Volkswagen Passat B6 club

Клуб владельцев Фольксваген Пассат Б6         Клубные рамки

Парковочный тормоз как аварийный...

Парковочный тормоз как аварийный...

Сообщение Santenok » 08 сен 2011, 15:58

Народ, делитесь экспириенсом! Был у меня недавно один малоприятный момент. Засмотрелся на соседний ряд и пропустил тормозящую передо мной машину. Когда осознал, что расстояние бешено сокращается, что есть мОчи, нажал на тормоз. Естественно сработал идиотский АБС и машина стрекача приближалась к жопе потенциальной жертвы. В самой последний момент сработало (я так думаю) экстренное торможение и машина встала колом в 5ти сантиметрах от бампера соседа. Перекрестившись, я поехал дальше, но не перестал терзать себя мыслью, а как работает аварийный тормоз при включении кнопки парковочного тормоза. В мануале конечно сказано, что если машина не тормозит, можно применить, но только в экстренных случаях! Это все понятно, интересуют реальные, жизненные ситуации. Кто нибудь применял его, чтобы избежать аварии, и удалось ли вам в эти доли секунды найти и нажать заветную кнопку? Или это полный, труднореализуемый бред?
Santenok
Частый гость

Автор темы

Re: Парковочный тормоз как аварийный...

Сообщение Babay » 08 сен 2011, 16:01

Santenok писал(а):Народ, делитесь экспириенсом! Был у меня недавно один малоприятный момент. Засмотрелся на соседний ряд и пропустил тормозящую передо мной машину. Когда осознал, что расстояние бешено сокращается, что есть мОчи, нажал на тормоз. Естественно сработал идиотский АБС и машина стрекача приближалась к жопе потенциальной жертвы. В самой последний момент сработало (я так думаю) экстренное торможение и машина встала колом в 5ти сантиметрах от бампера соседа. Перекрестившись, я поехал дальше, но не перестал терзать себя мыслью, а как работает аварийный тормоз при включении кнопки парковочного тормоза. В мануале конечно сказано, что если машина не тормозит, можно применить, но только в экстренных случаях! Это все понятно, интересуют реальные, жизненные ситуации. Кто нибудь применял его, чтобы избежать аварии, и удалось ли вам в эти доли секунды найти и нажать заветную кнопку? Или это полный, труднореализуемый бред?

Много тут уже сказано про ручной тормоз. Замедление дает сильное, но думаю увлекаться оттормаживанием перед попой жертвы не стоит.
тел: 8-909-688-7шесть-3семь
email: dhohlov@bk.ru
Babay
Почетный мембер

Сообщение Olegaas » 08 сен 2011, 16:02

Опасно это. Машина с заблокированными задними колесами тормозит хуже чем всеми колесами с АБС.
А если бы еще рулем крутанешь, то машину закрутит.

Ручник может применяться в случае отказа основной гидравлической системы тормозов.
Olegaas
Частый гость

Сообщение Жогов » 08 сен 2011, 16:53

Я проверял, катаясь по льду! Нужно нажать и держать кнопку. Зажимаются все 4 колеса - почуствовал - всё - машина не управляется, сначала шла ровно , но медленно и верно потянуло влево, а дальше сильнее и сильнее - закрутило. 6 оборотов и мы остановились. Скорость 70-80 км /ч. Прикольно ! очень много впечатлений!
Изображение
Жогов
Местный

Сообщение Santenok » 08 сен 2011, 17:02

Olegaas писал(а):Опасно это. Машина с заблокированными задними колесами тормозит хуже чем всеми колесами с АБС.
Ручник может применяться в случае отказа основной гидравлической системы тормозов.

На парковочном блокируются все 4е колеса. Да и ситуация конечно же рассматривается как торможение на ровном сухом асфальтированном участке, где АБС только удлиняет тормозной путь, ибо маневрирование мне не требуется, а стоит задача за максимально короткое расстояние остановить машину. Интересно, у кого нибудь получалось эффективно использовать этот вид торможения, учитывая, что нужно потратить время на соображалку, на поиск и на нажатие 8)
Santenok
Частый гость

Автор темы

Сообщение LASER! » 08 сен 2011, 17:08

Santenok писал(а):
Olegaas писал(а):Опасно это. Машина с заблокированными задними колесами тормозит хуже чем всеми колесами с АБС.

