Озвученная в заголовке темы работа конечно же не самоцель, а необходимость, связанная с заменой руля немульти на 12-кнопочный от В7. Сам вопрос замены руля затерт до дыр и его касаться я не буду.
Поскольку руль не мульти – то и подрулевой блок стоял 3C0 953 549 AD, мультируль не поддерживающий. Простой и штатный вариант – замена подрулевого блока на 3C0 953 549 AH (или AJ). Однако найти вменяемый вариант покупки его не по конской цене не получилось. Тогда ТУТ и ТУТ натыкаюсь на вариант инсталляции подрулевого блока нового поколения (в сборе со шлейфом). Для замены понадобится дополнительно поменять блок подрулевых переключателей (стрекозу). Нужен 5K0 953 502 M 9B9, с круизом и без управления бортовым компьютером (эта функция теперь переезжает на руль).
Теперь чудеса маркетинга. НОВЫЙ подрулевой 5K0 953 569 AS и стрекоза с разбора (в идеальном состоянии) оказываются дешевле б/у подрулевого блока старого образца.
Еще понадобятся другие разъемы для проводки к подрулевому 1K0972928 и 3C0972133. Я их взял б/у с обрезками жгутов и пины мне не понадобились.
Решение принято, все закуплено, погнали разбирать. Скажу сразу, по фэншую ничего не получится, для фэншуя нужна еще как минимум рулевая колонка от В7, как я понял позже. Как уже говорил, снятия руля не касаемся и сразу начинаем с такого состояния автомобиля.

Отключаем от подрулевого блока все разъемы. Выкручиваем один винт крепления подрулевого блока

Отжимаем фиксаторы…

И тянем подрулевой вниз. Подрулевой шлейф (кольцо) вставлено в разъем подрулевого блока.
Отжимаем защелки крепления кольца…

И снимаем его. Поворотную часть сразу же фиксируем от поворота…

Выворачиваем два болта крепления подрулевых переключателей…

И стягиваем его с рулевой колонки. Разбор закончен.

Ну а теперь пора огорчаться. Старая стрекоза (снизу) и новая похожи только если приглядываться не сильно.

На старой стрекозе (справа) есть крепление к «ушам» на рулевой колонке, на новой такой фишки нет. Блок довольно плотно, также как и предшественник, садится на корпус рулевой колонки. Но крепить его совершенно не к чему.

Новая стрекоза состоит из двух половинок. Отжав три фиксатора (один забыл отметить, он по центру), корпус можно располовинить.

Полагаю что верхняя по фото часть фиксируется на колонке, вторая часть к ней защелкивается.
Бюджет всего мероприятия не позволил бросить эту затею, а хотелось…
В итоге крепежная скоба стрекозы (та что верхняя по фото) эпоксидным клеем приклеена к металлу рулевой колонки. Вторая основная часть корпуса осталась съемной как ей и полагается.

Ставим подрулевой блок. Оранжевый фиксатор не трогаем. Очередная приятность – саморезы крепления подрулевого не прилагаюся ни к нему, ни к стрекозе. Подошли 3шт крепления кожуха рулевой колонки. Как оказалось позже – они больше и не пригодятся для крепления кожуха.
