Всем привет!
И так имеем: passat 2010 года рождения, двигатель CBAB - дизель 2.0.
Началось всё со странных щелчков в мороз, похожих на работу электроклапана. После прогрева всё пропадало, поэтому значения не придал.
https://youtu.be/rJFnqYd9J8gЗатем появилась вибрация на холостых, поскольку машина не новая да и дизель к тому же, то же не особо обратил внимания.
Но когда появился звук виброукладчика асфальта, я забеспокоился. Когда посмотрел внимательно, то натяжной ролик, да и сам ремень ходят ходуном на холостых и от этого такой странный звук. Чуть повысить обороты, звук становиться нормальный. Вибрация на холостых, тоже стала заметная.
https://youtu.be/rKOY8Kdiyg0Соответственно было принято решение менять муфту. Но посмотрев отчеты по снятию генератора, немного ужаснулся. Для того, что бы снять генератор на этом двигателе нужно разбирать пол машины, включая снятие бампера и откручивание компрессора кондиционера. Такая перспектива ради замены муфты не радовала. Как говориться, лень - двигатель прогресса. Решил поменять муфту, не снимая генератора.
Вот собственно сама муфта:


Для снятия муфты генератора нужен специальный ключ, он комбинированный.
Как оказалось его можно без проблем приобрести на авторынке. Цена вопроса 750 рублей. Кстати, если кому нужен такой спецключ могу дать попользоваться.

И так, в первом приближении выяснилось, что генератор находится чуть ниже лонжерона и ключ просто так в него не входит.
Но русские не сдаются! Решил немного приподнять двигатель.
Для этого откручиваем крепление топливного фильтра (два винта на 10 и одна гайка), ничего не отсоединяем, просто кладем его на верх и на всякий случай схватываем хомутом или проволокой к чему-нибудь, чтобы не упал обратно.
Затем откручиваем два самореза крепления бачка с охлаждающей жидкостью. Далее откручиваем один болт крепления горловины бачка омывателя к кузову.

Теперь, для того, чтобы поднять двигатель, нужно ослабить верхнюю опору, она крепиться на двух болтах. Немного сдвигаем бачок с ОЖ, и длинной головкой откручиваем болт крепления опоры, там по моему болт на 16, но я открути головкой на 17. Болт выкручиваем не до конца, нужно всего 1,5 сантиметра. Так же поступаем со вторым болтом, у него ещё сверху резьба с которой мы скрутили гайку крепления топливного фильтра.


Подкатываем домкрат снизу под двигатель и поднимаем правую сторону двигателя на 1,5-2 сантиметра. Предварительно нужно снять защиту картера, но если она пластиковая, то можно прямо через неё, но это неправильно.
Теперь ключ спокойно вставляется. Муфта просто накручена на вал генератора, без каких либо дополнительных шайб или гаек, но затянута очень сильно, поэтому нужно использовать только хорошие ключи. Для спецключа нужен ключ на 17.
Ключом на 16 оттягиваем натяжной ролик и снимаем ремень с муфты генератора. Ключ которым оттягиваем ролик хорошо упирается потом в опору двигателя, так его и оставляем до конца процедуры.
По сути, нужно скрутить муфту с вала генератора. Центральным торксом держим вал, а другим ключом крутим муфту. Крутить ключи по стрелкам.

Муфту нужно только сорвать, дальше она крутиться очень легко. Усилие большое требуется, но, при хорошем инструменте, всё откручивается. Без спец ключа ничего не получится. Не пытайтесь застопорить крыльчатку отверткой и открутить муфту, сломаете генератор!

Вот так выглядит вал генератора без муфты:


Вот две муфты старая и новая. новая муфта при небольшом усилии прокручивается в одну сторону, у старой всё заклинило.

Новую муфту просто накручиваем рукой на вал и слегка дожимаем спецключом. Во время работы она сама затянется по полной))
Собираем всё в обратном порядке, не забываем закрепить опору двигателя.
Вот результат с новой муфтой:
https://youtu.be/9xL5IUwSDWUДля работы очень полезен вот такой инструмент, много проблем решает.

Надеюсь кому-то будет полезным.
Всем удачи!