Владение автоязыком - 0-1
Навык рук - не оттуда
Первая машина
Авто - VW Passat B6 (USA) 2.0 TFSI BPY 2005г. 6 АКПП пробег 178к км при покупке \ 192к сейчас
Комплектация при покупке:
1. 1 ключ утапливаемый ( то что среднее между железкой и кнопкой

2. Тех. паспорт

3. Ну само авто ))
Покупал еще во времена Украины, нет сервисной книги\инструкции и прочего
За время пользования уже менялось\ремонтировалось:
-ВКГ оригинал
-ТНВД\толкатель оригинал
-шлифовка\напыление распред. вала - когда навернулся тнвд - распред. вал сказали царапан...
-грм\ролики оригинал
-поменяны стойки (каяба спорт)
-тормозные диски\колодки
подтеканий под капотом нет - всё сухое в том числе турбина
95 бензин лукойл - поддергивало на холостых - сказали вроде бензин - ток сменил на 95 ATAN - местное...
общее состояние - уставшая - потихоньку хочу привести в порядок
Интересующие вопросы\проблемы:
1. Жрёт масло
После покупки через пару сотен км поехал менять масло ( с СТО у нас напряги, друзья посоветовали поехать к человеку разбирающемуся в немцах, но больше в BMW правда ), то что слили мастер мне описал как - полный пипец...для меня было видно ток, что оно черное...он сагитировал меня залить кастрол BMW Original 5w30 как он сказал оно подходило, тогда я форумы не читал, про допуски не знал...
поездил - ело масло примерно 1 литр на 1000 км. проехал около 10000 км доливая масло, поднадоело...
обратился, опять же по совету других друзей уже к человеку по пассатам - сказал пока не поменяю кастрол хотя бы на мотюль - он не видит смысла даже копаться...у нас есть официальный представитель мотюля - там сказали для моей машины: motul specific 5w30 - поменял ( масло+топливный фильтр - воздушный не менял), сейчас до сих пор на нём...но по прежнему ест около литра на 1000 км ( замеры по щупу производил на холодную )
На форуме читал про то, что у некоторых не ело так мотюль, некоторые льют мобил...но ветки с людьми у которых ело масло - выводов так и не было - на чем остановится.
Смысл в том что мне сейчас 2 совета дают:
- лить кастрол 10w60 - не знаю
- лить мотюль полусинтетику - про полусинтетику узнал что она не очень хороша для двигателя
- вывод с форума: лить Motul 5w40 502.00 но человек написавший, что зальет его, так и не отписал про то пропал жёр или нет, а гадать уже средств временно нет.
З.Ы. - посоветуйте что сделать с маслом.
2. Коробка
Я точно не знаю какая - но не ДСГ, на 2.0 TFSI наскок я понял она одна...
По коробке только два замечания:
1. при переключении с 1-2-3 она как будто делает вдох менее секунды и потом легкий толчек - выдох, который чувствую только я как водитель...он еле заметен, пассажиры не чувствуют ( на машине ездил как то таксист( услуга автопилот xD ) - спросил про коробку - он сказал, что не заметил ничего плохого в работе коробки - ехал динамично с разгоном вплоть до 100 км )
2. ситуация - подъезжаю к красному светофору - останавливаюсь, держу тормоз ( коробка в D ), не скажу что вся машина дребезжит, но есть вибрации и не сильный звук ( на N\P такого нет )
пробег 192000 - я не знаю менялось ли масло в коробке, читал форум 50\50 пишут что стоит менять, другая половина что нет...друзья говорят - что если поменять в такой ситуации масло - есть вероятность, что коробка помрёт...есть ли те, кто в подобной ситуации менял масло? и всё ок...?
поддон коробки был ударен - за защитой не увидели сразу, вмятина на пару см... но в общем у меня замечаний по коробке нет.
3. Стучит около левого переднего колеса при переезде через ментов xD (свежее)
Звук как будто колесо ударяется об подкрылок - заехал на СТО* - диагностика - замена рулевой рейки - НО - я когда общался с друзьями сказали, что замена рулевой рейки это опа...а тут мне сказали цена вопроса - 1200 р. + 200 работа...мб я не так что то понял? именно левое колесо переднее...
4.Там же на СТО* сказали что все подушки движка мертвые...цена вопроса 13000 + 3000 работа - тут вопросов нет ток если скажете по поводу цены...буду рад) а так пропускаем)
5.Когда заезжал делать развал\схождение - мне было сказано, что у меня он делается только спереди - сзади нет; на СТО* мне так же обратили внимание на заднюю резину (R17) - она съедена до металлических прутиков с внутренней полуоси ( 1.jpg вроде прикрепилось )...поменял быстро на зимнюю резину, летнюю выкинул...
З.Ы. Как определить причину случившегося?
Настрочил блин...1л пива ушел xD Спасибо за то что хватило терпения прочитать)
Заранее спасибо за советы
Есть еще вопросы, но думаю и так многое написал...после ответов продолжу...
СТО* - недавнее посещение СТО - результат за 1 диагностику