Поскольку в коттедже, который мы сняли, было абсолютно все, с собой почти ничего не брали, за исключением удочек, резиновых сапог и 20-литрового бака под рыбу. Ящик водки (20 бут. по 0,5) шел первым номером. Место, куда мы ехали преимущественно на рыбалку, северная часть Финляндии, по дороге, идущей вдоль границы - городок Saari. Это примерно 70 км от таможенного поста в Светогорске.
Планы были следующими: доехать до вечера до Выборга, переночевать там в отеле, а с утра двинуть на границу, благо в субботу народу мало, и граница близко - Светогорск/Иматра.
Выехали в 7-00 из москвы в пятницу. Пролетели МКАД до Ленинградки за 15 минут. Хорошо!

К тому времени сама Ленинградка начала забиваться в центр... в полвосьмого уже стояло все прочно и наглухо. Но у нас все было свободно, дачники еще с утра лопаты точили

Дорога была довольно приятной и легкой, до В.Волочка практически не останавливались - так, разок заправились... В самом городке В.Волочек нас ждала 40-минутная пробка.
Качество дороги вполне сносное, однако начиная с района Торжка и в сторону Питера - это просто пипец... уж насколько разбита Тверская область по Рижской трассе... (щас там ее активно ремонтируют и глобально), а Ленинградка даст ей фору, пожалуй.

Долетели до Валдая за 4 часа, ни усталости, ни затекших рук-ног, мне казалось я еще пару тыщ проеду без напряга

Новгород, Чудово, Тосно, Питер.... почти 50 км по Питерскому КАДу, практически без пробок.
Отдельно хочу написать про природу.. Чем дальше на север мы ехали, тем причудливей становился вид вокруг.. Совершенно прямые стволы деревьев, известная карельская сосна - ну как по линеечке стоят, пески, скалы, мхи... огромные камни, ну очень красиво. Люблю карелию за это неимоверно

К Выборгу подъезжали уже маленько попритухшими около 21-00...
О, Выборг! Ребята, кто там не был - очень и очень советую побывать!! Красоты неописуемой городок, не даром его называют "маленькой финляндией", на самом деле - есть на что посмотреть. Одна набережная чего стоит, крепость, городской парк..
Не смотря на усталость, поперлись осматривать достопримечательности.. Прошлялись до полуночи - а на улице то светло!


Завалились спать, само собой что спали как убитые. Комары их бешеные сожрали до костей, правда.

Утром поехали на границу. Приобрели в местной страховой зеленую-карту (не путать с green card

Въехали в приграничную зону, народу никого, чисто, дорога явно финского асфальта... 2 штуки КПП. Тетеньки с полосатыми палками в форме...
Миновали КПП - очутились в лесочке. Тут решено было спрятать водку - т.к. по нормам можно было ввозить не более 1 литра водки на нос. Как мы решили этот вопрос, думаю можно догадаться

Итак, полностью подготовившись, мы двинули на таможню!
Перед самими постом всегда есть заправка, там все нормальные люди заливают под завязку баки, и наливают канистры с собой (максимум можно налить 10 литров). ПОскольку цены на бензин в евросоюзе, мягко говоря, кусаются...
Процесс прохождения таможни тоже удивил.. наши таможенники открыли багажник, спросили куда едем и закрыли, никакого осмотра не было.
Получив штампы в паспорта о выезде, едем к финской таможне - там все вообще как в сказке, никто даже из поста не вышел посмотреть - все ли вышли из машины, и не то, что не открыли багажник, а даже ничего не спросили. Можно делать соответствующие выводы

Итак, ФИнляндия. Дороги обычные, ничего сверъестественного, ну да, без колдобин и ям, асфальт большей частью ровный, но не более того.
По началу сбивает с толку разметка: помимо обычных белых линий (сплошные по обочинам и прерывистая посередине) имеется еще и желтая линия, которая напрямую говорит о возможности обгона. К ней быстро привыкаешь.
В финляндии (а я сейчас делаю выводы, что по всему евросоюзу так) каждый километр практически висят камеры. Нарушать нельзя категорически, иначе какие-то сумасшедшие штрафы. Максимальная скорость (на скоростных магистралях тоже) 100 км/ч. И это по таким дорогам! Я засыпАла несколько раз, от такой монотонно-муторной езды. Кроме того, чтоб куда-то доехать тратится уйма времени, т.к. все трассы усеяны деревнями и городами, а в них можно ехать строго 60 или строго 40. ВОт так-то )
Народу нет нигде, словно после ядерной войны! Бывает едешь мимо домиков - у них не приняты заборы, все на виду, так аккуратно все подстрижено, нигде нет мусора и даже намека на мусор. Вот висит гамак, в песочнице детские игрушки.. а людей нигде нет. И так практически во всех городках!
Я не говорю сейчас о крупных городах, где мы побывали: Savonlinna, Imatra, Joensuu, Lappeenranta - города необычайной красоты. Там все же людно, но нет этой московской суеты, конечно. Нету ни небоскребов, ни шумных больших дорог, однако все блага города имеются. Видно по всему, что жить там - одно удовольствие.
Но и свои минусы, конечно, есть. Но не будем сейчас о них

Итак, навигатор спас нас очень и очень, т.к. любой русский, впервые приехавший в Финляндию на машине, будет в шоке от всех их этих вывесок и указателей. Не понятно Ровно ни-че-го, кроме, конечно, названий нас.пунктов. Но это мало помогает, если особенно, надо много раз сворачивать.
ПО этому совет не поскупиться и затарить где-то карту в навигатор, и к этому все же купить атлас. Для подстраховки.
Прибыли на место, взяли ключи у хозяев, как ни в чем не бывало, будто мы их старые знакомые, это порадовало очень!
Наши хозяева говорили исключительно на финском и английском. Русского языка, вопреки распространенному мнению, там не знает никто.
И это при том, Что до границы с Россией всего каких-то 10 км.
Домик наш оказался истинно финским шале из целого сруба. Сауна на дровах, прямо в доме. ТОпили по-черному каждый день, ловили рыбу и пили вотку. Бывало, что тоскуя по Родине, как в кино про "Нац.Рыбалку" сидели и запевали "Черный Ворон"...
Романтика , одним словом.

ПРикольно, что с собой мы специально взяли большой российский флаг, водрузили его на вилле, от этого большой заряд энергии был

Попробую выложить несколько фоток...