-под капота, посмотрел - вроде ничего не сифонит, выхлопная в порядке. Ну забил, если честно, пробубнится, дескать

А недели три назад начала выскакивать ошибка расходомера воздуха. Сбросишь, пропадает. Потом опять вылезает. Периодичность от 1 до 3 суток. Скидывал (благо с телефона это за минуту выполняется) и думал о замене датчика. Заказал вчера датчик. А сегодня решил поковыряться под капотом, поискать причину бубнилки. Показалось, что от воздушного фильтра резонирует. Снял корпус, завел, на входящий патрубок расходомера накинул чистую тряпочку и - опппа!!! - а она не только засасывается, но и обратное движение воздуха присутствует, отсюда и бубнящий звук. Стало понятно, что расходомер не при чем. У него от таких пульсаций ошибка и выскакивает.
А в чем? Понятно, что выхлоп обратный от движка идет. Похоже, что клапан впускной завис и бьет давление в обратку. НО! Есть нюанс - расход топлива не изменился. Падение мощности незаметно. Может оно и есть, но несильное, процентов 5-10...
А, забыл! Еще заметил после 2500 оборотов начинается небольшой стук, как будто один из гидрокомпенсаторов неисправен.
Вот я думал-думал и вот какие это были думки:
Если бы клапан был постоянно приоткрыт было бы троение и падение мощности. Плюс неприятности связанные с прорывом выхлопных газов в систему впуска. Но этого не наблюдается. Предполагаю, что проблема либо с пружиной впускного клапана, либо с гидриком. Цилиндр отрабатывает нормально рабочий такт, давление сжатия и рабочего хода высокое и клапан давлением закрывается. А на цикле продувке, когда выпускной клапан открыт, давление гораздо меньше и поршень выталкивает воздух в обратном направлении. Отсюда и бубнеж.
Понятно, что окончательный диагноз поставит вскрытие. Хотя бы клапанную крышку надо снять

Может у кого-нибудь было что-то похожее? Или есть в моих рассуждениях изъян? Буду благодарен за любое мнение.