Volkswagen Passat B6 club

Клуб владельцев Фольксваген Пассат Б6         Клубные рамки

шум при выжиме сцепления при движении на 1-й передаче

шум при выжиме сцепления при движении на 1-й передаче

Сообщение Fisher77 » 30 ноя 2010, 22:07

Доброго всем времени суток. Такая проблема: 1,8 ТSI на ручке, при движении на первой передаче при выжиме сцепления раздается звук, как будто на девятке задним ходом еду. Обратился к официалам по гарантии. Продиагностировали, порекомендавали ремонт коробки. Машину месяц держали, позвонили, типа сделали забирайте. Вечером при вьезде во двор прислушился, нихера не сделали опять тот же звук. Я к ним, типа что меняли, почему не отремонтировали. Пригласил их специалиста в машину, прокатились, и правда, говорит, шумит, приезжайте, будем повторно диагностировать. Приехал через 3 недели, но уже на зимней резине, соответственно на фоне её шума проблемный звук стало слышно хуже, но все же слышно. Прокатились, их специалист прикинулся глухим, типа не слышу ничего, кароче я настоял чтобы диагностировали. Повторная диагностика неисправностей не показала. Но звук-то есть блин - ничего не знаем, ждите когда проявится. Вот такая канитель. Есть у кого какие идеи ? может кто сталкивался?
Fisher77
Новичок

Автор темы

Re: шум при выжиме сцепления при движении на 1-й передаче

Сообщение Zliuka » 30 ноя 2010, 22:58

Fisher77 писал(а):Доброго всем времени суток. Такая проблема: 1,8 ТSI на ручке, при движении на первой передаче при выжиме сцепления раздается звук, как будто на девятке задним ходом еду...

А какой звук у девятки задним ходом? :) Не ездил на переднеприводных тазиках, не знаю... На заднем приводе у тазов звук задней передачи и правда специфичный и противный :) если такой же у Пассата, то ИМХО, похоже на проблему с синхронизатором 1 передачи...
ВАЗ 2101 (1974г.)-продан в 2000г., он еще долго ездил...
Renaullt-19, 1,8i(1994)-разбит, продан.
Toyota Avensis (2005г.в.) - япов больше никогда,
Passat B6 Higline 2,0 FSI (BLY,2005г,МКПП)ездил 6 лет, продан.
Passat B7 Higline 1,8TSI (CDAB,2014г,МКПП) ;)
Zliuka
Почетный мембер

Сообщение Fisher77 » 30 ноя 2010, 23:55

) ну не принципиально на девятке, кароче когда на российской машине едут задом, звук слышен всем окружающим, типа воя. Вот у меня такой же вой, но не такой громкий, однако когда вьезжаешь во двор, его очень отчетливо слышно со стороны, да и в машине тоже.
По поводу синхронизатора, была у меня проблема на Шкоде, но там я подруге прокатиться дал, а она третью без сцепления воткнула, после этого у меня 3-я передача включалась с отчетливым хрустом. А тут, я нормально включаю первую, начинаю движение, выжимаю сцепление и сразу этот гул идёт. На остальных передачах все отлично.

Забыл написать, месяца 3 назад по каким-то неведомым причинам, стоя в пробке пошел дым из под капота и заваняло сцеплением, т.е поджег сцепление, но каким образом, понять так и не смог, всегда ездил на ручке и никогда такого не было ни на одной машине.
Fisher77
Новичок

Автор темы

Сообщение Fast » 01 дек 2010, 09:41

Fisher77 писал(а):) ну не принципиально на девятке, кароче когда на российской машине едут задом, звук слышен всем окружающим, типа воя. Вот у меня такой же вой, но не такой громкий, однако когда вьезжаешь во двор, его очень отчетливо слышно со стороны, да и в машине тоже.

В жигулях и т.д. вой на задней передаче из-за того, что шестерни задней передачи прямозубые, а передних передач косозубые и их не слышно.

А воет скорее всего игольчатый подшипник шестерни первой передачи.
Когда было как бы "подпалено сцепление" мог заклинить этот подшипник, разогреться, дым шел не от диска, а от масла коробки. Непонятно правда почему такое могло произойти.
И по описанию я не совсем понял - вой слышен при включенной передаче, но с выжатым сцеплением и в движении, так? На нейтрали независимо от положения сцепления ничего не слышно? При движении на первой передаче с ненажатой педалью сцепления звука так же нет? От скорости звук не зависит?
B6 2,0TDI BMP HIGHLINE '07, руки неугомонные доделали - Oo oO, RNS510, OPC, Dynaudio. ;)
B6 2,0TFSI 6AT '05 был | B5.5 1,8T MT '03 был
Fast
Почетный мембер

Сообщение Fisher77 » 01 дек 2010, 10:48

Спасибо за участие, я тоже склоняюсь к версии про подшипник.
Итак:
вой слышен при включенной передаче, но с выжатым сцеплением и в движении, так? - Именно так
На нейтрали независимо от положения сцепления ничего не слышно? - Верно, шума нет
При движении на первой передаче с ненажатой педалью сцепления звука так же нет? - звука нет
От скорости звук не зависит? - чем выше скорость тем быстрее и звонче становится звук.

