Съезжал с моста. Коробка стояла в положении D. Скорость была примерно 110-120 км.ч. Неожиданно (для меня) обороты поднялись, как будто машина стояла в положении N и я давил на "газ". На щитке появилась какая-то информация, но я не успел её прочитать (нет русского языка). Ощущение было такое, что я с D ненароком толкнул ручку в положение N. Кинул взгляд на ручку переключения, но она по прежнему стояла в положении D, а машина не ехала. Информация с табло щитка приборов исчезла. Я накатом докатился до ближайшего "кармана". Поставил ручку переключения в положение P. Машина работала. На щитке горела жёлтым перечёркнутая P. Открыл руководство по эксплуатации: неисправность стояночного тормоза. В положение паркинга выключил зажигание. Обошёл машину, открыл капот, заглянул под правое заднее колесо, сел в машину, вставил ключ в замок зажигания, включил зажигание на информационном табло появилась надпись: "Неисправность стояночного тормоза. Смотреть мануал", утопил ключ, а реакции никакой. Надавил на тормоз (при включённом зажигании) нажал на кнопку стояночного тормоза, моторчику жужжат, педаль уходит вниз. Нажимаю ещё раз на кнопку стояночного тормоза (отключить), педаль, как ей и положено, поднимается. Пытаюсь перевезти ручку переключения из положения "паркинг" в другое, она стоить мёртво.
Итог: появилась ошибка в работе стояночного тормоза, машина не заводится, стояночный тормоз вроде бы как работает, ручка переключения передач не двигается. Поехал домой верхом на спец.машине.
Если у кого-то подобное было, напишите, что за фигня: коробка, блок управления коробкой или кнопка стояночного тормоза, но тогда почему машина не заводится.