С воздушного патрубка снял разъем проводки и шланг, чтобы не мешались.

Грушей откачал вот это!!!


Жесть, я в шоке. Тормозуху прокачиваю не первый раз, такое вижу впервые.
Бачок глубокий, пришлось грушу удлинить куском шланга.
Старая и новая.

Вмесо откачанной (460мл) залил свежую. Заливать весьма неудобно. Из пустого флакона средства от комаров сделал воронку.

Заливал вот такую.

Регламент предписывает сливать с передних тормозов по 200мл, с задних - по 300, сцепление - 100. На круг - 1,1л. Я и взял 1,5. Только из бачка откачал еще 460. Итого 1,5 еле хватило. Надо было 2л брать

Скинул переднее колесо, снял прокачной колпачок

Одел на штуцер прозрачный шланг. Он у меня еще с девятки остался. Такой фотки я почему-то не сделал.

Конец шланга - в мензурку, ослабил штуцер и тормозуха кстати сама потекла, правда очень медленно.
Была мысль подключить шнурок и через тест исполнителей насосом АБС качать. Но и без него процесс легкий и недолгий, посчитал лишней тратой времени. Помогал силе гравитации, рукой нажимая педаль. Помощника не было, а в грязном не хотел на сиденье садиться.
Слил с переднего суппорта 200мл, залил 200мл свежей в бачок. Потом со второго переднего 200, потом с задних по 300. Фото больше не делал, торпился, темнело, да и незачем.
Веселуха началась со сцеплением. Качал также как тормоза, завоздушил систему, больше часа упражнялся. Надо было по букварю.
Снимаем корпус воздушного фильтра, вот прокачной штуцер.

Прокачивать так. На штуцер шланг, шланг в мензурку, штуцер открыли поворотом рукой против часовой стрелки. Тормозуха очень медленно потекла. Перестала течь - штуцер закрыть поворотом по часовой стрелке, подкачать педалью, штуцер открыть - опять потекла. И только так. Я с открытым штуцером качнул педалью и вместо выдавливания тормозухи цилиндр всосал воздух. Физика процесса мне не ясна.

И так пока не сольется 100мл. На этом всё!