все это только на первой передаче, на остальных все отлично.
Fisher77
Новичок

Автор темы

Сообщение Zliuka » 01 дек 2010, 22:09

Fisher77 писал(а):Спасибо за участие, я тоже склоняюсь к версии про подшипник.
Итак:
вой слышен при включенной передаче, но с выжатым сцеплением и в движении, так? - Именно так
На нейтрали независимо от положения сцепления ничего не слышно? - Верно, шума нет
При движении на первой передаче с ненажатой педалью сцепления звука так же нет? - звука нет
От скорости звук не зависит? - чем выше скорость тем быстрее и звонче становится звук.

все это только на первой передаче, на остальных все отлично.

По описанной симптоматике, согласен, больше похоже на подшипник, не на саму 1-ю передачу - если "задраны" зубцы шестерен самой передачи, тогда бы выло на 1-й как раз при ненажатом сцеплении...
Насчет подожженного сцепления - ой, аккуратнее, на моей машине сцепление (правда, уже ушатанное по возрасту) спалилось (до замены!) за один день ;) На следующий день машин встал на повороте, и в сервис прикатил гордо: заведенным, но на "галстуке" :lol:
А сцепление не "ведет", не замечали?
Zliuka
Почетный мембер

Сообщение Fast » 02 дек 2010, 09:41

Zliuka писал(а):А сцепление не "ведет", не замечали?

"Вело" бы на всех передачах.
B6 2,0TDI BMP HIGHLINE '07, руки неугомонные доделали - Oo oO, RNS510, OPC, Dynaudio. ;)
Fast
Почетный мембер

Сообщение Fisher77 » 02 дек 2010, 10:59

А как понять ведет?
Про сцепление отдельная тема, может привык уже, но кажется стало жестче выжиматься и как будто не до конца, иногда при переключении на заднюю скорость раздается хруст. Плюс к этому, не получается быстро и плавно отпустить, для мягкости переключения приходится дольше отпускать педаль, чего на новой машине не наблюдалось.
+ может это у всех, но при переключении передач в движении, особенно с нейтралки на первую, или с первой на вторую, при отпуске сцепления, особенно если педаль не додержал, рано отпустил, слышен звонкий такой цок, но не в салоне, а если с окном открытым ехать.
В общем либо это параноя, либо действительно что-то с коробкой-сцеплением. Но согласитесь, покупая машину за такие деньги, рассчитываешь что всяких сверчков быть не должно, и все время прислушиваешься, а заметив, начинаешь нервничать и на душе не спокойно становится. Поедешь к официалам, скажут так и должно быть, а как оно на самом деле можно узнать только исходя из опыта, или методом сравнения аналогичных машин.
Fisher77
Новичок

Автор темы

Сообщение Fast » 02 дек 2010, 11:20

Fisher77 писал(а):А как понять ведет?

Ведет, пробуксовывает - обороты растут неадекватно ускорению авто. Подробнее по ссылке: http://www.icar.com.ua/autoinfo/engine/rus/10484.html

Судя по описанию диск подношен. Чтобы дальше не гадать, нужно снимать, смотреть. ОД тыкать в шумы и звуки, убедительно настаивая на том, что такого быть не должно.
Fast
Почетный мембер

Сообщение Fisher77 » 02 дек 2010, 17:14

Понял, поеду опять к ОД. Спасибо откликнувшимся
Fisher77
Новичок

Автор темы

Сообщение Zliuka » 02 дек 2010, 23:16

Fast писал(а):[Судя по описанию диск подношен.

Или маховик "повело" - как сказали и показали мастера, когда мне меняли сцепление, бывает такое у наших авто. К слову, начиналась петрушка со сцеплением именно так - как-то не так нажималось-отпускалось... Потом сцепление дожглось за один день. Насмерть. Диск мало того что лопнул, так его аж загнуло. Труху эту мне при разборке показали. Корзине наступил упитанный полярный лисиц, маховик тоже меняли.

Однозначно пинайте ОД, если машина гарантийная, а то сцепление наше с заменой обычно на 30-ку тянет ;)
Zliuka
Почетный мембер

Вернуться в Неполадки и ремонт