Александр332vk писал(а):Для чего????? Если Вы старой закалки, то должны знать что движение на нейтрали представляет собой риск, так как время необходимое для стабилизации машины (торможение мотором, или ускорение..так сказать вытяжка в полосу) будет потеряно и пока дергаете рычаг туда-сюда поздно будет. А по поводу графитового подшипника так чем меньше Вы выжимаете сцепление тем больше подшипник проживет.
Я Вам выше указал - для чего. Инерция мышления.
Вот Вы дальнобойщик, насколько я понимаю, должны прекрасно понимать, что движение в нейтрали (т.н. Свободный Ход) по прямолинейной траектории
никакой угрозы не представляет, а лишь уменьшает нагрузки на узлы и агрегаты, а также снижает расход топлива. Как не будете спорить с тем фактом, что поворот надо проходить с одинаковой=равномерной скоростью

Тормозить мотором/коробкой вообще считаю дикостью и бездумной тратой ресурса. Хотя на южном серпантине мне однажды это сильно помогло.
П.с.: Помню как владельцы "копеек" козыряли тем, что могут не снимая передачи стоять с выжатым сцеплением на светофорах и т.д. А угольные подшипники кончались через 2500-10000км
П.С.2: У моей супруги была Ауди А3 Sportback II 2012 года на DSG. Так вот, когда сбрасываешь педаль газа - на табло загорается "свободный ход", обороты падают до рабочих 600-700 и а.м. тупо идёт накатом. Не думаю, что фрицы не просчитали все риски для владельца а.м., закладывая данную функцию. Газ нажал - коробка подобрала нужную передачу и сразу подхватывает её. Очень удобно было в пробках, с учётом 7ст.dsg.