Простое смазывание видимой части замка не принесло результатов. Тогда я решил снять замок и докопаться до истины.
В книге по эксплуатации авто довольно подробно написано, что нужно сделать, чтобы снят замок. Но если кто-то не читал, повторюсь.
1. Выкрутите болт крепления аварийного знака и снимите крепление. Нужно надавить на крепление вниз (при поднятой крышке), вынуть верхнюю защелку, затем нажать на защелки снизу.
2. Снимите пластиковую штуковину с замка. Просто подковырните отверткой под основанием, она легко снимается.
3. Дальше нужно снять внутреннюю обшивку. Внутри резиновых противоударных подкладок (две штуки по обе стороны от замка) находятся болтики под восьмигранный ключ. Их нужно выкрутить и вынуть резиновые шляпки (не тяните за резинку, подковырните отверткой за пластиковое основание) . Дальше обшивка держится на защелках. Отгибая край, обшивки найдите их и в местах крепления, приложив усилие, отсоедините обшивку от металлического каркаса. У меня было только два болтика, хотя в книге было написано 4, будьте внимательны.
4. Теперь нужно снять сам замок.
5. Снимите + клемму аккумулятора
6. Отсоедините связку проводов, идущую к замку.
7. Отсоедините трос аварийного открывания замка.
8. Открутите пару крепежных болтов
Вот и все, замок снят.

Как оказалось, он состоит из двух частей: крючка с защелкой(1) и механизма отпирания(2).

После нескольких закрытий/открытий замка стало ясно, что дело в механизме отпирания. Т.к. без электрики замок прекрасно работал.
Дальше нужно открыть механизм отпирания. По периметру расположено пять защелок. Хорошенько надавив на них по очереди, крышка снимается и вот что там находится.

Открытый вариант:

Алгоритм работы довольно прост.

При закрытии. Хватаясь, крючок пружинкой подтягивает запирающую штуковину, которая не дает замку открыться. Эта самая запирающая штуковина давит на рычажок, который давит на кнопку, сигнализирующую и том, что багажник закрыт.
При открытии. При нажатии на кнопку багажника или ключа срабатывает моторчик, который крутит шестеренку, которая толкает вал. Вал нажимает на рычажок, который толкает запирающую штуку.
Запирающая штука больше не держит крючок и замок открывается. На кнопку тоже ни что не давит. Вал из-за пружины возвращается в исходное состояние.
Все действия в части крючка выполняются за счет пружин (очень качественных между прочем).
Так вот, причина оказалась в следующем. В момент открывания, из-за отсутствия или наличия загустевшей старой смазки вал не возвращался назад. Правильнее сказать возвращался не полностью, не давая рычажку надавить на кнопку и запереть замок.
Решение. Промыл и смазал все трущиеся, вращающиеся элементы маслом для швейной машинки. Как оказалось это масло обладает всеми необходимыми свойствами

Собирать и ставить в обратной последовательности.
Может, получилось, местами, слишком подробно, но лучше описать подробнее в посте, чем искать ответы в комментариях.
Буду рад, если эта статья кому-то пригодится.
Особая благодарность Васильеву Андрею Ивановичу, без него не было бы этого поста
