Вставлю пять копеек своей истории:
На трассе загорелась спирать с ESP пропала тяга, турба не адекват, соответственно расход. Перезапуск двигла иногда помагал, всё тухло и движок работал как часики. Проверил шнурком -- проблема с давлением от ЕГР. Вчера решил влезть: труба интеркулера засратая, видно что от переизбытка давления масло искало выход. Кагбэ сигнал )) Как глянул на дроссел !!

я понял, что его не вижу, тупо залеплен "асфальтом". Вздрогнул, снимаю ..... и ахиреваю -- отверстие на клапане ОГ диаметром около 5 мм!!!. "И тут Остапа понесло..." Поскольку к нижниму болту хрен доберешься, снял клапанную крышку, этот срач в чистку ....

и густь меня нагнула полностью при виде окна впускного коллектора. Я сразу поймал себя на мысли : а что же там в районе клапанов. Люди, я вшоке!!! И при этом машина нормально ездила, масло менял от замены до замены!!! Проходимость каналов практически упала в двое!! Вот тебе и интеркулер в говне!
Понял что впускной коллектор без снятия головы не снимешь, последние два дня отпуска .... короче отсоедил все что можно. Слил антифриз, не смог добраться до 4-го болта радиатора ЕГР (за сажевиком). Думал обойтись малой кровью: Тандемник не трогал, снял только трубки, отпустил натяжной ролик ГРМ, пометил ремень относительно шестерни и стянул его с нее, зафиксировал, чтоб внизу на коленвале не проскочил, открутил датчик скорости ..... блин и появилось в печатление, что головку не снимая хотябы шкива распредвала, я не сниму, поскольку там прикручен пластик!!!!

Злой, уставший, два дня коту под хвост. Машина разваляна брошена. Взял батину, завтра на работу. Фотки выложу позже.
П.С.: Кто-то на ВМР снимал голову? Как там обстоит дело с шестерней ГРМ??
Passat B6 Variant, 2.0TDI (BMP), DSG, Sportline, Deep Black, Webasto TTE, Chip, DPF/EGR Off