Итак, если Вы читаете эту тему, то скорее всего Вам уже не видно выпрыгивающих на Вас из темноты всяких оленей (оленей в смысле зверей) хотя тех о ком Вы подумали тоже наверно не видно

. В любом случае хочу рассказать о своем опыте замены билинз Valeo old на Hella 3R в VW Passat b6.
Итак, выбираем тихое место, где машина могла бы стоять неделю раскуроченная, я выбрал деревню родителей и заехал в самый дальний угол двора, где бы никто ничего не пнул и не наступил. Обязательно должен быть в распоряжении ноутбук с диагностическим кабелем для убирания ошибок и тестирования адаптивности фар и установленной прогой типа VCDS или Вася диагност, что собственно одно и то же

. Снимаем бампер, снимаем фары
В принципе кота на двигатель сажать необязательно, вряд ли он там чем то поможет, но это мое личное мнение

мой кот залез сам. Для этой миссии замены был принесен в жертву старый диван, он играл роль стола и места куда можно свалить всякую хрень. Линзу я заказывал на галогену.нет - это не реклама, просто у них там есть фотки, как они курочили фары пассата, это то и было взято мной за основу. Также они мне сказали что фары неразборные и я по ихним картинкам размечал и резал свою фару. Фару, как показал опыт, лучше всего резать паяльником с острым жалом на 40 Вт. Итак размечаем фару карандашом, предварительно вынув все лампочки, сажаем рядом кота для моральной поддержки и чтобы не одному решаться на резку фар, которые при плохом исходе ремонта Вам обойдутся в круглую сумму при замене, если вдруг пластмасса откажется паяться или еще что.
Но сразу скажу. что оказывается этот тип пластмассы превосходно варится и держится нереально прочно, опасения напрасны были в общем. И начинаем
Старайтесь делать рез не широким, чтобы потом можно было легко свести две части фары в кучу с минимальными нарушениями геометрии, но и таким, чтобы он полностью просвечивался, и расплавленная пластмасса как можно меньше соприкасалась в шве после паяльника, а то снова шов сомкнется и потом не раздерешь две половинки. Вот что получилось
После расчленения фары нужно снять блонды или маски или накладки, есть еще куча названий, я здесь обзову их блондами. Во внешней блонде есть квадратные прорези, я засовывал туда длинный саморез и потихоньку поддевал им
Тянуть нужно плавно но сильно, вопреки моим откровенно вандальным методам большинство креплений уцелели

. С внутренней блондой разберетесь, там все просто. Снимаем саму линзу. Вот что у нас с отражателем
Далее вытаскиваем разъем управления шторкой дальнего света и отрезаем его, он больше не понадобится
Берем плоский напильник и пилим новую линзу как показано на галогену.нет, единственное 1b я не пилил а просто сделал проточки под винты. Еще ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно спилить линзу в том месте, как это показано на фото
иначе эта часть будет упираться в плату управления адаптивностью при вращении
Красной стрелкой отмечен чип, основан на эффекте холла, то есть ловит магнитное поле от магнитика под желтой стрелкой. При вращении рамки на которой крепится линза, вместе с ней вращается и магнитик, датчик холла неподвижен и ловит ослабление или усиление магнитного поля и корректирует работу моторчика. Если у Вас загорается ошибка AFS "ошибка датчика положения поворотного модуля" - это как раз он и есть. Вместо замены фары как предлагает диллер, нужно всего лишь посмотреть на этот датчик и при необходимости заменить его купив рублей за 50)). Подробности можете почитать тут
http://www.touareg-club.net/forum/showt ... hp?t=58439. Я открутил этот винт

Это позволило вращать рамку свободно с любую сторону и смотреть цепляется ли линза за плату и еще точить или все гут. Подключив линзу к машине нужно проверить ее работу при повороте. Для этого подключаем комп, тыкаем выбор контроллера-ксеноновые фары-тест исполнителей, далее в строчке выбираем что то наподобие dinamic light left и тыкаем тест, то же самое только right на конце. Естественно все делается с включенными фарами. отсутствие каких либо ошибок по ксенону и отсутствие загорания желтой лампочки на панели приборов говорит о достаточной степени сточенности линзы. Пора переходить к следующему этапу. Вряд ли Вы сумеете при сварке свести геометрию фары как она была. Соответственно нужно сразу проверить винты настройки по вертикали и по горизонтали. По горизонтали у меня почему то он не крутился, даже после очистки шестеренок от грязи. И после некоторых попыток с применением силы я свернул шестренки. Решено было всю эту хрень выкинуть и регулировать напрямую из под крыла. Был отрезан паяльником кусок фары за которым крепилась шестеренка и прорезана прорезь для отвертки в оси вращения регулировки по горизонтали

Обрезаем с внутренней стороны обоих кусков фар пластмассу, она образовалась при распаиваниии фары и часть материала ушла внутрь, он будет необходим при спайке фары в кучу. Ставим новую линзу, прикручиваем ее, спаиваем проводки шторки дальнего света
Конденсатор я оставил, если его там поставили значит он там для чего то нужен, там на нем похоже полярность есть, так, что его плюсик я подключил к плюсовому проводу питания и обмотал все это изолентой. Вешаем обратно блонды. Внутреннюю уже не на что крепить потому что линза то не штатная и я не придумал ничего лучше как в ней просверлить отверстия под саморезы
На клей я побоялся потому что не знал что с ним будет при тех больших температурах в фаре, вдруг линза начнет мутнеть. А так вкручиваем саморезы и они своими остриями упираются прямо в линзу и впиваются в металл
Вкручиваем с обоих сторон, натягиваем все это дело на линзу. Важно ровно ее натянуть по отношению ко второй блонде. Я бы советовал сначала без натягивания положить сверху внутренней внешнюю блонду, совместить все крепления, выровнять внутреннюю по отношению ко внешней, а затем убрав внешнюю натягивать внутреннюю. С внешней тоже не все гладко. За счет того, что линза не штатная и крепится через переходную рамку, эта самая рамка выпирает линзу наружу и в итоге внутренняя блонда начинает касаться внешней и это грозит стереть при постоянном трении хром с внутренней блонды. Поэтому с одной стороны я загнал крепления как и положено а с другой я их вообще не загнал, а просто совместил и обмотал проволочкой в качестве крепежа
Подергав в разных плоскостях и потреся все это дело с разной силой пришел к выводу, что приколхозил на совесть и оно не отвалится.
Следующий этап проверки работы - на машине, а также проверяется дальний свет
Красивенько светит! Что ж, настал завершающий этап - кладем две половинки рядом, протаскиваем провода к лампам, совмещаем максимально ровно насколько получится и начинаем сварку, в процессе сварки добавляем тот материал который срезали раньше
Итоговый результат
Заливаем шов предварительно купленным клеем моментом для резины - он водонепроницаем, закупоривает все отверстия, когда застынет станет как резина, а значит не лопнет и не треснет при нагрузках и перепадах температур.
. Если что то не получилось с первого раза не отчаивайтесь, я потратил в сумме недели полторы времени на изучение материала и разбор ошибок по AFS, одна фара перепаивалась 3 раза, другая 2. Не в коем случае не мойте блонды с мылом! при контакте намыленной блонды с кожей хром тут же разъедается. так и не понял почему. Не забудьте изнутри помыть стекла, поскольку появилась такая возможность. А дальше ездим и наслаждаемся.
