Volkswagen Passat B6 club

Клуб владельцев Фольксваген Пассат Б6         Клубные рамки

Замена масла в АКПП

Re: Замена масла в АКПП

Сообщение lexo » 10 авг 2011, 09:01

Все, спасибо, нашел все через exist.ru в оригинальных каталогах elcats.ru
Заказал все пробочки, шайбочки, только прокладка дороговата(1700р.), думаю в этот раз не менять, поди обойдется?
Коллеги, кто снимал картер акпп и не менял прокладку масляного картера, не возникало ли потом проблем(ее же рекомендуют менять)?
Пробег пока 74т.км.
Изображение
lexo
Местный

Сообщение lexo » 10 авг 2011, 09:13

RailOS писал(а):Наконец-то поменял АТФ в типтронике.
Делал сам, а именно:
1. слил масло, открутив пробку
2. выкрутил шестигранником трубочку слил еще масло
3. Открутил поддон и слил из него масло
4. достал магниты и промыл их
5. вымыл поддон, так как на нем были отложения как ил. Поставил магниты на место и прикрутил трубку уровня.
6. выкрутил фильтр и слил еще масла
7. продул и промыл фильтр(очистителем карбюратора) и поставил его на место
8. залил АТФ в поддон(меньше литра) и прикрутил его на место
9. закрутил болты поддона и начал закачивать масло в коробку. Закачивали при помощи тех.шприца и шланга от очистителя кондиционера STP, шланг отлично подошел, а его наконечник отлично прилегал к трубке уровня. Т.е. один давит на шприц, а другой вплотную прижимает наконечник шланга к трубке уровня, когда шприц "перезаряжается" просто можно пальцем закрыть отверстие.

Использовал Mobil ATF3309, через 300 км поеду на повторную замену без снятия поддона, а потом еще через 300км.
Изображение
lexo
Местный

Сообщение lexo » 10 авг 2011, 09:18

Делал сам, а именно:

Использовал Mobil ATF3309, через 300 км поеду на повторную замену без снятия поддона, а потом еще через 300км.

Спасибо за отчет, очень доступно!
Подскажите, фильтр сложно снять и сильно ли он был забит?
Я планирую заменить на LIQUI MOLY TOP TEC ATF 1200, или лучше залить мобил, что ближе к оригиналу(с учетом частичной замены масла акпп)?
Спасибо
Изображение
lexo
Местный

Сообщение Igor63 » 12 авг 2011, 09:13

Вчера поменял масло в АКПП Типтроник (HXJ, 09GD). Мера была превентивная, т.е. никаких серьёзных тревожных симптомов я до замены не замечал. Менял в сервисе. АТФ заказывал оригинальную 7 литров в расчёте на 2 замены. Больше ничего не брал. Первую замену сделали со снятием поддона и промывкой сетчатого фильтра. Фильтр был серьёзно загрязнён, на поддоне практически миллиметровый слой осадка. АТФ слили 2,5 литра, а залили в последующем 3 литра - уже звоночек.
После замены проехал почти 200км, и по трассе и по пробкам. И хочу сказать, что изменения заметны. До замены момент переключения передач можно было отследить по еле заметным толчкам - теперь только по смене цифр на дисплее и движениям стрелки тахометра. Ещё, раньше при разгоне, если отпустить газ, а потом резко его нажать (например: неожиданно кто-то пытается передо мной перестроится, а потом "передумал"), коробка пыталась переключалась на передачу выше, а потом "подтыкала" пониженную, делала это с довольно ощутимым толчком. Вчера пробовал смоделировать такую ситуацию - толчка нет.
В сервисе сказали, что причинами таких загрязнений могут быть агрессивная езда, долгое буксование, либо тяжелые температурные условия (не зря в странах с жарким климатом в отличии от России замена масла в АКПП предусмотрена регламентом). Поскольку на этом автомобиле я езжу очень спокойно и нигде серьёзно не застревал, делаю вывод, что живу в стране с жарким климатом.
Следующую замену в сервисе порекомендовали через 1-2тыс.км. Что я и планирую сделать.
Странно, что VW со своей дилерской сетью до сих пор не заметили, что мы в Африке.
Igor63
Частый гость