На парковочном блокируются все 4е колеса. Да и ситуация конечно же рассматривается как торможение на ровном сухом асфальтированном участке, где АБС только удлиняет тормозной путь, ибо маневрирование мне не требуется, а стоит задача за максимально короткое расстояние остановить машину. Интересно, у кого нибудь получалось эффективно использовать этот вид торможения, учитывая, что нужно потратить время на соображалку, на поиск и на нажатие 8)

:))) спасибо поржал :)))
абс плоха как раз на льду снегу... а на сухом она максимально эффективно тормозит... с заблокированными колесами вы проедите намного дальше!!!
LASER!
PassatOвод

Сообщение Santenok » 08 сен 2011, 17:49

Не буду утверждать, ибо не сидел в лабораториях и не испытывал АБС системы. За счет чего она максимально тормозит, растормаживая колеса? Возьмем линейную модель с чистым сухим асфальтом?
Santenok
Частый гость

Автор темы

Сообщение LASER! » 08 сен 2011, 18:36

максимальное торможение за счет максимального замедления на грани блокировки... при заблокированных колесах машина больше скользит чем тормозит...
:))))
почитайте мат часть в интернете...
google вам в помощь
вы видимо очень начинающий водитель...
LASER!
PassatOвод

Сообщение Dmitriy » 08 сен 2011, 19:55

LASER!
+1
Passat 1.8 TSI 6МКПП Trendline
Dmitriy
Почетный мембер

Сообщение M@kc » 08 сен 2011, 20:09

http://www.mera-auto.ru/letter1.htm вот здесь наглядно показано что лучше и когда
M@kc
Частый гость

Сообщение Santenok » 08 сен 2011, 21:01

M@kc писал(а):http://www.mera-auto.ru/letter1.htm вот здесь наглядно показано что лучше и когда

Спасибо за ликбез! Интересная статья.
Santenok
Частый гость

Автор темы

Сообщение Руслан82 » 08 сен 2011, 21:03

поддерживаю! ;)
Там где Прадо не пройдет,
И где Паджеро не промчится,
Фолькс на брюхе проползет,
И ничего с ним не случится.

PASSAT 2.0TDI,BMP...2007 6мкпп OowoO
Руслан82
Мембер

Сообщение Cartellio » 09 сен 2011, 09:36

Пробовал жать на ручник на маленькой скорости зимой. Машина тормозит хрустя всеми колесами. Ровсно, с АБС, по крайней мере мне так показалось. Не лучше не хуже чем педалью.
Однажды чуть не нажал на асфальте, ехал в глубокой задумчивоси, перестроился, и хотел моргнуть аварийкой челу который меня пропустил, вовремя сообразил что жму не на ту кнопку, когда уже приложил палец... вот бы чел порадовался )
2.0 tdi
Cartellio
Почетный мембер

Сообщение Santenok » 09 сен 2011, 15:45

Всем спасибо! Для себя результировал ответы - не стоит применять эту дурацкую кнопку ))
Santenok
Частый гость

Автор темы

Сообщение demainst » 13 сен 2011, 08:11

Santenok писал(а):Всем спасибо! Для себя результировал ответы - не стоит применять эту дурацкую кнопку ))

Стоит, но только в крайнем случае. Рекомендую потренироваться не льду. Иначе в экстренной ситуации хрен ты эту кнопку найдешь.
На скорости тормозит пока держишь кнопку, потом отключается. При малой скорости может остановить и остаться включенной.
Исправная штатная тормозная система весьма эффективна, также следует иметь ввиду, что при экстренном торможении включается и спец система помощи при торможении (не помню как точно называется по русски).
viewtopic.php?f=37&t=21660
2008, Хай, 1.8ТА, Би-ксенон, Паркассист, RCD-510,
2013 Passat Alltrack, 2.0TA, Bi-Xenon, R-line steering wheel, электробагажник, RNS-510, BT
demainst
Почетный мембер

Сообщение vegas » 14 сен 2011, 10:22

Кнопка не совсем опасная,но дел наделать может.Пробовал тормозить с ее помощью на асфальте,эффектвна 1,5-2сек.,потом отключается(скорость 10-15км/ч).Не пробовали включать Rакету???,-эффект 100%.

Вернуться в Неполадки и ремонт