
Часть 1. Как должно быть.
Сейчас уже могу сказать, что если не лезть пассатижами куда не надо, то чистка блока - дело не сложное. Правда, у меня этот блок уже доставали и чистили, поэтому он держался на двух болтах с головками на 8 и на 10
Теперь все по порядку. В моем случае я использовал:
- торкс на 25 - он самый ходовой, такими болтами держится почти вся обшивка пассата;
- ключ на 13 накидной;
- головка на 13 с удлинителем где-то 20 см;
- ключ на 10 накидной (для снятия клеммы с аккумулятора);
- ключ на 8 накидной;
- плоская отвертка;
- маленький торкс, не знаю точно какой (милиметра 2);
- спирт чистый + шприц с иглой;
- маленькая плоская отвертка для разработки кнопок;
- 2 болта, 2 шайбы, 2 гравера, что-то типа 5 или 6*20 (5-6мм резьба, 20мм длина) - не точно, у меня уже были.
0. Перед началом работ обязательно отключить клемму "-" от аккумулятора. Отключаем со включенным зажиганием, когда рулевая колонка разблокирована! Желательно заранее разблокировать двери, чтобы не было жары и был доступ в салон для удобства. Теперь вытаскиваем руль на себя до упора.
1. Начнем! Сначала нужно снять верхний кожух руля. Для этого я на него надавил с двух сторон аккуратно, он отщелкнулся. Теперь его надо отсоединить от кожзамовой накидки, держится на честном слове, надо заглянуть под нее и понять, как крепится.
2. Теперь нужно снять нижний кожух. Он крепится на трёх болтах торкс 25. Два из них с торца кожуха, их видно, если повернуть руль из нулевого положения на 90 градусов вправо, затем влево. Третий торкс держит кожух снизу. Все открутили - аккуратно достаем, он цепляется за ручку регулировки вылета руля!
3. Теперь снимаем пластмасску ниже кожуха. В ней подсветка пространства для ног и разъем для подключения диагностического кабеля.
Откручиваем три торкса со стороны, ближней к рулю. Их все видно сразу. Достаем эту панель, достаем тепловодную трубку, она держится слева на торксе 25, справа висит на подводящей трубке. Разъем и подсветку достаем - пусть болтаются, сам кожух в сторону.
4. Над педалью газа пластмассовый кожух с резиновой вставкой. Его тоже снимаем! Для этого откручиваем две пластиковые гайки, хз как обозвать. Я откручивал плоскими отвертками. Тут не сложно!
5. Рулевая колонки соединена с остальной частью автомобиля двумя многожильными разъемами (у меня мультируль + круиз контроль, на других может по-другому) и одним проводом на массу, закрепленным гайкой на 8 (+разъем блока ELV). Откручиваем гайку. Разъемы:
- оранжевый разъем снимается одной рукой, надо потянуть за губу другого цвета, торчащую сзади. Она на пружинке, тянуть надо сильно, но без фанатизма. Она сама вылазит из гнезда. Тут все четко!
- чтобы снять разъем снизу (черный с красным), надо сначала освободить кожухи проводов под рулевой колонкой. Ложимся на коврик, смотрим вверх, бережем глаза от песка, что летит сверху. Там три защелки и кожух свободен! Теперь когда провод свободнее - снимаем этот последний разъем. Там фиксатор заблокирован красной пластмасской. Тянем за неё сзади - она выходит на 3-4 мм. После этого прижимаем чарный фиксатор к разъему и тянем разъем из гнезда. Вуаля!
Еще к самому блоку ELV идет свой разъем. Он просто на фиксаторе, зажимаем его и тянем другой рукой.
6. Видим кардан руля, он внизу закреплен на шлицах фиксирующим болтом на 13. Выкручиваем, убираем. Для удобства надо нанести метку, чтобы поставить все, как было. Но на самом деле там по-другому не поставишь! Теперь беремся за кардан и пытаемся его сдвинуть вверх. Он телескопический

7. Колонка держится на 4 болтах на 13. Берем головку с удлинителем, откручиваем их. Сначала ослабляем все, потом достаем нижние, потом один верхний и придерживаем колонку за руль. Теперь самое неудобное, лучше позвать на помощь кого-нибудь. Надо открутить этот болт, теперь колонка на ваших руках. Нужно ее вытащить и ничего не сломать карданом, самой колонкой. Не порвите также провода! Вобщем надо, чтобы помощник держал колонку, а сами следите, что ничего не за что не задевает и потихоньку вытаскивайте все это добро. Все! Колонка у вас на руках!
Осторожнее с рулём, он, зараза, крутится!!! Придерживайте его! Если у кого он все же накрутился - нулевое положение найдем по поворотникам