Сообщение Макас » 12 авг 2011, 10:30

Тоже собираюсь менять, подскажи где АТФ покупал и где менял в Диверсе или в Тольятти в Премьере? Во сколько все обошлось?
FSI 2006 АКПП Highline
Макас
Почетный мембер

Сообщение Igor63 » 12 авг 2011, 11:23

Макас
ЗиП и расходники беру здесь http://autoregion163.ru/index.php. Тел.: 224-21-90 Сергей. Для заказа АТФ лучше туда подъехать с VIN-ом и наклейкой в книжке - заказ требует учёта комплектации авто.
У меня авто уже не на гарантии, поэтому услугами официалов не пользуюсь. К тому же у них дорого, да и квалификация зачастую оставляет желать лучшего (только агрегатная замена). Если пришлёшь свою электронку, дам телефон мастера. Цену сообщать не имеет смысла - я постоянный, да к тому же оптовый клиент.
Igor63
Частый гость

Сообщение Stig » 15 авг 2011, 19:15

Камрады,нужен совет! Завтра собираюсь менять масло в типтронике,заодно хочу снять и промыть радиатор охл.двигателя, по возможности радиатор кондея,все таки уже две зимы отъездил,грязи наверное много.Я так немного прикинул, что их снять не очень то и легко.Кто-нить когда-нибудь промывал радиаторы после зимы???
Comfortline теперь Highline, 2.0 FSI,BVY,АКПП; 2007 г.в.OoWoO
Stig
Почетный мембер

Сообщение Turon » 17 авг 2011, 14:15

Stig писал(а):Камрады,нужен совет! Завтра собираюсь менять масло в типтронике,заодно хочу снять и промыть радиатор охл.двигателя, по возможности радиатор кондея,все таки уже две зимы отъездил,грязи наверное много.Я так немного прикинул, что их снять не очень то и легко.Кто-нить когда-нибудь промывал радиаторы после зимы???

Мыть радиаторы несколько геммороидально - сам в выходные все это проделал.
Снимаются передние верхние подкрылки, снимается решетка, бампер, фары, телевизор, далее разводятся радиаторы кондея и двигателя и все хорошо промывается, желательно иметь мойку типа керхера. Далее собирается в обратной последовательности. Работы на часов 5-6 не торопясь, с перекурами.
Turon
Новичок

Сообщение Dima79 » 17 авг 2011, 20:06

lexo писал(а):
Делал сам, а именно:

Спасибо за отчет, очень доступно!
Подскажите, фильтр сложно снять и сильно ли он был забит?
Я планирую заменить на LIQUI MOLY TOP TEC ATF 1200, или лучше залить мобил, что ближе к оригиналу(с учетом частичной замены масла акпп)?
Спасибо

LIQUI MOLY TOP TEC ATF 1200 не катит, должна быть прописана рекомендация G 055 025... а хотя вроде есть...
Последний раз редактировалось Dima79 18 авг 2011, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
2.0 TFSI, 6АКПП, 2006г., US
Dima79
Местный

Сообщение Dima79 » 18 авг 2011, 14:56

NICKYOO писал(а):Кароче спросил я специалиста от представительства ОД VW “Rumeon” в Молдове (Кишинев), по поводу замены масла в 6 ступенчетом автомате с тип троником на B6… сказали что у немцев нету таково понятия замены масло в АКПП особенно в последнее время такая тенденция что – если что то им не пондравилось… сразу же меняют машину… или коробку… целиком, для них 1000 евро это не деньги… тем более что там сказано, что масло не меняется за весь срок службы АКПП который может быть и 80000км и 100000км и 120000км и 160000км … как кому повезет… кароче не написано ни где… Так что мне ответили что масло у нас меняется для того чтобы продлить работоспособность АКПП (что естественно), и делается это раз в 60000км…

