
Привет. Долго думал, будет ли полезен и вообще необходим мой личный опыт, так сказать F.A.Q. по восстановлению крепления фонаря универсала.
Ибо в большей степени эти задние фонари сплошное "хронически" больное изобретение, какого то инженера, быстрее всего по чёткому техническому заданию вага.
И цели они своей добились, чаще всего его проще заменить, чем заниматься его лечением. Но затем подумал. Возможно, есть люди, которые пока встретились только с одной проблемой - сломанным крепежом. Менять фонарь, когда все диоды светят, когда, стекло ещё не помутнело, когда, уплотнители не ссохлись и фонарь не стал изнутри напоминать чернозёмное поле - как то не очень хочется, порой даже просто из принципа, как в моём случае. Поэтому я решил всё-таки этим процессом с вами поделиться.
В общем, были сломаны у меня сразу оба крепления на правом фонаре от прижатия, судя по всему, об какой то столбик. Решил попробовать восстановить, ибо знаю одно волшебное "зелье", которое мне могло в этом помочь.
Выглядит это так, аналогично печально как и у всех:


Снял левый фонарь, так сказать для образца. Начитавшись форум, о том что нужно там подсовывать пластины, для отжатия пружин, и что даже есть спец инструмент у вага для её снятия промучился я минут 20. Сняв её, увидел уже живьём эту конструкцию, я понял что это полная фигня, фара снимается за 1-2 минуты без всяких приспособ, как это сделать. опишу позже.
Вот так выглядит живой крепёж:


Собственно он то мне был и необходим, как образец для восстановления утраченного. Корпусная часть фонарей изготовлена из твёрдого АБС пластика, поэтому донор был найден такой же, и примерно такой же толщины. Далее снял размеры и перенёс на донора. В этом плане я сильно не заморачивался, тупо маркером для досок промазал живую часть и приложил салфетку:

Затем обрисовав полученный "слепок" на доноре, вырезал ножовочным полотном по металлу четыре такие заготовки, с небольшим припуском, и по-черновому подогнал их надфилями к посадочным местам.
Ну а далее в работу вступило чудо зелье, так называемый клей "Дихлорэтан":

Но по факту это не клей, а быстрее всего растворитель пластмассы, правда, растворяет не все виды, но АБС это его стихия.
Ну и пошло-поехало, для начала просто промазал иглой склеиваемые части и соединил их, одновременно позиционируя, сравнивая как должно быть на примере целого фонаря (т.е. высоты, наклоны, расстояния и тд.). Я на глаз всё делал, но можно и линейку использовать, для более точного выставления:


Важно! Это не супер клей, примерное время высыхания не менее 12 часов, а лучше больше. Т.е. весь этот процесс долгий. Поэтому после этого этапа просто отложил фонарь в сторону, где его покою ничто не могло помешать.
Ну а далее всё то же самое, но с другими частями, не забывая после каждого шага давать время на сушку:



Затем взял ёмкость, наделал мелкой стружки из донорского пластика и залил туда немного дихлорэтана, пластик растворился, и получилась некая жидковатая масса пластмассы.
Много за раз делать не стоит. И вот этой массой я заливал (усиливал) все стыки, в несколько этапов, нанёс, просушил, нанёс, просушил и тд. пока результат меня не устроил.
После полного высыхания, надфилями довёл до ума формы как на оригинале, примерил пружины, кое где ещё подпилил для точной посадки.

По итогу вышло вот такое чудо "колхозинга":



В связи с долгой по времени испаряемостью дихлорэтана, процесс восстановления двух крепежей занял у меня около недели, делал это всё исключительно по вечерам после работы.
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
