SEAT писал(а):когда накрывается маховик,раздаётся ритмичный металлический звук,а не "грохот в моторе".опять же при нажатии на сцепления стук маховика не пропадёт.а тут
да и официалы маховик сразу бы вычислили.
1) раздаётся не ритмичный, а хаотичный звук, идентифицируемый ни разу не слышавшими его ранее именно как стуки в двигле. При первых появлениях симптома, действительно, бывает ритмичное шарканье, далее оно переходит в то что у автора. Если поднять машину на подъемник, то локализовать звук маховика легко, м-ду коробкой и двигателем снизу есть небольшое техн. отверстие, ч-з которое видно, и что характерно, слышно маховик.
2) при выжиме сцепления звук
исчезает, т.к. масса сцепления и загустевшего масла в коробке (потому-то и звук обычно только на холодную) больше не создает нагрузок на развалившиеся пружинки маховика. Точно так же, под большой нагрузкой звуков не будет, т.к. не будет знакопеременных нагрузок на внутренности маховика.
3) я когда по куланцу собирался поменять маховик, тоже к официалам подруливал, знал на 99,9%, что вышеописанные симптомы - это маховик, но таких неквалифицированных гипотез наслушался, что понял, что лучше забить, пусть эти идиоты сами себя чинят. Типа: маховик - это же железка, чему там шуметь, если б в нём чёта развалилось, весь двигатель трясся бы и т.д. Официалам предлагал поспорить на что угодно, поставить свой комплект, и если симптомы пропадут, оформить куланц (раз уж сами они диагностировать не способны) - фиг там!
Для понятия сути процессов даю ссылочку:
http://sorento.kia-club.ru/forum/viewtopic.php?p=537562Думаю, что догадки автора насчет причин поломок очень похожи на правду. Пружины внутри должны быть жестко уперты внутри без каких-либо люфтов. Но производители закладывают зазоры для упрощения изготовления и уменьшения ресурса, имхо, специально, а не по незнанию.