У меня машинка B6 2006 2,0 TFSI американка 154000км… не знаю до меня меняли масло или нет, рывков никаких небыло, но поменял масло и фильтр… уплотнитель поддона не менял… сказали что не обязятельно… А масло которое сливали было темно-желтоватого цвета если на руке посмотреть… на свет немного красноватый… а так было темное… и немного пахло специфически горелм не сильным запахом…

Залезло до 4литров масло TITAN ATF 4400 VW 055 025

Проеду пару тысячь отпишусь…

специфически горелым это значит, что маслице уже подносилось и незря поменял, кстати TITAN ATF 4400 уже не впервый раз встречаю в использовании на типтроне - отпишись как результат...
Dima79
Местный

Сообщение figarevich » 18 авг 2011, 21:14

Vlad_B6 писал(а):
VoWa писал(а):Советую не экономить и менять т.к. цена вопроса не сопоставима с ремонтом коробки. У меня около 80 тыс. ремонт вышел. Лить только оригинал. У меня пробег был 72 т.км когда вскрыли- масло пи...ц черное. Масло на весь срок службы это не для наших пробок и нашего климата.

Климат и пробки тут ни при чём...за чем зря народ кошмарить. Только что был в сервисе... В регламенте замены масла в АКПП нет. Если нет видимых ощущений ухудшения работы АКПП (рывки, позднее переключение и т.п.) лучше не трогать. Если гемор проявляется....можно поменять масло (но тут 50х50) может и не помочь.

Ну почему же?По регламенту у ОД масло АКПП меняется на 60 000 км.Это даже в сервисной книжке прописано...
Passat 2.0 TDI BKP 6-DSG Highline Oo w oO рамки b6 club
Устав традиций нужно соблюдать.Пускай не раз ответят Вам отказом.Конечно женщина ведь может и не дать,но предложить ты ей ВСЕГДА ОБЯЗАН!
figarevich
Модератор

Сообщение figarevich » 18 авг 2011, 21:29

Dima79 писал(а):в типтроник только G 055 025 A2 - 40$/л
насчёт замены - хз, уже и масло купил, но всё решиться не могу... с одной стороны инженеры фольца масло менять не рекомендуют - не рекомендуют, значит наверняка были проведены испытания!, с другой стороны ничто не вечно и эксплуатировать коробку можно в совершенно разных условиях - кто-то тошнит, а кто-то за сезон колёса меняет... и многие ОД рекомендовать уже начали замену на 60 или на 100, хотя ОД абы бабки платили... по большому счёту ресурс хорошего, тем более специально разработанного синтетического масла очень приличный, а запредельных издевательств оно в коробке испытывать не должно (в идеале-чаща, но может:)), при этом абразив от фрикционов и различный мет износ улавливается магнитами и сетчатым фильтром, который при замене вроде как надо менять... фильтр по мере загрязнения начинает меньше абразивных частиц пропускать в автомат - ставиш новыи + новое масло - масло начнёт вымывать и первое время пока фильтр подзабьётся чачу гнать через коробку, ускоряя износ... при замене со снятием поддона может дряни разной попасть в поддон...
вывод какой - проверить уровень масла, проверить цвет масла и его запах, если запах трансмисионки и цвет красный, то не менять, если масло тёмное (но красный цвет различим), то заменить масло путём слива без снятия и чистки поддона - через откручивание на нерабочей машине пробки и контрольной трубки..., если масло совсем чёрное с посторонним горелым запахом, что скорее всего эквивалентно пробегам за 150-200тыс., то снимаем поддон, чистим его, магниты, меняем масло, но фильтр всё же не меняем... ИМХО

А я у себя что то даже щупа маслянного не нашел,не то,чтоб цвет посмотреть...(((
Устав традиций нужно соблюдать.Пускай не раз ответят Вам отказом.Конечно женщина ведь может и не дать,но предложить ты ей ВСЕГДА ОБЯЗАН!
figarevich
Модератор

Сообщение Dima79 » 18 авг 2011, 21:35

figarevich писал(а):А я у себя что то даже щупа маслянного не нашел,не то,чтоб цвет посмотреть...(((

шутиш? да?
Dima79
Местный

Сообщение figarevich » 18 авг 2011, 23:12

Dima79 писал(а):
figarevich писал(а):А я у себя что то даже щупа маслянного не нашел,не то,чтоб цвет посмотреть...(((

шутиш? да?

