Volkswagen Passat B6 club

Клуб владельцев Фольксваген Пассат Б6         Клубные рамки

Перегрев CBAB после замены термостата.

Перегрев CBAB после замены термостата.

Сообщение Reaver » 23 июн 2016, 23:01

Добрый день.
Нужна мудрость общественности. Поиском прошелся, но похожих симптомов не нашел.
Картина следующая: пришла жара и машина в пробках начала греться, но как только набираешь скорость 30 и более км/ч температура приходит в норму.
Сразу же поехал на диагностику - выявили не работающие вентиляторы. Комп дает сигнал на 81% мощности вентиляторов, но ни один не крутится.
Попутно - выявили, что термостат заклинило в открытом состоянии. Выявили по таким симптомам: мониторили температуру ОЖ и температуру ОЖ на выходе из радиатора. Температура на выходе из радиатора росла по мере прогрева двигателя (сразу после запуска на холодную). На момент тестирования достигла 86 градусов, двигатель достиг температуры около 95 градусов.

Приняли решение - заменить вентиляторы радиатора и термостат.

После замены, проблема "перевернулась с ног на голову". Теперь если стоять на месте, на холостых оборотах - температура двигателя в норме. Но если ехать 2000 - 2500 или более - то очень быстро растет. (больше 115градусов я не грел).

Что делали на сервисе:
Пробовали прогнать пробку - открывали бачок, доливали охлаждающую, газовал. Картина не меняется.
Подключили комп - снимали температуру ОЖ и температуру ОЖ на выходе из радиатора.
Картина следующая:
По мере прогрева двигателя - температура на выходе из радиатора стабильная. (46-48 градусов)
После 83 градусов в движке - температура на выходе из радиатора начинает расти, но очень медленно. (термостат открывается, вопрос только полностью или нет)
К тому моменту когда двигатель прогревается до 99 градусов - температура на выходе радиатора падает до 44 градусов и остается стабильной.

Так же могу заметить, что с включенной печкой температура стабильная - печка прекрасно греет, и можно ездить двигатель не перегревается.
В бачок ОЖ обратка идет без пузырей.

Что делали после этого механики:
- смотрели новый установленный термостат, сказали, что не открывался и поставили другой новый - ситуация не изменилась. (по прежнему через радиатор проходит мало жидкости)
- Проверили помпу - помпа в норме.

В планах - промыть радиатор.

Пугают пробоем/прогоранием прокладки и/или микротрещиной в голове.

Хочу спросить у более опытных - судя по симптомам на что это похоже?
Ещё раз обращу внимание, что до замены термостата циркуляция ОЖ через радиатор была в норме, ИМХО - поскольку когда появлялся обдув на скорости - проблем с отводом тепла не было.

В общем, что это может быть по Вашему мнению?
И что посоветуете делать, искать других мастеров?

Заранее спасибо.
Passat B6 Variant Highline 2.0 TDI CBAB 140hp MT (2009) 82 т.км.
Reaver
Частый гость

Автор темы

Re: Перегрев CBAB после замены термостата.

Сообщение 1gdm » 24 июн 2016, 00:15

Поставьте старый"открытый" термостат,если симптомы будут,как в начале-смотрите блок помпы. Чудес не бывает.
Passat B7 limousine , C L L A 2.0/EA189/,210 hp/420Nm,bi-xenon, DSG-6/dq250/
1gdm
Папа Юра

Сообщение Reaver » 24 июн 2016, 06:44

Ставили старый термостат, ничего не изменилось. По словам мастеров, они его на всякий случай пробили.
Помпу как и писал выше - проверяли всё ок. Да и если бы помпа слегла, разве работала бы нормально печка?

P.S. В чудеса сам верить не хочу. Разве бывает так, что до замены термостата помпа норм работала, а сразу же после - перестала работать. В прочем про забитость радиатора - тот же вопрос, но тут сервис-мэны рассказывают, что "могло что-то отколоться и забить радиатор".
Reaver
Частый гость

Автор темы

Сообщение DOK64 » 24 июн 2016, 07:49

А вентиляторы новые работают?Один должен включаться при 102 гр.
пассат в6 седан 2.0tdi cbab 2010 г.мкпп
DOK64
Местный

Сообщение Reaver » 24 июн 2016, 10:40

Да, вентиляторы работают, включаются оба, по мере прогрева тачки повышают обороты.
Reaver
Частый гость

Автор темы

Сообщение Александр332vk » 24 июн 2016, 12:23

Помпу проверяли как? Просто при нагреве крыльчатка начинает проскальзывать на приводном валу....не факт :? то есть вал крутится а крыльчатка почти нет.. :( а по поводу печки - так Я думаю вращения дополнительной помпы хватит для минимальной циркуляции по малому кругу, именно по этому и можно ехать при включенной печке.....моя версия. ;)
Пассат вариант 2010 г.в. СВАВ 6ступ ручка компл Хайлайн, РНС-510, ксенон, - ПРОДАН!
Киа Соренто 2021 г.в. 2.2 дизель 8ми ст. робот компл. Сигнатур,6 мест, панорамная крыша, цвет "Перламутровый Жемчуг", чистокровный "Кореец".
Александр332vk
Почетный мембер