8. Теперь тех, у кого такое в первый раз, ждет сюрприз - блок ELV держится на каких-то самоотрывающихся болтах. Сам не видел, у меня были обычные. Как я понял, их надо запилить надфилем или пилкой по железу или чем еще, чтобы потом просто отвернуть отверткой. Наверное, теперь лучше сходить в магазин и прикупить нормальные болты, шайбы и граверы вместо этого. У меня ничего не задевает! Можно смело ставить!
9. Снимаем блок ELV, раздракониваем сзади пластиковые запаянные крепления, снимаем крышку. Если из блока не торчит металлическая пластина, которая блокирует руль (а она не должна торчать, если АКБ отключена после разблокировки руля) - сразу снимаем крышку. Если эта пластина торчит - то когда будете снимать крышку, из блока вылетит пластмасска и пружинка! Далее саму плату я не снимал (после неудачной попытки открутить болты пассатижами).
Находим на плате внутри две кнопочки. Меряем сопротивление между контактами, у меня у одной пары было 4-5 Ом. Это в той, что поглубже. Всего скорее она закисает потому, что наживается без усилия. У меня с нее была уже снята зеленая резиночка, поэтому я сразу пошел за спиртом

Это лайтовый метод, кнопки не выпаиваются, не разбираются, плата на месте. Так что желательно еще проверить, что все ок. Несколько раз нажимаем кнопку без усилия не до конца, а до щелчка, снова меряем сопротивление - 0? Ок! Тут важно серьезно подойти к делу, чтобы потом снова все не разбирать через полгода!
Теперь надо положить блок на батарею, чтобы из кнопки все испарилось, потом еще раз проверить и можно все собирать и ставить на место!

Собирается все в обратной последовательности, колонку лучше вогружать на место вдвоем. Не забудьте присоединить все три разъема (1 блока ELV и 2 рулевой колонки) и массу!!!, вставить на места диагностический разъем и подсветку коврика.
Чтобы обшивка руля ставится сначала верхняя, потом нижняя (я так делал). Чтобы поставить нижнюю - руль вытягиваем на себя.
Часть 2. Как получилось.
Решил почистить контакты блока ELV. Когда разобрал, задел какую-то микросхемку маленькую с железной шляпкой, снес шляпку. Почистил, поставил на место - блок ELV не работает (ожидаемо). Чуть руки себе не сломал со злости

Блокировки руля не слышно. Когда включаю зажигание, значок руля загорается красным, потом желтым и так и горит. Двигатель заводится и глохнет.
По сути нужно заказать новый блок и тащить авто к официалам. Проблема в том, что ремонт я затеял в Воскресенском, в 150км от города. Так вот вопрос в том, как бы при помощи шнурка или еще чего отключить эту гребаную проверку блокировки руля, чтобы доехать до города на своих колесах?

Ниже привожу фото:

Одна из пружинок.

Тут я обвел то, что сломал. Стрелка на скотч с той хрновинкой, которая отвалилась.

Ближе
Прошла неделя и два дня. Машина пылится в Воскресенском (150 км от ближайщего дилера).
Получил другой блок ELV, спасибо камраду Мишанька 424!
Почта России сработала как всегда, от Владимира до Нижнего Новгорода бандероль 1 класса шла через Москву, чуть больше недели!

Фото моего блока (слева) и блока Мишаньки 424. Видно, что версия железа разная.

Что видим внутри. Все абсолютно разное, вот тут бы я ничего не сломал! Сразу скажу, если есть инструмент - снимается все на раз-два! Очень просто, ничего не отваливается. Единственное, когда на место все ставится - нужно одну из кнопок придерживать в зажатом состоянии.

Вот что я нашел на замену моей горедетальке (правая плата перевернута). Маркировка Z08, как оказалось, у него всего три ноги (они сплошныые, снизу идут через весь микрик).
Перепаивали мне его "наугад", т.к. он симметричный, а положение старого узнать нереально. Делали в сервисе быловой электроники. Звонил в несколько разных, когда говорил с мастерами, никто не отказался от халтурки

Цена перепайки 450р (думал, будет 200-300), по времени чуть больше получаса, зато все красиво, ни следов канифоли, ни ошметков олова


Сейчас у меня в планах добраться до Пассата и поставить все на место, если не сработает - закажу новый блок ELV и поеду сдаваться официалам.
Что меня удивило, так это цены! АРТАН - 2100р, Авто Клаус Центр - 3500р. Уже не первый раз такой разброс в пользу АРТАНА. Не сочтите за рекламу, просто не пойму, откуда официалы берут такие разные цены!!!
Итак, перепаянный блок ELV встал на место. Сделал сразу скан ошибок - их было море!


Замечание
После того, как поставил блок на место, погонял по Воскресенскому, у меня один раз опять завелся и заглох мотор! Я с матами доехал до дома, снял обшивку, заглянул под руль и понял, что если блок ELV после чистки держится на нормальных болтах под накидной ключ (как у меня) - то я его сниму, не снимая рулевую колонку! Так и сделал, взял головку на 8, маленький вороток из набора Jonneys Way и снял блок. Еще раз почистил кнопку спиртом, потом WD-40 (до этого чистил только спиртом), разработал как следует. Уже больше месяца проблема не повтьрялась!
Так что рекомендую на всякий случай крепить блок на место на обычные болты, не на отрывные

Еще раз спасибо всем, что посоветовали перепаять этот блок, я от растерянности чуть не вызвал эвакуатор в тот же день!