Какие шутки?Серьёзно!(это я про масло в коробке)Сколько не смотрел,нигде не видно(((
figarevich
Модератор

Сообщение figarevich » 18 авг 2011, 23:54

Jipper писал(а):Помоему в процессе обсуждения выяснолось, что кто-то считает что масло нужно менять, кто-то нет. Смысла дальше спорить не вижу. Раньше завод писал, что коробка не обсуживаемая, но когда поголовно начали лететь коробки внесли изменения в рекомендации по замене масла в коробке каждые 60 тыс. км.

Просто предлагаю найти нормальную контору по замене масла в АКПП или тем, кто уже нашел, поделиться этим инфой.

Сложно сказать что лучше-найти нормальную контору по смене масла или всё таки менять у ОД...Всё таки ОД постоянно этим занимается,а всякие другие сервисы ещё неизвестно как с этим справятся.Ведь,как уже писалось выше многие сервисы,узнав какая машина отказываются от этой процедуры.(тема для размышления).У меня пробег 101 000,масло и у предыдущего хозяина не менялось,но!Машина трогается с рывками,правда не всегда,толи я ещё к ней не привык(пересел с механики),толи следствие того,что не меняли масло...Вот и чешу репу :? Что делать??? :? :? :?
figarevich
Модератор

Сообщение Dima79 » 19 авг 2011, 17:21

figarevich писал(а):
Jipper писал(а):Помоему в процессе обсуждения выяснолось, что кто-то считает что масло нужно менять, кто-то нет. Смысла дальше спорить не вижу. Раньше завод писал, что коробка не обсуживаемая, но когда поголовно начали лететь коробки внесли изменения в рекомендации по замене масла в коробке каждые 60 тыс. км.

Просто предлагаю найти нормальную контору по замене масла в АКПП или тем, кто уже нашел, поделиться этим инфой.

Сложно сказать что лучше-найти нормальную контору по смене масла или всё таки менять у ОД...Всё таки ОД постоянно этим занимается,а всякие другие сервисы ещё неизвестно как с этим справятся.Ведь,как уже писалось выше многие сервисы,узнав какая машина отказываются от этой процедуры.(тема для размышления).У меня пробег 101 000,масло и у предыдущего хозяина не менялось,но!Машина трогается с рывками,правда не всегда,толи я ещё к ней не привык(пересел с механики),толи следствие того,что не меняли масло...Вот и чешу репу :? Что делать??? :? :? :?

из-за коробки рывками начинает движение? - это врядли коробка - свечи посмотри/поменяй... коробка глючит обычно в виде ударов при переключении или пробуксовок и т.п., щупа в типтронике нету
Dima79
Местный

Сообщение EVGENIJ » 19 авг 2011, 18:38

Может кому полезно буит поменял я масло в типтронике в 86тыс пробега были притупления автомата!масло горелое очень.и черное причерное! взял пассата в 83000 пробега.проехал я уже 10тысяч и нареканий не каких не вижу правда залили по уровень масла влезло 6 литров.делал в сервисе но делалось все при мне!после замены передачи стали переключаться лучше и тише работать!заливал атф.так что наших диллеров не слушайте масло тоже имеет свойство стареть!и нет вечного масла которое вечно имеет свою вязкость и не терять свои своиства на весь срок службы!а если бы что то случилось с автоматом то уже давно бы показало!
1.8 TSI 6 АКПП tiptronik OowoO
EVGENIJ
Местный

Сообщение figarevich » 19 авг 2011, 20:01

Dima79 писал(а):
figarevich писал(а):

из-за коробки рывками начинает движение? - это врядли коробка - свечи посмотри/поменяй... коробка глючит обычно в виде ударов при переключении или пробуксовок и т.п., щупа в типтронике нету

Двигатель дизель,2.0 TDI,там свечи накаливания на прогрев стоят...
figarevich
Модератор

