Жил да был энергоисточник в миниатюре кальциевого типа голубых кровей, да бед особых не знал, пока пользователь его нерадивый нарушив все предостережения не высадил его чуть-чуть, вот тут-то и начались проблемы у пользователя искушенного.
В переводе эта история звучит именно так, а точнее....
Около месяца назад часов 5-6 занимался в машине различными интерьерными делами, была включена музыка и горел передний плафон, впрочем как и освещение багажника. Все предупреждения бортового компьютера о автоматическом выключении источников я благополучно проигнорировал, таких отключений точно было 3, после чего обнаружил выключившийся проигрыватель и тик-таканье приборной панели при попытке завести двигатель... Ну дурак да, что с меня взять?
Тогда прикурили буквально за 30 секунд и всё зажужжало. На ус ничего не намотал, так и продолжал ездить и тут проигнорировав возможность нормальной зарядки АКБ. Вот знал что необходимо это сделать, но вроде заводилось и ок, всё как обычно впрочем. Но песенка на проигрывателе на долго играла.
С утра, всё как обычно, вставляю ключ, стартер прокрутил раза полтора и снова тик-так. При этом крайний раз ездил на машине накануне в 8 вечера. Это как раз тот случай, когда на улице хорошенечко похолодало. Т.е. вроде бы те же 1.5-3 градуса тепла, но не те, что при дожде, а именно сухо и морозно, тут мне аккум и передал большой привет.
Утро, на работу в любом случае опаздываю, добираться на ОТ крайне неудобно, друзья все спят или далеко, или далеко спят, не очень удобно тревожить. Промёрз в авто около часа, подошёл к смолящим дядечкам, они лишь покосились на сигарету, мол чем мы тебе прикурим, этим что ли? Ну ок. Спасибо пареньку на Октавии, парковался, без раздумий помог. Та же самая пестня, надо всего лишь накинуть провода на рабочий аккум и сразу заводится как новый. Стоит отметить, что я так же пропустил намёки авто на странный завод за несколько дней до этого, ведь видел и чувствовал, что оно по иному себя ведёт, но надо было довести до крайности.
В час дня (через 3 часа простоя) завёлся нормально. А вот в 7 вечера уж всё, опять прикуривать. Столько прикуриваний за такой короткий период времени ещё никогда не случалось.
Но днём явно понял, что изящно мусолить фасолинку более нет никакого смысла, т.к. эффект будет не продолжительным. Прочитал всю тему, немного прикинул и выбрал
Varta Silver Dynamic E38 74 А/ч 750 A. Здесь уже покупали такой, всё подходит и холодный ток под самый корешок, да и это же Варта, Варту знают все!
Здесь стоит сделать небольшое отступление касаемо цен. Не судите строго, рассуждаю со стороны жителя нерезиновой. Обычно как проще всего, заехал в Планету Железяку, походил с умным видом, пофтыкал на неедрические ценники да и купил на фоне острой необходимости. Но как-то уже давно заметил, что ценник они ломят приличный (9150 руб., на секундочку). Ладно, посмотрел exist, уже интереснее, 7501 руб. Ну а дальше только вольное плавание, по типу Яндекс Маркетов. Но кстати, стоит отметить, что у ulmart'а хорошие цены, не смотря на их изначальные направление, к слову там
он 6930 руб. Но много комментариев, что подсовывают залежавшееся зашарпанное старьё, что впринципе не удивительно. И тут натыкаюсь на цену в 5650 руб. Плюс можно сдать старый + 5л. незамерзайки в подарок + за отзыв на ЯМ 200 руб. на телефон, в общем просто подарок какой-то. Ну да, это раньше такая цена была чем-то космическим, когда они по 4-5к стоили, а сейчас такое время, спасибо что не 10к., как говорится. В общем решил ехать к ним.
На месте правда оказалось, что это не совсем единовременная операция получится. Сначала в соседнем помещении сдаёшь свой старый аккум, тебе за него отдают деньги, после чего берёшь за полную стоимость новый, просто на сайте прямо высчитывают мол сколько можете получить за минусом своего. Принимают АКБ по принципу Сколько вешать в граммах? Мой потянул на 745 рублей. Хотя на сайте высчитывает по стартовому току, но это всё условности.
Когда ещё первый раз подходил к продавцу, он посмотрел и говорит, а вы Варту выбрали? Я бы вам не советовал. Сам такой думаю, ну да, конечно не советовал бы, сейчас начнётся промывание мозгов. Ради всеобщего познания решил уточнить, а что посоветуете. Вот мол есть Topla. Честно говоря, вообще впервые слышу. Ладно, говорю, пойду сдам свой и приду. Так вот когда сдавал свой, спросил у мужичка - Много Варт то приносят? Ну он так окинул взглядом сзади подпирающий склад и действительно очевидно, что их было не мало. Говорит, что сильно кач-во у них упало, 2-3 года, один разряд и мохнатка, что соб-но у меня и произошло.
В общем вернулся в магазин с немного подвинутым мнением. Стал расспрашивать А кто делает Топлы, ну Словения. А чем лучше? Ну лучше по хар-кам, отлично переносит морозы, гарантия 4 года, ёмкость выше (75Ач). Говорю, т.е. Вы утверждаете, что Варта и Дебош испортились, ну да говорит, копетальна. Сложил свой опыт, множество мнений в интернете и понял, что картинка то складывается не лучшим образом в сторону Варты и решил попуститься (прим. ред.) принципами и взять то, что советуют. Хоть и дороже. Вынесли запечатанный аккум, производства 42 недели 17 года. Ток без нагрузки 12,7 вольта, под нагрузкой просело до 10 и поднялось до 11,3 вольта. Вроде всё в пределах разумного. Цена такого удовольствия ровно 6000 рублей. Как-бы во влажном остатке если вычесть некоторую прибыль ранее, получится 5255 руб. По-моему не плохо для наших реалий. Ещё раз, на всякий случай, модель такая -
Topla Energy 75 А/ч 750 А обр. пол. (278x175x190).
Не нравится мне конечно то, как я сегодня (уже вчера) поступил, но надеюсь продавец не обманул и выдал правдивую информацию на основании опыта. Время покажет.
К слову о моём старом аккумуляторе. Это была Varta D24, отслуживший почти 3 года. По выбитой маркировке (C7C459....) уже можно точно сказать, что сделан он был в Чехии (Чешска Липа) в ноябре 2014 года. За всё время эксплуатации совершенно точно не подзаряжался ни разу. Абсолютно без замечаний заводил авто ранее в двадцати пяти и тридцати ° морозы, за что ему спасибо. Вот, кстати, он
- | +
-
И немного новья
- | +
Ещё, кстати, в своё время покупал смазку для контактов
liqui moly, не знаю какой от неё профит, но на всякий случай подмазал, что бы мотор очень Уверенно запускался )
- | +
Совсем напоследок видео немного высаженного аккума, точнее как оно происходит на самом деле
P.S. Надеюсь не сильно покорёбило от изложения текста. Это не наркотики, а лишь под настроение.