Сообщение Vladimir_Dr » 24 июн 2016, 12:50

По моему дело либо в помпе, либо в термостате.
Нет циркуляции на большой круг. У меня термостат открывается на 96 гр. Через какое то время температура в блоке и температура на выходе из радиатора сравниваются. На 102 вкл венты. Температура на выходе падает и через какое то время опять сравнивается.
Если у тебя на выходе 45 при открытом термостате, то либо нет циркуляции либо не открывается термостат...
1.8 TSI BZB Tiptron 2008
Vladimir_Dr
Местный

Сообщение 1gdm » 24 июн 2016, 13:52

Reaver писал(а):Ставили старый термостат, ничего не изменилось. По словам мастеров, они его на всякий случай пробили.
Помпу как и писал выше - проверяли всё ок. Да и если бы помпа слегла, разве работала бы нормально печка?

P.S. В чудеса сам верить не хочу. Разве бывает так, что до замены термостата помпа норм работала, а сразу же после - перестала работать. В прочем про забитость радиатора - тот же вопрос, но тут сервис-мэны рассказывают, что "могло что-то отколоться и забить радиатор".

Им виднее ;)
Passat B7 limousine , C L L A 2.0/EA189/,210 hp/420Nm,bi-xenon, DSG-6/dq250/
1gdm
Папа Юра

Сообщение DOK64 » 24 июн 2016, 15:27

Попробуйте без термостата,уберете одну из причин.
пассат в6 седан 2.0tdi cbab 2010 г.мкпп
DOK64
Местный

Сообщение Volkov » 24 июн 2016, 15:43

У меня вентиляторы включаются после 97 градусов, по климату. В 36 градусов тепла, с кондеем, крутят мощно, но мотор 90-95 (смотря как ехать). По доп помпе, она гоняет через радиатор ЕГР охлаждайку, спомобствует более лучшему прогреву зимой. Так что толку от неё не очень.
VW Passat B6 2.0 TDI ,CBAB,140 л.с., 2008 г.в. ,DSG6,Highline О w О - была...
VW Transporter T4 2.5 TDI, AJT, 88 л.с., 2001 г.в. МКПП - Рабочая (с 2013 по 2017)
пЫжо бохер III 2.2 PUMA 120 л.с. CR МКПП
AUDI A6 C5 AKE МКПП 6 quatro
Volkov
Мембер

Сообщение Reaver » 21 июл 2016, 12:10

Спасибо всем за советы.
История совершила, неожиданный, для меня, поворот.

В общем, забрал я машину с СТО на котором появилась проблема. За 3 дня они не смогли исправить ничего, промыли радиаторы, проверили помпу(косвенно) и на прощанье опять сказали, что по их мнению либо помпа, либо проблемы с ГБЦ.

Нашел я других мастеров, через знакомых, новые пол дня разбирались с машиной - потом позвонили и сообщили. Говорят, помпу проверили - работает с ней всё ок. Ещё что-то там проверяли, в общем уже начали склоняться к версии: либо прокладка либо сама ГБЦ. Но на всякий случай решили термостат посмотреть, а он, @#$!, вверх ногами стоит. Проверили его работоспособность и поставили как надо на место. И, ожидаемо, проблема с перегревом исчезла. С тех пор езжу - стрелка температуры масла стоит как вкопанная. По климату температуру более 98 ещё ни разу не видел. :)

В общем, как я и ожидал, чудес не бывает. А вот криворукие мастера - бывают, а в моем случае ещё и сильный (новые мастера сказали, что там надо ещё постараться, что бы наоборот термостат на место засунуть).

Спасибо ещё раз за поддержку и советы :)

картинка | +
Изображение
Reaver
Частый гость

Автор темы

Сообщение Александр332vk » 21 июл 2016, 12:20

Привет, рад за Вас.... ;) вот это оборот с термостатом!? :lol: Ну же снимали и че не убедились как стоял? :? Или заведомо не правильно стоял? :? :? :lol:
Пассат вариант 2010 г.в. СВАВ 6ступ ручка компл Хайлайн, РНС-510, ксенон, - ПРОДАН!
Киа Соренто 2021 г.в. 2.2 дизель 8ми ст. робот компл. Сигнатур,6 мест, панорамная крыша, цвет "Перламутровый Жемчуг", чистокровный "Кореец".
Александр332vk
Почетный мембер

Сообщение Reaver » 21 июл 2016, 13:46

Александр332vk писал(а):Или заведомо не правильно стоял? :? :? :lol:

Изначально не правильно не мог стоять, потому что до посещения первого СТО такой проблемы не было.
Reaver
Частый гость

Автор темы

Вернуться в Двигатель