Сообщение figarevich » 19 авг 2011, 20:04

EVGENIJ писал(а):Может кому полезно буит поменял я масло в типтронике в 86тыс пробега были притупления автомата!масло горелое очень.и черное причерное! взял пассата в 83000 пробега.проехал я уже 10тысяч и нареканий не каких не вижу правда залили по уровень масла влезло 6 литров.делал в сервисе но делалось все при мне!после замены передачи стали переключаться лучше и тише работать!заливал атф.так что наших диллеров не слушайте масло тоже имеет свойство стареть!и нет вечного масла которое вечно имеет свою вязкость и не терять свои своиства на весь срок службы!а если бы что то случилось с автоматом то уже давно бы показало!

А в каком сервисе делал,не подскажешь?И во сколько это удовольствие обошлось?
figarevich
Модератор

Сообщение RailOS » 22 авг 2011, 11:40

lexo писал(а):Коллеги, кто снимал картер акпп и не менял прокладку масляного картера, не возникало ли потом проблем(ее же рекомендуют менять)?
Пробег пока 74т.км.

Я снимал, через 5ккм пробега никаких подтёков.
b6, 1.8 TSI+tiptronic 2008
RailOS
Местный

Сообщение RailOS » 22 авг 2011, 12:31

lexo писал(а):Подскажите, фильтр сложно снять и сильно ли он был забит?
Спасибо

Фильтр крепится 3мя болтами. Снимается элементарно. Грязи было немного, на днище поддона было гораздо больше.
Я залил МОБИЛ АТФ 3309, потому что у него есть фафагеновский допуск и я читал про него в отчете про ауди с такой же коробкой, да и цена на него адекватна.
RailOS
Местный

Сообщение RailOS » 22 авг 2011, 12:39

Небольшой итог после 7ккм на масле Мобил АТФ 3309:
Предыстория: был небольшой и довольно редкий косяк: если довольно медленно ехать на пятой передаче (обороты около 1500-1600) и слегка поддать газку, то на 4ю передачу переходило с небольшим толчком (может это даже не толчок, но переключение явно чувствовалось).
Первая замена со нятием поддона и фильтра, 300 км после замены пытался вызвать этот косяк, так ничего и не получилось, все передачи переключались очень плавно.
Вторая замена без снятия поддона: первые 100 км передачи как-то заметно переключались и чувствовались толчки, но потом все исчезло и уже 6,5 ккм все нормально переключается.
Третью замену пока не делал(тупо не было времени), но планирую на ближайшее время. Все равно осталось несколько канистр. Да и вообще думаю делать частичную замену каждые 20ккм вместе с заменой масла, по цене копейки - а жизнь у гидроблока должна продлиться.
RailOS
Местный

Сообщение Vlad_B6 » 22 авг 2011, 17:00

figarevich писал(а):Ну почему же?По регламенту у ОД масло АКПП меняется на 60 000 км.Это даже в сервисной книжке прописано...

У Вас ДСГ? Тогда совершенно правильно, к ним идёт регламентное указание менять масло.

Внимательнее товарищи. Речь идёт о гидроавтомате G9.
Жить хорошо.... А хорошо жить - ещё лучше!
Vlad_B6
Почетный мембер

Сообщение RailOS » 22 авг 2011, 17:05

Vlad_B6 писал(а):
figarevich писал(а):Ну почему же?По регламенту у ОД масло АКПП меняется на 60 000 км.Это даже в сервисной книжке прописано...

У Вас ДСГ? Тогда совершенно правильно, к ним идёт регламентное указание менять масло.

Внимательнее товарищи. Речь идёт о гидроавтомате G9.

В типтронике масло тоже меняется каждые 60ккм
RailOS
Местный

Сообщение Vlad_B6 » 22 авг 2011, 17:07

RailOS
Ага... особенно подкатите к ОД с такой просьбой :D , шарахнутся и никакой гарантии на работу 8-)
Жить хорошо.... А хорошо жить - ещё лучше!
Vlad_B6
Почетный мембер

Пред.След.

Вернуться в КПП